ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение ВАС РФ от 10.10.2011 N ВАС-9161/11 "Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 31.03.2011 N 558-р "О ликвидации игорной зоны "Азов-Сити""

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
от 10 октября 2011 г. N ВАС-9161/11
Резолютивная часть решения объявлена 3 октября 2011 года.
Полный текст решения изготовлен 10 октября 2011 года.
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Березия А.Е., судей Александрова В.Н., Чистякова А.И., при ведении протокола помощником судьи Анисимовой О.В., рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Пак Экспресс" (г. Казань) о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.03.2011 N 558-р.
В заседании приняли участие представители:
от общества с ограниченной ответственностью "Пак Экспресс" (далее - общество, заявитель) - Тубальцев П.В. - представитель по доверенности от 24.06.2011;
от Правительства Российской Федерации - должностное лицо Министерства финансов Российской Федерации - Каширских Н.В. по доверенности от 19.10.2010 N 01-06-08/223 (в соответствии с поручением от 28.07.2011 N АЖ-П13-5304);
от Министерства экономического развития Ростовской области (далее - Минэкономразвития Ростовской области) - Новик А.А. - должностное лицо по доверенности от 28.07.2011 N 17.6/57д.
Суд установил:
распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.03.2011 N 558-р ликвидирована игорная зона "Азов-Сити", созданная на территории Азовского района Ростовской области в пределах границ земельного участка с кадастровым номером 61:01:60 00 08:1378.
Общество обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании названного распоряжения недействительным, в обоснование которого указало на то, что на основании заключенных с Минэкономразвития Ростовской области договоров, является инвестором и арендатором в отношении земельных участков в пределах участка с кадастровым номером 61:01:60 00 08:1378, входящего в состав игорной зоны "Азов-Сити" на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области, созданной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 1945-р во исполнение статьи 9 Федерального закона от 26.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В результате издания Правительством Российской Федерации оспариваемого распоряжения, Минэкономразвития Ростовской области в Арбитражный суд Ростовской области предъявлены иски о расторжении с обществом договоров аренды земельных участков и инвестиционных договоров.
На основании изложенного, заявитель полагает, что ликвидация данной игорной зоны затрагивает его права и законные интересы, поскольку создает препятствия для осуществления им предпринимательской и иной экономической деятельности.
В отзыве на заявление Правительство Российской Федерации ссылается на то, что оспариваемое распоряжение принято в рамках предоставленных ему полномочий и во исполнение положений статьи 9 Федерального закона от 26.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 03.11.2010 N 281-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в силу которой Ростовская область исключена из перечня игорных зон.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в заявлении, и просил признать оспариваемое распоряжение недействительным.
Представитель Правительства Российской Федерации возражал против удовлетворения заявления по мотивам, изложенным в отзыве.
Представитель Минэкономразвития Ростовской области пояснил суду, что не оспаривает распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2011 N 558-р, однако не согласно с тем, что в нем отсутствуют положения, определяющие порядок компенсационных выплат в связи с затратами, понесенными бюджетом Ростовской области и инвесторами на обеспечение проекта ранее созданной игорной зоны.
Исследовав материалы дела и выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, суд не находит оснований для удовлетворения заявления в связи со следующим.
В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.
Правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ, Закон).
Статьей 3 Закона определено, что государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется, в том числе, путем выделения территорий, предназначенных для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр, - игорных зон.
В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном этим Законом.
Из толкования названных норм Закона следует, что осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр допускается только на предназначенных для этого территориях - игорных зонах.
Согласно частям 1, 2 статьи 9 Закона на территории Российской Федерации создаются четыре игорные зоны. Игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край; Приморский край; Калининградская область; Краснодарский край и Ростовская область (данная игорная зона включает в себя часть территории каждого из указанных субъектов Российской Федерации).
Частью 3 статьи 9 Закона установлено, что порядок создания и ликвидации игорных зон, а также их наименования, границы, иные параметры игорных зон определяются Правительством Российской Федерации.
В силу части 7 статьи 9 Закона срок действия игорных зон не может быть ограничен. Решение о ликвидации игорной зоны не может быть принято Правительством Российской Федерации до истечения десяти лет с даты ее создания.
Во исполнение названных положений Закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ Правительство Российской Федерации распоряжением от 29.12.2007 N 1945-р создало игорную зону "Азов-Сити" на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области площадью 20021188 кв. метров и определило границы этой игорной зоны в соответствии с кадастровыми планами земельных участков, расположенных на указанных территориях и имеющих кадастровые номера по перечню согласно Приложению.
Впоследствии Федеральным законом от 03.11.2010 N 281-ФЗ в статью 9 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" были внесены следующие изменения: 1) в абзаце пятом части 2 слова "и Ростовская область (данная игорная зона включает в себя часть территории каждого из указанных субъектов Российской Федерации)" исключить; 2) второе предложение части 7 исключить.
С учетом указанных изменений Правительство Российской Федерации издало распоряжение от 31.03.2011 N 558-р, которым ликвидировало игорную зону "Азов-Сити", созданную на территории Азовского района Ростовской области в пределах границ земельного участка с кадастровым номером 61:01:60 00 08:1378.
Следовательно, оспариваемое обществом распоряжение принято в пределах предоставленных Правительству Российской Федерации полномочий и не противоречит статье 9 Федерального закона от 26.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 03.11.2010 N 281-ФЗ.
Довод общества о том, что новая редакция статьи 9 Закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ не распространяется на ранее возникшие правоотношения по созданию игорной зоны на территории Ростовской области, отклоняется, поскольку деятельность по организации и проведению азартных игр на территории, которая не отнесена в силу Закона к игорной зоне, предназначенной для осуществления такого рода деятельности, является незаконной.
При названных обстоятельствах заявление общества удовлетворению не подлежит.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167, 168, 169, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "Пак Экспресс" о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.03.2011 N 558-р как не соответствующего положениям статьи 9 Федерального закона от 26.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" отказать.
На решение может быть подано заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
Председательствующий судья
А.Е.БЕРЕЗИЙ
Судья
В.Н.АЛЕКСАНДРОВ
Судья
А.И.ЧИСТЯКОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2