ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ Росстата от 16.07.2020 N 389 (ред. от 09.10.2020) "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления"

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 16 июля 2020 г. N 389
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение пункта 11 Плана Федеральной службы государственной статистики по разработке и утверждению официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2020 год, утвержденного приказом Росстата от 14 февраля 2020 г. N 69, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования официальной статистической информации, начиная с итогов за 2019 год.
2. С введением утвержденной пунктом 1 настоящего приказа Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления признать утратившими силу приказы Росстата:
от 15 августа 2018 г. N 502 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления";
от 7 сентября 2018 г. N 550 "О внесении изменения в приказ Росстата от 15 августа 2018 г. N 502 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы, и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".
Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
С.Н.ЕГОРЕНКО
Приложение
Утверждена
приказом Росстата
от 16.07.2020 N 389
МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
I. Общие положения
Настоящая Методика разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в соответствии с которым уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) <1> представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
--------------------------------
<1> Определение дано исключительно в целях применения в данной Методике.
Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), уровень самообеспечения, прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции.
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам его переработки.
Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Ресурсы:
1. Запасы на начало года;
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов;
3. Импорт;
4. Итого ресурсов.
Использование ресурсов:
5. Производственное потребление;
6. Переработка на непищевые цели;
7. Экспорт;
8. Потери;
9. Запасы на конец года;
10. Фонд личного потребления.
Баланс формируется Росстатом за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти (субъекты официального статистического учета), ответственные за расчеты статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. При определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, объемов изъятых объектов товарной аквакультуры, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов производственного потребления, переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: производственное потребление, переработка продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.
II. Формирование отдельных статей баланса
2.1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов.
Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются: рыба всех видов, ракообразные (например, крабы, раки, креветки), моллюски (например, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки), водоросли (например, ламинарии), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.
Данные об объеме изъятия объектов товарной аквакультуры по полному кругу сельскохозяйственных организаций определяются на основании данных о реализации рыбы и других объектов промышленного рыбоводства по всем каналам сбыта на основе данных формы N РППР (аквакультура) "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультура)" и данных о товарности продукции аквакультуры, рассчитанной с использованием данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".
Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).
2.2. Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов.
Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.
2.3. Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях.
Данные об объеме рыбы и других водных биоресурсов, используемых на производственные нужды (расход на корм животным) в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России с использованием информации об их удельном весе в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".
2.4. Переработка на непищевые цели.
Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку тонкого и грубого помола, гранулы и продукты прочие из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с учетом информации о структуре сырья для производства непищевой рыбной продукции, рассчитываемой Росрыболовством, с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.
2.5. Потери продукции.
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции";
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов и на транспорте, определяется Росстатом на основе коэффициентов, рассчитанных Росрыболовством;
в организациях оптовой и розничной торговли определяется Росстатом на основе информации о нормах естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети и при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденных приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (зарегистрирован Минюстом России 05.04.2013, N 27999), данных Росстата о производстве рыбы и рыбопродуктов, итогов конъюнктурного обследования организаций оптовой торговли по форме N 1-конъюнктура (опт) "Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле" и данных ФТС России об объемах импорта и экспорта соответствующих товарных позиций.
2.6. Запасы продукции.
Объем запасов продукции:
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;
в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции";
у населения формируется Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом.
2.7. Фонд личного потребления.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери, экспорт, запасы на конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
2.8. Уровень самообеспечения.
Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами отражает, в какой мере собственный улов и производство способно удовлетворить все потребности страны. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации.
Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры к объему внутреннего потребления. Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление, потери продукции и переработку продукции на непищевые цели.
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 2.
III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы
и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:
3.1. Результаты обработки первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения:
N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов";
N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
N МП (микро)-натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием";
N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием";
N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем";
N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";
N 1-А "Дневник домохозяйства";
N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";
N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";
N 3-торг (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия";
N 1-конъюнктура (опт) "Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле";
3.2. Данные формы отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:
N 16-АПК "Баланс продукции".
3.3. Данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства:
N РППР "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры)";
3.4. Данные таможенной статистики.
Приложение N 1
к Методике составления баланса
рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 16.07.2020 N 389
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА), ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ СТАТЕЙ
БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
N строки
Ответственные исполнители
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
01
строка 01 = строка 02 + строка 03 + строка 04 + строка 05 + строка 06
в том числе:
на предприятиях-производителях
02
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
03
Росстат
в организациях розничной торговли
04
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
05
Минсельхоз России
у населения
06
Росстат
Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры - всего
07
строка 07 = срока 08 + строка 09
в том числе:
улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов
08
Росрыболовство
объем изъятых объектов товарной аквакультуры
09
Минсельхоз России
Импорт
10
Росрыболовство, Росстат
Итого ресурсов
11
строка 11 = строка 01 + строка 07 + строка 10
II. Использование
Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях
12
Минсельхоз России
Переработано на непищевые цели - всего
13
строка 13 = строка 14 + строка 15
в том числе:
Росстат, Росрыболовство
- на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
14
- на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
15
Потери - всего
16
строка 16 = строка 17 + строка 18
в том числе:
в предприятиях-производителях, на транспорте, в оптовой и розничной торговле
17
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
18
Минсельхоз России
Экспорт
19
Росрыболовство, Росстат
Личное потребление (фонд потребления)
20
строка 20 = строка 11 - (строка 12 + строка 13 + строка 16 + строка 19 + строка 22)
Итого использовано
21
строка 21 = строка 12 + строка 13 + строка 16 + строка 19 + строка 20
Запасы на конец года - всего
22
строка 22 = строка 23 + строка 24 + строка 25 + строка 26 + строка 27
в том числе:
на предприятиях-производителях
23
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
24
Росстат
в организациях розничной торговли
25
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
26
Минсельхоз России
у населения
27
Росстат
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца)
строка 20 / среднегодовая численность населения
Уровень самообеспечения
строка 07 / (строка 12 + строка 13 + строка 16 + строка 20) x 100%
Приложение N 2
к Методике составления баланса
рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 16.07.2020 N 389
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА
РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА) (ТОНН)
Наименование статей
Источники информации
Алгоритм расчета
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)
Используемые классификации
1
2
3
4
5
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
на предприятиях-производителях
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга