ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Статья 269 УК РФ. Утратила силу. - Федеральный закон от 23.04.2018 N 114-ФЗ.

Комментарий к статье 269

1. Непосредственный объект преступления - безопасность функционирования магистрального трубопровода. Предметом преступления является магистральный трубопровод - комплекс технических средств для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи, производства или хранения до мест потребления.

2. Объективная сторона складывается из нарушения правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте трубопроводов, причинения преступных последствий и причинной связи между деянием и наступлением предусмотренного законом вреда.

Строительство магистрального трубопровода охватывает не только его сооружение, но и проектирование, а также испытание на прочность и проверку на герметичность в соответствии с рабочим проектом. Эксплуатация трубопровода означает использование его по назначению. Законом одинаково охраняется эксплуатация как в целом магистрального трубопровода, так и его составляющих систем. Ремонт предполагает устранение неисправностей магистрального трубопровода. Он подразделяется на текущий, капитальный и аварийно-восстановительный.

Преступление может быть совершено путем как действия, так и бездействия. Оно имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления преступного последствия в виде тяжкого вреда здоровью (см. ст. 111 УК).

3. С субъективной стороны преступление предусматривает неосторожную форму вины как в виде легкомыслия, так и в виде небрежности.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицирующие признаки: наступление смерти человека (ч. 2); наступление смерти двух или более лиц (ч. 3 ст. 269 УК).

Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2