ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 "О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.2006 N 7878)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 апреля 2006 г. N 316
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│          Наименование продуктов           │Количество продуктов│
│                                           │     в граммах      │
│                                           ├─────────┬──────────┤
│                                           │ брутто  │  нетто   │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│                     1                     │    2    │     3    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Хлеб ржаной (отрубный)                    │   150   │   150    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Хлеб пшеничный                            │   200   │   200    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Мука пшеничная                            │    50   │    50    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крахмал картофельный                      │     5   │     5    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Макароны, вермишель                       │    25   │    25    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крупы (гречневая, овсяная, манная,        │    75   │    75    │
│ пшенная, перловая, пшеничная, рис),       │         │          │
│ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)   │         │          │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Картофель:                                │         │          │
│ с 1 сентября по 31 октября                │   400   │   300    │
│ с 1 ноября по 31 декабря                  │   428   │   300    │
│ с 1 января по 28 - 29 февраля             │   461   │   300    │
│ с 1 марта                                 │   500   │   300    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Другие овощи                              │   505   │   500    │
│ из них:                                   │         │          │
│ капуста белокочанная                      │   275   │   220    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│  морковь                                  │         │          │
│  до 1 января                              │   120   │   100    │
│  с 1 января                               │   125   │   100    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│  свекла                                   │         │          │
│  до 1 января                              │    94   │    75    │
│  с 1 января                               │   100   │    75    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│  лук репчатый                             │    24   │    20    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│  лук зеленый                              │    18,8 │    15    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│  петрушка, укроп                          │    20   │    15    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│  огурцы, помидоры свежие парниковые       │    30,6 │    30    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│  горошек зеленый консервированный,        │    38   │    25    │
│кукуруза консервированная                  │         │          │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Фрукты свежие                             │   250   │   250    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,      │    26   │    20    │
│курага)                                    │         │          │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Шиповник сушеный                          │    15,0 │    15,0  │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Соки фруктовые, овощные                   │   200   │   200    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Говядина (вырезка)                        │   176,5 │   150    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Куры I категория                          │    28,6 │    20    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Колбаса вареная (диабетическая,           │    15,6 │   15     │
│диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│         │          │
│сардельки                                  │         │          │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Рыба свежая, свежезамороженная (филе)     │    93,8 │    90    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Морепродукты:                             │         │          │
│ морская капуста, икра рыбная              │    15,2 │    15    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Творог                                    │    81,5 │    80    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сметана, сливки                           │    25   │    25    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сыр                                       │    16   │    15    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Яйцо куриное                              │  1 шт.  │  1 шт.   │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша,      │   207   │   200    │
│ацидофилин                                 │         │          │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Молоко                                    │   300   │   300    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Масло сливочное                           │    40   │    40    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Масло растительное                        │    25   │    25    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сахар <*>                                 │    50   │    50    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,       │    10   │    10    │
│кондитерские изделия                       │         │          │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Чай                                       │     2   │     2    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Кофе, какао                               │     1   │     1    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Желатин                                   │     0,5 │     0,5  │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Дрожжи прессованные                       │     1   │     1    │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Соль                                      │     6,0 │     6,0  │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Томат-паста, томат-пюре                   │     5   │     5    │
└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
┌───────────┬───────────┬────────────────┬─────────────────────┬──────────┬───────────┬───────────────┬──────────────┐
│"Вариант   │    11     │Туберкулез      │Диета с повышенным   │130 - 140 │ 110 - 120 │   400 - 500   │3100 - 3600"; │
│диеты с    │           │органов         │содержанием белка,   │(60 - 70) │   (40)    │      (50)     │              │
│повышенным │           │дыхания:        │жира,                │          │           │(рафинированные│              │
│количеством│           │первичный;      │физиологическим      │          │           │   углеводы    │              │
│белка      │           │инфильтративный;│количеством сложных  │          │           │исключаются из │              │
│(высокобел-│           │казеозная       │углеводов,           │          │           │ диеты больных │              │
│ковая      │           │пневмония;      │ограничением         │          │           │   сахарным    │              │
│диета (т)) │           │туберкулема в   │легкоусвояемых       │          │           │  диабетом и   │              │
│           │           │фазе распада;   │сахаров, поваренной  │          │           │ больных после │              │
│           │           │кавернозный;    │соли (до 6 г/день).  │          │           │   резекции    │              │
│           │           │цирротический;  │Диета с повышенной   │          │           │    желудка    │              │
│           │           │туберкулезный   │энергетической       │          │           │  с демпинг-   │              │
│           │           │плеврит,        │ценностью.           │          │           │  синдромом)   │              │
