МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 апреля 2006 г. N 316
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и
от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование продуктов │Количество продуктов│
│ │ в граммах │
│ ├─────────┬──────────┤
│ │ брутто │ нетто │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Мука пшеничная │ 50 │ 50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крахмал картофельный │ 5 │ 5 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Макароны, вермишель │ 25 │ 25 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 75 │ 75 │
│ пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │
│ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Картофель: │ │ │
│ с 1 сентября по 31 октября │ 400 │ 300 │
│ с 1 ноября по 31 декабря │ 428 │ 300 │
│ с 1 января по 28 - 29 февраля │ 461 │ 300 │
│ с 1 марта │ 500 │ 300 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Другие овощи │ 505 │ 500 │
│ из них: │ │ │
│ капуста белокочанная │ 275 │ 220 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ морковь │ │ │
│ до 1 января │ 120 │ 100 │
│ с 1 января │ 125 │ 100 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ свекла │ │ │
│ до 1 января │ 94 │ 75 │
│ с 1 января │ 100 │ 75 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук репчатый │ 24 │ 20 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук зеленый │ 18,8 │ 15 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ петрушка, укроп │ 20 │ 15 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ огурцы, помидоры свежие парниковые │ 30,6 │ 30 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ горошек зеленый консервированный, │ 38 │ 25 │
│кукуруза консервированная │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Фрукты свежие │ 250 │ 250 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │ 26 │ 20 │
│курага) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Шиповник сушеный │ 15,0 │ 15,0 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Соки фруктовые, овощные │ 200 │ 200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Говядина (вырезка) │ 176,5 │ 150 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Куры I категория │ 28,6 │ 20 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Колбаса вареная (диабетическая, │ 15,6 │ 15 │
│диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│ │ │
│сардельки │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Рыба свежая, свежезамороженная (филе) │ 93,8 │ 90 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Морепродукты: │ │ │
│ морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Творог │ 81,5 │ 80 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сметана, сливки │ 25 │ 25 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сыр │ 16 │ 15 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, │ 207 │ 200 │
│ацидофилин │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Молоко │ 300 │ 300 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Масло сливочное │ 40 │ 40 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Масло растительное │ 25 │ 25 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сахар <*> │ 50 │ 50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, │ 10 │ 10 │
│кондитерские изделия │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Чай │ 2 │ 2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Кофе, какао │ 1 │ 1 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Желатин │ 0,5 │ 0,5 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Дрожжи прессованные │ 1 │ 1 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Соль │ 6,0 │ 6,0 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │
└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
┌───────────┬───────────┬────────────────┬─────────────────────┬──────────┬───────────┬───────────────┬──────────────┐
│"Вариант │ 11 │Туберкулез │Диета с повышенным │130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │3100 - 3600"; │
│диеты с │ │органов │содержанием белка, │(60 - 70) │ (40) │ (50) │ │
│повышенным │ │дыхания: │жира, │ │ │(рафинированные│ │
│количеством│ │первичный; │физиологическим │ │ │ углеводы │ │
│белка │ │инфильтративный;│количеством сложных │ │ │исключаются из │ │
│(высокобел-│ │казеозная │углеводов, │ │ │ диеты больных │ │
│ковая │ │пневмония; │ограничением │ │ │ сахарным │ │
│диета (т)) │ │туберкулема в │легкоусвояемых │ │ │ диабетом и │ │
│ │ │фазе распада; │сахаров, поваренной │ │ │ больных после │ │
│ │ │кавернозный; │соли (до 6 г/день). │ │ │ резекции │ │
│ │ │цирротический; │Диета с повышенной │ │ │ желудка │ │
│ │ │туберкулезный │энергетической │ │ │ с демпинг- │ │
│ │ │плеврит, │ценностью. │ │ │ синдромом) │ │
│ │ │в том числе │При назначении диеты │ │ │ │ │
│ │ │эмпиема; │больным сахарным │ │ │ │ │
│ │ │бронхов; │диабетом │ │ │ │ │
│ │ │силикотуберку- │рафинированные │ │ │ │ │
│ │ │лез. │углеводы (сахар) │ │ │ │ │
│ │ │Внелегочный │исключаются. │ │ │ │ │
│ │ │туберкулез: │Блюда готовят в │ │ │ │ │
│ │ │ЦНС; │отварном, тушенном, │ │ │ │ │
│ │ │периферических │запеченном виде, │ │ │ │ │
│ │ │лимфатических │с механическим или │ │ │ │ │
