ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2011 N КАС11-733 "Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 27.10.2011 N ГКПИ11-1353, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 3.7.2 Инструкции о порядке назначения лекарственных препаратов, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110"

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 декабря 2011 г. N КАС11-733
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
членов коллегии Горшкова В.В.,
Коваля В.С.,
при секретаре К.Ю.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.А. о признании недействующим пункта 3.7.2 Инструкции о порядке назначения лекарственных препаратов, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110,
по кассационной жалобе К.А. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 октября 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации С., Н., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия
установила:
приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 утверждена Инструкция о порядке назначения лекарственных препаратов.
Приказ опубликован в "Российской газете" 15 мая 2007 г., N 100, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 апреля 2007 г., N 9364.
К.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 3.7.2 Инструкции о порядке назначения лекарственных препаратов (далее - Инструкция) в части, предусматривающей назначение наркотических средств и психотропных веществ списков II и III при оказании медицинской помощи в случаях возникновения болевого шока при травмах, инфарктах и иных острых заболеваниях и состояниях - врачом (фельдшером) выездной бригады скорой медицинской помощи, ссылаясь на его противоречие Федеральному закону от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ), который допускает назначение наркотических средств только врачом.
В заявлении ссылался на то, что оспариваемая им правовая норма является незаконной, так как возлагает на фельдшерский состав службы скорой помощи дополнительные трудовые обязанности, создает угрозу уголовной ответственности по статьям 228, 228.1, 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Верховным Судом Российской Федерации от 27 октября 2011 г. постановлено решение, которым в удовлетворении заявления отказано.
К.А., не соглашаясь с решением суда, просит в кассационной жалобе его отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе ссылался на то, что из анализа части 1 статьи 3 Основ законодательства Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Об охране здоровья граждан", части 1 статьи 3, части 2 статьи 14, части 2 статьи 31 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" усматривается, что использование наркотических средств в медицинских целях допустимо только по назначению врача, иначе наступает установленная законом ответственность. Фельдшер вправе назначать только лекарственные средства, не отнесенные к группе наркотических средств и психотропных веществ.
Кроме того, указал, что Минздравсоцразвития РФ в Инструкции предусмотрело право назначения наркотических средств, в то время как ему были предоставлены полномочия лишь по разработке порядка и условий назначения указанных средств, то есть превысило свои полномочия.
Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда.
Согласно статье 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 данного Федерального закона, набора социальных услуг включаются социальные услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ установлено, что федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения определяет порядок и условия использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях (пункт 3 статьи 31).
Таким федеральным органом исполнительной власти является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, осуществляющее согласно Положению о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств для медицинского применения (пункт 1), самостоятельно принимает нормативные правовые акты, в частности по вопросам, связанным с обращением лекарственных средств (пункт 5.2.34 в редакции, действовавшей до 7 сентября 2010 г.).
На основании вышеприведенных нормативных правовых норм суд пришел к правильному выводу о том, что приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110, которым утверждена Инструкция, издан в пределах предоставленных ему полномочий.
Пунктом 3.7.2 Инструкции установлено, что назначение наркотических средств и психотропных веществ списков II и III производится при оказании медицинской помощи в случаях возникновения болевого шока при травмах, инфарктах и иных острых заболеваниях и состояниях - врачом (фельдшером) выездной бригады скорой медицинской помощи. По мнению заявителя, данный пункт необоснованно возлагает на фельдшера выездной бригады скорой помощи, в должности которой он работает, назначение наркотических и психотропных препаратов при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.
В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ оборот наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в целях, предусмотренных статьями 29, 33 - 36 данного Федерального закона.
Согласно части 1 статьи 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (далее - Основы), утвержденных Верховным Советом Российской Федерации, право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Инструкцией установлено, что при оказании скорой и неотложной медицинской помощи лекарственные препараты назначаются врачом выездной бригады скорой медицинской помощи или врачом отделения неотложной помощи (помощи на дому) медицинской организации (пункт 1.1). В ряде случаев лекарственные препараты могут быть назначены специалистом со средним медицинским образованием (зубным врачом, фельдшером, акушеркой) в соответствии со статьей 54 Основ и в порядке, определенном названной Инструкцией (пункт 1.2).
Пунктом 3.3 Инструкции данное право предоставлено фельдшеру выездной фельдшерской бригады скорой медицинской помощи - в случаях острых заболеваний, отравлений, травм и других острых состояниях больного; а в случаях, указанных в подпунктах а) - б) пункта 2.1.2 Инструкции (одномоментного назначения пяти и более лекарственных препаратов одному больному; назначения наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических гормонов), - по согласованию с ответственным дежурным врачом станции (подстанции, отделения) скорой помощи.
При таких данных суд пришел к правильному выводу о том, что положение пункта 3.7.2 Инструкции, предусматривающего назначение наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III, фельдшером выездной бригады скорой помощи в случаях возникновения болевого шока при травмах, инфарктах и иных острых заболеваниях, во взаимосвязи с вышеприведенными пунктами Инструкции не противоречит действующему федеральному законодательству, регулирующему вопросы в области здравоохранения и Федеральному закону от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ.
Довод заявителя о том, что в обязанности фельдшера службы скорой помощи не входит назначение наркотических средств, не опровергает вывод суда о законности оспариваемых положений Инструкции, поскольку согласно квалификационным характеристикам фельдшера (скорая медицинская помощь), утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н, фельдшер применяет наркотические и сильнодействующие препараты по назначению врача.
Ссылка заявителя на статьи 228, 228.1, 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, производство и сбыт или пересылку наркотических средств и психотропных веществ, а также за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не является поводом к отмене решения суда, поскольку уголовная ответственность наступает лишь при наличии к тому оснований и в установленном законом порядке.
Установив, что оспариваемый (в части) заявителем нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, не нарушает прав и законных интересов заявителя, суд первой инстанции обоснованно на основании части 1 статьи 253 ГПК РФ отказал в удовлетворении заявления в указанной части.
Вывод суда о законности оспариваемой Инструкции (в части) сделан судом исходя из компетентности органа, издавшего данный нормативный правовой акт, содержания изложенных в нем норм и на основе анализа норм федерального законодательства.
Решение суда первой инстанции принято с соблюдением норм процессуального законодательства и при правильном применении норм материального права, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 октября 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу К.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Члены коллегии
В.В.ГОРШКОВ
В.С.КОВАЛЬ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2