│           │           │в том числе     │При назначении диеты │          │           │               │              │
│           │           │эмпиема;        │больным сахарным     │          │           │               │              │
│           │           │бронхов;        │диабетом             │          │           │               │              │
│           │           │силикотуберку-  │рафинированные       │          │           │               │              │
│           │           │лез.            │углеводы (сахар)     │          │           │               │              │
│           │           │Внелегочный     │исключаются.         │          │           │               │              │
│           │           │туберкулез:     │Блюда  готовят   в   │          │           │               │              │
│           │           │ЦНС;            │отварном, тушенном,  │          │           │               │              │
│           │           │периферических  │запеченном   виде,   │          │           │               │              │
│           │           │лимфатических   │с  механическим  или │          │           │               │              │
│           │           │узлов;          │без   механического  │          │           │               │              │
│           │           │органов брюшной │щажения.             │          │           │               │              │
│           │           │полости;        │Температура  пищи    │          │           │               │              │
│           │           │мочеполовой     │- от 15 до 60 - 65   │          │           │               │              │
│           │           │системы;        │градусов C.          │          │           │               │              │
│           │           │генитальный;    │Свободная  жидкость -│          │           │               │              │
│           │           │костно-мышечной │1,5 - 2 л.           │          │           │               │              │
│           │           │системы;        │Ритм       питания  -│          │           │               │              │
│           │           │глаз;           │дробный, 4 - 6 раз  в│          │           │               │              │
│           │           │кожи и слизистых│день. При  назначении│          │           │               │              │
│           │           │оболочек.       │диеты         больным│          │           │               │              │
│           │           │Туберкулез в    │сахарным     диабетом│          │           │               │              │
│           │           │сочетании с     │рафинированные       │          │           │               │              │
│           │           │другой          │углеводы      (сахар)│          │           │               │              │
│           │           │патологией:     │исключаются.         │          │           │               │              │
│           │           │ВИЧ;            │                     │          │           │               │              │
│           │           │сахарным        │                     │          │           │               │              │
│           │           │диабетом;       │                     │          │           │               │              │
│           │           │хронической     │                     │          │           │               │              │
│           │           │обструктивной   │                     │          │           │               │              │
│           │           │болезнью легких;│                     │          │           │               │              │
│           │           │токсикоманией и │                     │          │           │               │              │
│           │           │акоголизмом;    │                     │          │           │               │              │
│           │           │гепатитом;      │                     │          │           │               │              │
│           │           │профвредностью. │                     │          │           │               │              │
│           │           │Туберкулез в    │                     │          │           │               │              │
│           │           │сочетании с     │                     │          │           │               │              │
│           │           │множественной   │                     │          │           │               │              │
│           │           │лекарственной   │                     │          │           │               │              │
│           │           │устойчивостью.  │                     │          │           │               │              │
└───────────┴───────────┴────────────────┴─────────────────────┴──────────┴───────────┴───────────────┴──────────────┘
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
┌─────────────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐
│ "Вариант диеты с повышенным │           │           │            │              │
│    количеством белка (т)    │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│     Химический состав и     │ 130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500  │ 3100 - 3600  │
│энергетическая ценность диеты│ (60 - 70) │   (40)    │    (50)    │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Натуральные продукты питания │  91 - 98  │  77 - 84  │ 280 - 350  │ 2170 - 2450  │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│ Специализированные продукты │  39 - 42  │  33 - 36  │ 120 - 150  │ 930 - 1150"  │
│   питания (смесь белковая   │           │           │            │              │
│     композитная сухая)      │           │           │            │              │
└─────────────────────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
┌───────────────┬────────────┬─────────────┬───────┬─────────────┐
│"То же         │    1,00    │Смесь сухая  │ 0,35  │   То же";   │
│               │            │яичная       │       │             │
│               │            │омлетная     │       │             │
└───────────────┴────────────┴─────────────┴───────┴─────────────┘
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
┌──────────────────────┬───────┬──────────────────────┬──────────┐
│Наименование продуктов│Кол-во │  Химический состав   │Добавить к│
│                      │продук-├──────┬───────┬───────┤суточному │
│                      │тов  в │Белки,│Жиры, г│Углево-│ рациону  │
│                      │нетто, │  г   │       │ды, г  │ (+) или  │
│                      │г      │      │       │       │исключить │
│                      │       │      │       │       │ из него  │
│                      │       │      │       │       │   (-)    │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│           1          │   2   │   3  │   4   │   5   │    6     │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│            Замена хлеба (по белку и углеводам)                 │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Хлеб пшеничный из муки│  100  │ 7,5  │  2,9  │  51,4 │          │
│I с.                  │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Хлеб ржаной простой   │  125  │ 7,62 │  1,5  │  49,87│          │
│формовой              │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Мука пшеничная I с.   │  70   │ 7,42 │ 0,91  │  48,3 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Макароны, вермишель   │  70   │ 7,7  │ 0,91  │  49,35│          │
│I с.                  │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Крупа манная          │  75   │ 7,72 │  0,9  │  52,95│          │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│                Замена картофеля (по углеводам)                 │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Картофель             │  100  │ 2,0  │  0,4  │  16,3 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Свекла                │  190  │ 2,85 │ 0,19  │  16,72│          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Морковь               │  240  │ 3,12 │ 0,24  │  16,56│          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Капуста б/к           │  370  │ 6,66 │ 0,37  │  17,39│          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Макароны, вермишель   │  25   │ 2,75 │ 0,32  │  17,62│          │
