Статья 1349 ГК РФ. Объекты патентных прав

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 72>Статья 1349. Объекты патентных прав

1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 - 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.

4. Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека и его клон;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Комментарии к статье 1349 ГК РФ

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи объектами патентных прав выступают объекты, являющиеся результатами интеллектуальной деятельности:

в научно-технической сфере, отвечающие требованиям к изобретениям и полезным моделям, установленным Кодексом;

в сфере художественного конструирования, отвечающие требованиям Кодекса, предъявляемым к промышленным образцам.

Объектами патентных прав не являются:

изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), в случаях, прямо предусмотренных специальными правилами ст. ст. 1401 - 1405 ГК РФ и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами (п. 2);

полезные модели и промышленные образцы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (п. 3);

объекты, перечисленные в п. 4.