ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Нарушение температурного режима хранения продуктов - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Постановление № 310-АД15-16915 от 30.12.2015 Верховного Суда РФ
к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8,частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1 20.4 данного Кодекса, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Оценив имеющиеся в деле доказательства, установив нарушение предпринимателем условий температурного режима хранения и реализации пищевых продуктов ; отсутствие сопроводительных документов об обязательном подтверждении соответствия реализуемого товара законодательству РФ о техническом регулировании, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой пищевой продукции; отсутствие у лиц, допущенных к реализации пищевой продукции, личной медицинской книжки или наличие такой книжки без соответствующих отметок; руководствуясь положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ
Определение № 12АП-2720/19 от 20.11.2019 Верховного Суда РФ
среде, жизни или здоровью животных и растений. Частью 3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 названной статьи. Оценив представленные доказательства и установив, что несоответствие продукции требованиям технического регламента является следствием деяний самого общества, допустившего нарушения при хранении продукции, принимая во внимание отсутствие квалифицирующего признака - повторности совершения административного правонарушения, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом суды исходил из того, что система мониторинга контроля соблюдения температурного режима на этапе хранения продуктов на предприятии не действовала; система безопасности пищевых продуктов, которая обеспечивала контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, продукции не внедрена и не поддерживалась, в том числе при хранении пищевых продуктов; программой производственного контроля в нарушение указанных требований не определены контролируемые этапы технологических
Постановление № 304-АД15-12249 от 27.11.2015 Верховного Суда РФ
23.06.2015 указанные судебные акты оставлены без изменения. Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит отменить судебные акты, считая их незаконными. При изучении жалобы и приложенных к ней материалов, правовых оснований для удовлетворения жалобы не установлено. Основанием для обращения в арбитражный суд послужило установление административным органом нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, а также пунктов 7.5, 7.2, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно: не соблюдение обществом требований температурного режима при хранении пищевой продукции (сыр «Сливочный» м.д.ж. 50%, рыбные консервы «Сайра» тихоокеанская натуральная, семга слабосоленая филе-кусок, креветки в рассоле). Частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в
Постановление № А75-6904/12 от 05.03.2013 АС Ханты-Мансийского АО
инстанции о недоказанности истцом размера понесенного в результате пожара ущерба, об отсутствии в материалах дела доказательств нахождения в помещении запасных частей и молочной продукции, стоимость которых предъявлена к возмещению. Считает, что истцом представлено достаточно доказательств размера причиненного ущерба. Податель жалобы указал, что в результате пожара ответчик не исполнил принятое на себя обязательство по обеспечению арендуемого истцом помещения электроэнергией, в результате чего были отключены холодильные камеры, в которых находилась молочная продукция, что повлекло нарушение температурного режима хранения продуктов . Указанное по мнению истца явилось причиной возникновения у него ущерба. А75-6904/2012 В представленном до начала судебного заседания отзыве ответчик просит оставить обжалуемое решение арбитражного суда без изменения как законное и обоснованное, а апелляционную жалобу истца – без удовлетворения. ООО «РуссИнтеграл «Нефтеспецстрой», надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило. Суд апелляционной инстанции в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел
Постановление № 5-8 от 29.03.2011 Костомукшского городского суда (Республика Карелия)
правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, установил: Специалистами территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г.Костомукша, Муезерском, Калевальском и Суоярвском районах при проведении плановой выездной проверки в отношении МДОУ детский сад № 7 «Сказка», проводимой в период со 02 февраля 2011г. по 28 февраля 2011г. установлено, что на пищеблоке, в групповых помещениях МДОУ детский сад № 7 «Сказка» имеет место нарушение температурного режима хранения продуктов питания; для приготовления пищи для детей используется замороженное мясо птицы и замороженное мясо производства Бразилии со сроком более 6 месяцев; в групповых, в буфетных, часть посуды с нарушением целостности эмали и в части групп столовые приборы хранятся с нарушением требований санитарных правил и норм. В учреждении не ведется достаточный входной контроль, что привело к поступлению, хранению и использованию на пищеблоке продуктов питания не соответствующих требованиям технического регламента № 88-ФЗ от 12.06.2008г. «Технический
Постановление № 5-296/17 от 29.05.2017 Щелковского городского суда (Московская область)
п.7.11, главы 12 п.12.2, главы 13 п.13.1, 13.4, главы 14 и главы 15 СП 2.3.2.6.1079-01.2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» -площадь производственного помещения не соответствует мощности организации, используется сырье (мороженая рыба, филе куриной грудки), при однозальной планировке, с выделенной одной рабочей зоной, -нарушение товарного соседства, совместное хранение сырых овощей, топпингов для ролл – сырный микс, - нарушение температурного режима хранения продуктов , температура в холодильных шкафах: гастрономия +10 С, свежие овощи +9 С, -отсутствует маркировка (наименование продукта, дата выработки и конечный срок реализации) на пищевой продукции: замороженная рыба, майонез, полуфабрикаты рыбные, замороженные куриные грудки, -в технологической карте и меню отсутствует информация о пищевой ценности, -верхняя одежда и обувь персонала, уборочный инвентарь хранятся в производственном помещении, -разделочные доски промаркированы, используются не по назначению, хранятся не на стеллажах, -для мытья столовой посуды используются губки, -отсутствуют
Постановление № 5-297/17 от 29.05.2017 Щелковского городского суда (Московская область)
главы 7 п.7.11, главы 12 п.12.2, главы 13 п.13.1, 13.4, главы 14 и главы 15 СП 2.3.2.6.1079-01.2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» -площадь производственного помещения не соответствует мощности организации, используется сырье (мороженая рыба, филе куриной грудки), при однозальной планировке, с выделенной одной рабочей зоной, -нарушение товарного соседства, совместное хранение сырых овощей, гастрономической и молочной продукции, - нарушение температурного режима хранения продуктов , температура в холодильных шкафах: гастрономия +12 С, свежие овощи +9,4 С, -отсутствует маркировка (наименование продукта, дата выработки и конечный срок реализации) на пищевой продукции: замороженная рыба, майонез, полуфабрикаты рыбные, замороженные куриные грудки, -в технологической карте и меню отсутствует информация о пищевой ценности, -верхняя одежда и обувь персонала, уборочный инвентарь хранятся в производственном помещении, -разделочные доски промаркированы, используются не по назначению, хранятся не на стеллажах, -ножи частично промаркированы, используются не по назначению,