ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо ФСФР РФ от 27.05.2010 N 10-ВМ-03/11742 "Об осуществлении территориальными органами ФАУГИ отдельных прав акционера от имени Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
ПИСЬМО
от 27 мая 2010 г. N 10-ВМ-03/11742
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФАУГИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВ АКЦИОНЕРА
ОТ ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с поступлением в ФСФР России многочисленных обращений относительно порядка осуществления территориальными органами Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - ФАУГИ) отдельных прав акционера от имени Российской Федерации Федеральная служба по финансовым рынкам разъясняет следующее.
Исходя из требований пункта 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации, Российская Федерация участвует в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, в лице органов государственной власти в рамках их компетенции.
В соответствии с пунктом 4 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
Таким образом, полномочия Российской Федерации по осуществлению прав акционера могут осуществляться как ФАУГИ, так и ее территориальными органами.
Порядок разграничения полномочий между ФАУГИ и ее территориальными органами установлен Приказом Росимущества от 24.04.2008 N 73 "Об осуществлении отдельных прав акционера - Российской Федерации территориальными управлениями Росимущества" (далее - Приказ).
Согласно пункту 1.7 Приказа территориальным управлениям Росимущества делегировано право на участие в общем собрании акционеров, в том числе право назначать представителя и выдавать доверенность представителю в соответствии со статьей 57 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
ФСФР России полагает, что в случае представления счетной комиссии документов, подтверждающих полномочия соответствующего лица, и заверенной территориальным органом копии Приказа представители территориальных органов должны быть допущены к участию в общих собраниях акционеров в целях осуществления прав акционера от имени Российской Федерации.
В.Д.МИЛОВИДОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2