│ │ │узлов; │без механического │ │ │ │ │
│ │ │органов брюшной │щажения. │ │ │ │ │
│ │ │полости; │Температура пищи │ │ │ │ │
│ │ │мочеполовой │- от 15 до 60 - 65 │ │ │ │ │
│ │ │системы; │градусов C. │ │ │ │ │
│ │ │генитальный; │Свободная жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │костно-мышечной │1,5 - 2 л. │ │ │ │ │
│ │ │системы; │Ритм питания -│ │ │ │ │
│ │ │глаз; │дробный, 4 - 6 раз в│ │ │ │ │
│ │ │кожи и слизистых│день. При назначении│ │ │ │ │
│ │ │оболочек. │диеты больным│ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в │сахарным диабетом│ │ │ │ │
│ │ │сочетании с │рафинированные │ │ │ │ │
│ │ │другой │углеводы (сахар)│ │ │ │ │
│ │ │патологией: │исключаются. │ │ │ │ │
│ │ │ВИЧ; │ │ │ │ │ │
│ │ │сахарным │ │ │ │ │ │
│ │ │диабетом; │ │ │ │ │ │
│ │ │хронической │ │ │ │ │ │
│ │ │обструктивной │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнью легких;│ │ │ │ │ │
│ │ │токсикоманией и │ │ │ │ │ │
│ │ │акоголизмом; │ │ │ │ │ │
│ │ │гепатитом; │ │ │ │ │ │
│ │ │профвредностью. │ │ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в │ │ │ │ │ │
│ │ │сочетании с │ │ │ │ │ │
│ │ │множественной │ │ │ │ │ │
│ │ │лекарственной │ │ │ │ │ │
│ │ │устойчивостью. │ │ │ │ │ │
└───────────┴───────────┴────────────────┴─────────────────────┴──────────┴───────────┴───────────────┴──────────────┘
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
┌─────────────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐
│ "Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │
│ количеством белка (т) │ │ │ │ │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│ Химический состав и │ 130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │ 3100 - 3600 │
│энергетическая ценность диеты│ (60 - 70) │ (40) │ (50) │ │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Натуральные продукты питания │ 91 - 98 │ 77 - 84 │ 280 - 350 │ 2170 - 2450 │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│ Специализированные продукты │ 39 - 42 │ 33 - 36 │ 120 - 150 │ 930 - 1150" │
│ питания (смесь белковая │ │ │ │ │
│ композитная сухая) │ │ │ │ │
└─────────────────────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
┌───────────────┬────────────┬─────────────┬───────┬─────────────┐
│"То же │ 1,00 │Смесь сухая │ 0,35 │ То же"; │
│ │ │яичная │ │ │
│ │ │омлетная │ │ │
└───────────────┴────────────┴─────────────┴───────┴─────────────┘
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
┌──────────────────────┬───────┬──────────────────────┬──────────┐
│Наименование продуктов│Кол-во │ Химический состав │Добавить к│
│ │продук-├──────┬───────┬───────┤суточному │
│ │тов в │Белки,│Жиры, г│Углево-│ рациону │
│ │нетто, │ г │ │ды, г │ (+) или │
│ │г │ │ │ │исключить │
│ │ │ │ │ │ из него │
│ │ │ │ │ │ (-) │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена хлеба (по белку и углеводам) │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Хлеб пшеничный из муки│ 100 │ 7,5 │ 2,9 │ 51,4 │ │
│I с. │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Хлеб ржаной простой │ 125 │ 7,62 │ 1,5 │ 49,87│ │
│формовой │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Мука пшеничная I с. │ 70 │ 7,42 │ 0,91 │ 48,3 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Макароны, вермишель │ 70 │ 7,7 │ 0,91 │ 49,35│ │
│I с. │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Крупа манная │ 75 │ 7,72 │ 0,9 │ 52,95│ │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена картофеля (по углеводам) │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Картофель │ 100 │ 2,0 │ 0,4 │ 16,3 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Свекла │ 190 │ 2,85 │ 0,19 │ 16,72│ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Морковь │ 240 │ 3,12 │ 0,24 │ 16,56│ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Капуста б/к │ 370 │ 6,66 │ 0,37 │ 17,39│ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Макароны, вермишель │ 25 │ 2,75 │ 0,32 │ 17,62│ │
│I с. │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Крупа манная │ 25 │ 2,57 │ 0,25 │ 17,65│ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Хлеб пшеничный из муки│ 35 │ 2,62 │ 1,01 │ 17,99│ │
│I с. │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Хлеб ржаной простой │ 45 │ 2,74 │ 0,54 │ 17,95│ │
│формовой │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена свежих яблок (по углеводам) │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Яблоки свежие │ 100 │ 0,4 │ 0,4 │ 9,8 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яблоки сушеные │ 15 │ 0,33 │ 0,01 │ 8,85 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Курага (без косточек) │ 18 │ 0,94 │ 0,05 │ 9,18 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Чернослив │ 15 │ 0,34 │ 0,1 │ 8,63 │ │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена молока по белку │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Молоко │ 100 │ 2,9 │ 3,2 │ 4,7 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный │ 16 │ 2,88 │ 1,44 │ 0,48 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный │ 20 │ 3,0 │ 3,6 │ 0,56 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Сыр │ 13 │ 3,02 │ 3,83 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к. │ 15 │ 2,79 │ 2,4 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к. │ 15 │ 3,0 │ 1,47 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка │ 15 │ 3,03 │ 0,42 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска) │ 20 │ 3,2 │ 0,12 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные │ 7 │ 2,8 │ 1,4 │ 2,1 │ │
