МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2009 г. N 179
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ
И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19.10.2006 N 402
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации
от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1.
2. Утратил силу. - Приказ Минсельхоза России
от 17.11.2011 N 431.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.
Министр
Е.СКРЫННИК
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179
ПОРЯДОК
И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ
I. Цель и организация бонитировки
1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.
1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям N 1 - 6 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).
1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:
1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;
2-я группа пород - дюрок;
3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.
1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка ремонтного молодняка
2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.
2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг, и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:
возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;
затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;
толщина шпика в точке Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, мм;
толщина шпика в точке Р2 - над 10 - 11 ребром, мм;
глубина мышцы в точке Р2, мм.
2.3. В соответствии с Приложением N 4 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 130 кг.
2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 160 кг.
III. Оценка продуктивности проверяемых
и основных свиноматок
3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков
4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг, - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.
4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
Глава V. Обработка показателей оценки свиней
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
Х = В + (100 - М) / П; где
Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.
VI. Определение суммарного класса племенных свиней
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.
VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка
7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
VIII. Определение суммарного класса проверяемых
и основных свиноматок
8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 5 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
IX. Определение суммарного класса проверяемых
и основных хряков
9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.
9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 1-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)
Исключена. - Приказ Минсельхоза России
от 30.10.2015 N 540.
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 2-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)
Исключена. - Приказ Минсельхоза России
от 30.10.2015 N 540.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ
ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ
Группы пород | Класс | Возраст достижения, дней | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика в точке Р1, мм | Толщина шпика в точке Р2, мм | Глубина мышцы в точке Р2, мм <*> | Длина туловища, см |
свинки |
1-я | элита | 170 и менее | 2,8 и менее | 18 и менее | 14 и менее | 53,0 и более | 124 и более |
I | 171 - 180 | 2,81 - 3,0 | 19 - 22 | 15 - 18 | 49,0 - 52,0 | 123 - 122 |
вне класса | 181 и более | 3,01 и более | 23 и более | 19 и более | 48 и менее | 121 и менее |
2-я | элита | 160 и менее | 2,7 и менее | 17 и менее | 13 и менее | 55,0 и более | 121 и более |
I | 161 - 170 | 2,71 - 3,0 | 18 - 21 | 14 - 17 | 51,0 - 54,0 | 120 - 119 |
вне класса | 171 и более | 3,01 и более | 22 и более | 18 и более | 50 и менее | 118 и менее |
3-я | элита | 175 и менее | 3,4 и менее | 25 и более | 20 и более | | 122 и более |
I | 175 - 185 | 3,41 - 3,8 | 24 - 21 | 19 - 16 | | 121 - 120 |
вне класса | 186 и более | 3,81 и более | 20 и менее | 15 и менее | | 119 и менее |
хрячки |
1-я | элита | 160 и менее | 2,7 и менее | 16 и менее | 11 и менее | 53,0 и более | 125 и более |
I | 161 - 170 | 2,71 - 3,0 | 17 - 20 | 12 - 15 | 49,0 - 52,0 | 124 - 122 |
вне класса | 171 и более | 3,01 и более | 21 и более | 16 и более | 48,0 и менее | 121 и менее |
2-я | элита | 155 и менее | 2,6 и менее | 15 и менее | 10 и менее | 55,0 и более | 122 и более |
I | 156 - 165 | 2,61 - 2,9 | 16 - 19 | 11 - 14 | 51,0 - 54,0 | 121 - 120 |
вне класса | 166 и более | 2,91 и более | 20 и более | 15 и более | 50,0 и менее | 119 и менее |
3-я | элита | 170 и менее | 3,2 и менее | 25 и более | 22 и более | | 122 и более |
I | 171 - 180 | 3,21 - 3,7 | 24 - 21 | 21 - 18 | | 121 - 120 |
вне класса | 181 и более | 3,71 и более | 20 и менее | 127 и менее | | 119 и менее |
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ
Классы | Многоплодие <*>, гол. | Число поросят в 30 дн. <**>, гол. | Масса гнезда в 30 дн., кг <***> |
1-я группа пород |
Элита | 12,0 и более | 11,0 и более | 88 и более |
I класс | 10,1 - 11,9 | 9,1 - 10,9 | 71 - 87 |
Вне класса | 10,0 и менее | 9,0 и менее | 72 и менее |
2-я группа пород |
Элита | 8,0 и более | 7,6 и более | 68 и более |
I класс | 7,2 - 7,9 | 6,2 - 7,5 | 57 - 67 |
Вне класса | 7,1 и менее | 6,1 и менее | 56 и менее |
3-я группа пород |
Элита | 10,5 и более | 10 и более | 70 и более |
I класс | 8,1 - 10,4 | 8,0 - 9,9 | 60 - 69 |
Вне класса | 8,0 и менее | 7,9 и менее | 59,0 и менее |
--------------------------------
<*> С учетом всех опоросов у свиноматок.