│I с.                  │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Крупа манная          │  25   │ 2,57 │ 0,25  │  17,65│          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Хлеб пшеничный из муки│  35   │ 2,62 │ 1,01  │  17,99│          │
│I с.                  │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Хлеб ржаной простой   │  45   │ 2,74 │ 0,54  │  17,95│          │
│формовой              │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│               Замена свежих яблок (по углеводам)               │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Яблоки свежие         │  100  │ 0,4  │  0,4  │   9,8 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яблоки сушеные        │  15   │ 0,33 │ 0,01  │  8,85 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Курага (без косточек) │  18   │ 0,94 │ 0,05  │  9,18 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Чернослив             │  15   │ 0,34 │  0,1  │  8,63 │          │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│                     Замена молока по белку                     │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Молоко                │  100  │ 2,9  │  3,2  │   4,7 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный     │  16   │ 2,88 │ 1,44  │  0,48 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный         │  20   │ 3,0  │  3,6  │  0,56 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Сыр                   │  13   │ 3,02 │ 3,83  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к.         │  15   │ 2,79 │  2,4  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к.        │  15   │ 3,0  │ 1,47  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка      │  15   │ 3,03 │ 0,42  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска)         │  20   │ 3,2  │ 0,12  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные    │   7   │ 2,8  │  1,4  │   2,1 │          │
│продукты питания      │       │      │       │       │          │
│(смесь белковая       │       │      │       │       │          │
│композитная сухая)    │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│                     Замена мяса (по белку)                     │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Говядина I к.         │  100  │ 18,6 │ 16,0  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к.        │  90   │ 18,0 │ 8,82  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   +7 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка      │  90   │18,18 │ 2,52  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │  +13 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный     │  100  │ 18,0 │  9,0  │   3,0 │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   +5 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный         │  120  │ 18,0 │ 21,6  │   3,7 │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   -5 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска)         │  115  │ 18,4 │ 0,69  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   +5 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яйцо куриное          │  145  │ 18,4 │ 16,67 │  1,01 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные    │  45   │ 18,0 │  9,0  │  13,68│          │
│продукты питания      │       │      │       │       │          │
│(смесь белковая       │       │      │       │       │          │
│композитная сухая)    │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│                     Замена рыбы (по белку)                     │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Рыба (треска)         │  100  │ 16,0 │  0,6  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к.         │  85   │15,81 │ 13,6  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │  -13 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к.        │  80   │ 16,0 │ 7,84  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   -7 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка      │  80   │ 16,6 │ 2,24  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный     │  90   │ 16,2 │  8,1  │   2,7 │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   -7 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный         │  110  │ 16,5 │ 19,8  │  3,08 │  масло   │
│                      │       │      │       │       │  -19 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яйцо куриное          │  125  │15,87 │ 14,37 │  0,87 │  масло   │
│                      │       │      │       │       │  -13 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные    │  40   │ 16,0 │  8,0  │  12,2 │          │
│продукты питания      │       │      │       │       │          │
│(смесь белковая       │       │      │       │       │          │
│композитная сухая)    │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│                   Замена творога (по белку)                    │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Творог полужирный     │  100  │ 18,0 │  9,0  │   3,0 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к.         │  100  │ 18,6 │ 16,0  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   -7 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к.        │  90   │ 18,0 │ 8,82  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка      │  90   │18,18 │ 2,52  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   +6 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска)         │  110  │ 17,6 │ 0,66  │    -  │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   +8 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яйцо куриное          │  140  │17,78 │ 16,1  │  0,98 │  масло   │
│                      │       │      │       │       │   -7 г   │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные    │  45   │ 18,0 │  9,0  │  13,68│          │
│продукты питания      │       │      │       │       │          │
│(смесь белковая       │       │      │       │       │          │
│композитная сухая)    │       │      │       │       │          │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│                     Замена яйца (по белку)                     │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Яйцо куриное          │  40   │ 5,08 │  4,6  │  0,28 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный     │  30   │ 5,4  │  2,7  │   1,2 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный         │  35   │ 5,25 │  6,3  │  0,98 │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Сыр                   │  22   │ 5,1  │ 6,49  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к.         │  30   │ 5,58 │  4,8  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к.        │  25   │ 5,0  │ 2,45  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка      │  25   │ 5,05 │  0,7  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска)         │  35   │ 5,6  │ 0,73  │    -  │          │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные    │ 12,7  │ 5,08 │  2,5  │  3,8" │          │
│продукты питания      │       │      │       │       │          │
│(смесь белковая       │       │      │       │       │          │
│композитная сухая)    │       │      │       │       │          │
└──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┘
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
┌──┬──────────┬──────┬─────┬───────────┬──────────┬───────────┬──────────┐
│  │"Сумма    │      │     │    24     │ 24 - 16  │  16 - 8   │   <8";   │
│  │баллов    │      │     │           │          │           │          │
└──┴──────────┴──────┴─────┴───────────┴──────────┴───────────┴──────────┘
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:
┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐
│"Жиры, г/кг             │ 1,0 - 1,5 │ 1,5 - 2,0  │  2,0 - 3,0"  │
└────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘
изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐
│"Жиры, г/кг             │ 0,8 - 1,0 │ 1,0 - 1,5  │ 1,5 - 2,0".  │
└────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