│продукты питания │ │ │ │ │ │
│(смесь белковая │ │ │ │ │ │
│композитная сухая) │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена мяса (по белку) │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Говядина I к. │ 100 │ 18,6 │ 16,0 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к. │ 90 │ 18,0 │ 8,82 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ +7 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка │ 90 │18,18 │ 2,52 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ +13 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный │ 100 │ 18,0 │ 9,0 │ 3,0 │ масло │
│ │ │ │ │ │ +5 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный │ 120 │ 18,0 │ 21,6 │ 3,7 │ масло │
│ │ │ │ │ │ -5 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска) │ 115 │ 18,4 │ 0,69 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ +5 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яйцо куриное │ 145 │ 18,4 │ 16,67 │ 1,01 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные │ 45 │ 18,0 │ 9,0 │ 13,68│ │
│продукты питания │ │ │ │ │ │
│(смесь белковая │ │ │ │ │ │
│композитная сухая) │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена рыбы (по белку) │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Рыба (треска) │ 100 │ 16,0 │ 0,6 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к. │ 85 │15,81 │ 13,6 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ -13 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к. │ 80 │ 16,0 │ 7,84 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ -7 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка │ 80 │ 16,6 │ 2,24 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный │ 90 │ 16,2 │ 8,1 │ 2,7 │ масло │
│ │ │ │ │ │ -7 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный │ 110 │ 16,5 │ 19,8 │ 3,08 │ масло │
│ │ │ │ │ │ -19 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яйцо куриное │ 125 │15,87 │ 14,37 │ 0,87 │ масло │
│ │ │ │ │ │ -13 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные │ 40 │ 16,0 │ 8,0 │ 12,2 │ │
│продукты питания │ │ │ │ │ │
│(смесь белковая │ │ │ │ │ │
│композитная сухая) │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена творога (по белку) │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Творог полужирный │ 100 │ 18,0 │ 9,0 │ 3,0 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к. │ 100 │ 18,6 │ 16,0 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ -7 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к. │ 90 │ 18,0 │ 8,82 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка │ 90 │18,18 │ 2,52 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ +6 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска) │ 110 │ 17,6 │ 0,66 │ - │ масло │
│ │ │ │ │ │ +8 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Яйцо куриное │ 140 │17,78 │ 16,1 │ 0,98 │ масло │
│ │ │ │ │ │ -7 г │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные │ 45 │ 18,0 │ 9,0 │ 13,68│ │
│продукты питания │ │ │ │ │ │
│(смесь белковая │ │ │ │ │ │
│композитная сухая) │ │ │ │ │ │
├──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┤
│ Замена яйца (по белку) │
├──────────────────────┬───────┬──────┬───────┬───────┬──────────┤
│Яйцо куриное │ 40 │ 5,08 │ 4,6 │ 0,28 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог полужирный │ 30 │ 5,4 │ 2,7 │ 1,2 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Творог жирный │ 35 │ 5,25 │ 6,3 │ 0,98 │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Сыр │ 22 │ 5,1 │ 6,49 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина I к. │ 30 │ 5,58 │ 4,8 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина II к. │ 25 │ 5,0 │ 2,45 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Говядина вырезка │ 25 │ 5,05 │ 0,7 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Рыба (треска) │ 35 │ 5,6 │ 0,73 │ - │ │
├──────────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼──────────┤
│Специализированные │ 12,7 │ 5,08 │ 2,5 │ 3,8" │ │
│продукты питания │ │ │ │ │ │
│(смесь белковая │ │ │ │ │ │
│композитная сухая) │ │ │ │ │ │
└──────────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴──────────┘
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
┌──┬──────────┬──────┬─────┬───────────┬──────────┬───────────┬──────────┐
│ │"Сумма │ │ │ 24 │ 24 - 16 │ 16 - 8 │ <8"; │
│ │баллов │ │ │ │ │ │ │
└──┴──────────┴──────┴─────┴───────────┴──────────┴───────────┴──────────┘
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:
┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐
│"Жиры, г/кг │ 1,0 - 1,5 │ 1,5 - 2,0 │ 2,0 - 3,0" │
└────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘
изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐
│"Жиры, г/кг │ 0,8 - 1,0 │ 1,0 - 1,5 │ 1,5 - 2,0". │
└────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