ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Определение Верховного Суда РФ от 12.02.1999 N ГКПИ98-238 "О разъяснении решения Верховного Суда РФ от 04.08.1998 N ГКПИ98-238, которым признано недействующим Положение о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности, утв. Минюстом РФ 22.11.1993 N 8-5/149-081293"

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 1999 г. N ГКПИ98-238
Верховный Суд РФ в составе:
председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре - М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя Министра юстиции РФ Ю. о разъяснении решения Верховного Суда РФ от 4 августа 1998 г. по жалобе ЗАО "Коммерсант. Издательский дом" о признании незаконными "Положения о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности", утвержденного Министерством юстиции РФ 22 ноября 1993 г.,
установил:
Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный Суд РФ с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что все принципиальные вопросы выдачи лицензий на право нотариальной деятельности разрешены в Основах законодательства РФ о нотариате. Ст. 3 Основ предусмотрено, что лицензии выдаются на основании решений квалификационных комиссий после сдачи претендентами квалификационных экзаменов. Фактически лицензии лишь только оформляют положительные решения квалификационных комиссий.
Поскольку Положение в этой части воспроизвело лишь нормы Основ, признание его недействующим по формальному признаку не влечет недействительности лицензий, выданных органами юстиции в субъектах РФ за период его действия, о чем и требуется разъяснение.
В судебном заседании представитель Министерства юстиции РФ С. заявление о разъяснении решения суда поддержала и просила об его удовлетворении.
Представитель ЗАО "Коммерсант. Издательский Дом" Ж. с заявлением не согласился, полагая, что Министерство юстиции РФ фактически просит не о разъяснении судебного решения, а о разъяснении вопроса применения действующего законодательства.
Выслушав объяснения представителей сторон, Верховный Суд РФ находит заявление Министерства юстиции РФ подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 206 ГПК РСФСР в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания.
Как следует из объяснений представителя Министерства юстиции РФ С., в практике деятельности нотариусов после вынесения Верховным Судом РФ указанного выше решения возникли вопросы о правомерности совершения ими нотариальных действий.
Принимая во внимание, что в связи с принятием Верховным Судом РФ названного решения у нотариусов и граждан возникли сомнения относительно действительности полученных нотариусами лицензий в период действия "Положения о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности, суд приходит к выводу о необходимости его разъяснения в этой части.
Из материалов дела усматривается, что указанным решением Верховного Суда РФ был разрешен лишь вопрос о признании данного Положения недействующим и не подлежащим применению в связи с тем, что оно не прошло государственную регистрацию и не было опубликовано для всеобщего сведения.
Другие какие-либо вопросы, в том числе и связанные с признанием недействительными, выданных в соответствии с этим Положением лицензий, судом не рассматривались и по ним решения не принимались.
В связи с этим принятое судом решение о признании недействующим упомянутого Положения само по себе не означает признания недействительными ранее выданных лицензий на право осуществления нотариальной деятельности.
Не оспаривал этого обстоятельства в судебном заседании и представитель ЗАО "Коммерсант. Издательский Дом" Ж.
При таких данных суд считает возможным дать соответствующее разъяснение принятого Верховным Судом РФ решения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 206 ГПК РСФСР, Верховный Суд РФ
определил:
разъяснить решение Верховного Суда РФ от 4 августа 1998 г. о том, что признание недействующим и не подлежащим применению "Положения о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности" не влечет за собой признания недействительными лицензий, выданных органами юстиции в субъектах Российской Федерации в период действия этого Положения.
Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения.
Председательствующий
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Ю.Д.РЕДЧЕНКО
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2