<**> С учетом подсаженных поросят.
<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК
ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА
Группа пород | Класс | Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика в точке Р1, мм | Толщина шпика в точке Р2, мм <*> | Глубина мышцы в точке Р2, мм |
1-я | элита | 175 и менее | 2,8 и менее | 18 и менее | 14 и менее | 53,0 и более |
| I | 176 - 185 | 3,19 - 2,81 | 19 - 22 | 15 - 18 | 49,0 - 52,0 |
| вне класса | 186 и более | 3,2 и более | 23 и более | 19 и более | 48,0 и менее |
2-я | элита | 165 и менее | 2,7 и менее | 17 и менее | 13 и менее | 55,0 и более |
| I | 166 - 175 | 2,71 - 3,0 | 18 - 21 | 14 - 17 | 51,0 - 54,0 |
| вне класса | 176 и более | 3,01 и более | 22 и более | 18 и более | 50,0 и менее |
3-я | элита | 180 и менее | 3,4 и менее | 25 и более | 32 и более | |
| I | 181 - 189 | 3,41 - 3,8 | 24 - 21 | 31 - 28 | |
| вне класса | 190 и более | 3,81 и более | 20 и менее | 27 и менее | |
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
Общий вид и отдельные стати экстерьера | Высший балл |
хрячки | свинки |
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина | 20 | 20 |
Голова, шея | 5 | 5 |
Плечи, холка, грудь | 10 | 10 |
Спина, поясница, бока | 15 | 15 |
Крестец, окорока | 20 | 20 |
Ноги передние | 7 | 7 |
Ноги задние | 8 | 8 |
Соски, вымя свиноматки | 5 | 15 |
Половые органы хряка | 10 | - |
ВСЕГО: | 100 | 100 |
К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85 - 89 баллов.
Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:
кратерные или слабо выраженные соски;
сильную иксообразность ног;
резкий перехват за лопаткой или поясницей;
провислую спину;
мопсовидность;
криворылость;
неправильный прикус.
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ
Классы | Балл (шифр) | Суммарный класс |
Элита | 4 | 3,6 - 4,0 |
I класс | 3 | 2,6 - 3,5 |
Вне класса | 0 | 2,5 и менее |
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ЖИВОЙ МАССЫ ГНЕЗДА ПРИ ОТЪЕМЕ В 30 ДНЕЙ
Возраст при взвешивании, дн. | Коэффициент | Возраст при взвешивании, дн. | Коэффициент | Возраст при взвешивании, дн. | Коэффициент |
21 | 1,47 | 35 | 0,86 | 49 | 0,54 |
22 | 1,40 | 36 | 0,82 | 50 | 0,52 |
23 | 1,32 | 37 | 0,79 | 51 | 0,51 |
24 | 1,26 | 38 | 0,76 | 52 | 0,50 |
25 | 1,20 | 39 | 0,73 | 53 | 0,48 |
26 | 1,15 | 40 | 0,70 | 54 | 0,47 |
27 | 1,11 | 41 | 0,68 | 55 | 0,46 |
28 | 1,07 | 42 | 0,66 | 56 | 0,45 |
29 | 1,04 | 43 | 0,64 | 57 | 0,44 |
30 | 1,00 | 44 | 0,62 | 58 | 042 |
31 | 0,97 | 45 | 0,60 | 59 | 0,41 |
32 | 0,94 | 46 | 0,58 | 60 | 0,40 |
33 | 0,91 | 47 | 0,57 | 61 | 0,39 |
34 | 0,88 | 48 | 0,55 | 62 | 0,38 |
Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2006 Г. N 402 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛЕМЕННОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ"
Утратили силу. - Приказ Минсельхоза России
от 17.11.2011 N 431.