ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Сорбиновая кислота - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Статья 25. Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина
Статья 25. Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина 1. При производстве вина, крепленого вина, игристого вина допускается использование следующих сырья и материалов: 1) свежий виноград машинной и ручной уборки для промышленной переработки; 2) свежее виноградное сусло; 3) вино, в том числе вино наливом (виноматериал); 4) винные дрожжи чистых культур; 5) пищевая лимонная кислота; 6) пищевая винная кислота; 7) технический сернистый жидкий ангидрид; 8) сорбиновая кислота и ее растворимые соли; 9) концентрированное виноградное сусло для повышения сахаристости вина путем добавления к вину на этапе подготовки к розливу и розлива в количестве, не превышающем 7 процентов в общем объеме продукции, за исключением его использования при производстве российских вин защищенных наименований; 10) спирт этиловый из пищевого сырья, или винный дистиллят, или виноградный дистиллят при производстве крепленых вин. 2. При производстве вина допускаются к применению вспомогательные средства, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Постановление № 17АП-13125/17-АК от 04.10.2017 Семнадцатого арбитражного апелляционного суда
цене 177 руб/кг. в количестве 1 шт. - согласно информации изготовителя на упаковке, условия хранения при температуре не выше +10°С и относительной влажности 75-85%, что является нарушением ч. 12 ст. 17 TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Допущена продажа пищевого продукта - повидло в пластиковом ведерке с крышкой, с информацией на потребительской упаковке следующего содержания (дословно): «Повидло клубничное «Стоев», масса нетто 850 г. Состав: яблочное пюре, фруктовое пюре, сахар, пектин, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота ). ТУ 9163-009-304230808200064-05. Пищевая ценность в г/100: углеводы - 63,0 Энергетическая ценность: 264 ккал. Хранить при температуре от 0 до 25 градусов С и относительной влажности не более 75%. Срок годности 1 год с даты изготовления при соблюдении условий хранения. Дата изготовления указана на крышке. Производитель: ИП ФИО5 св. № 55523. Юр. адрес: <...> Факт. Адрес: г. Краснодар, <...> тел. <***>». На бумажной этикетке с маркировкой продукта имеется графическое обозначение знака соответствия - РСТ,
Постановление № А79-8134/2021 от 17.05.2022 АС Волго-Вятского округа
Республики – Чувашии и Первым арбитражным апелляционным судом решения и постановления проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Как следует из материалов дела и установили суды, Управление провело выездную плановую проверку в отношение Общества, в ходе которой проведены лабораторные испытания. При лабораторных испытаниях кисломолочного биопродукта «Бифилайф», фруктово-ягодного м.д.ж. 2,5 процента, т.м. «Б-вы», с датой выработки 29.03.2021, отобранного 29.03.2021, обнаружена пищевая добавка « сорбиновая кислота », которая согласно перечню пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, является консервантом (протокол лабораторных испытаний Испытательного лабораторного центра Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике – Чувашии» от 16.04.2021 № 3961). Кроме того, на потребительской упаковке указанного пищевого продукта, в том числе и вышеуказанной даты и допускающего его использование для детского питания, отсутствуют сведения о пищевых добавках, являющихся частью продукта. Декларация о соответствии на указанный пищевой продукт
Постановление № А03-2840/18 от 20.11.2018 Седьмой арбитражного апелляционного суда
по Республике Крым и г. Севастополю МРУ Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу, установлено следующее: - напиток «Медовуха» слабоалкогольный ТМ «Медвежжуха» классическая, алкоголь 5,3 % об., 0,5 л не соответствует ГОСТ Р 52700-2006 по физикохимическим показателям: массовая концентрация сорбиновой кислоты и массовая концентрация сахарината натрия; не соответствует ГОСТ 32033-2012 по физикохимическим показателям: массовая концентрация титруемых кислот, массовая концентрация сорбиновой кислоты и массовая концентрация сахарината натрия; не указана информация о находящихся в образце алкогольной продукции консерванте сорбиновая кислота и подсластителях сахаринате натрия и ацесульфаме калия при маркировке по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; - напиток «Медовуха» слабоалкогольный ТМ «Медвежжуха» пряная, алкоголь 5,3 % об., 0,5 л не соответствует ГОСТ Р 52700-2006 по физикохимическим показателям: массовая концентрация сорбиновой кислоты и массовая концентрация сахарината натрия; не соответствует ГОСТ 32033-2012 по физикохимическим показателям: массовая концентрация титруемых кислот, массовая концентрация сорбиновой кислоты и массовая концентрация сахарината натрия; не указана информация о
Постановление № 4А-113/19 от 24.07.2019 Псковского областного суда (Псковская область)
частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ. Как следует из материалов дела об административном правонарушении и установлено судами, являясь таможенным представителем, ООО «Радиус» задекларировало по ДТ №10209130/100918/0004600 ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза товары, в том числе - товар №4: «Продукты для кормления сельскохозяйственных животных: кормовая добавка (премикс) «AVIPLUS S» в виде микрогранул, предназначенная для добавления в основной кормовой рацион свиней для оптимизации процессов пищеварения и повышения продуктивности. Состав: цитрусовая кислота – 26 г, сорбиновая кислота - 17,5 г, тимол - 2,1 г, ванилин - 1,1 г, наполнитель - гидрогенезированные растительные жиры и диоксид кремния без содержания молочных продуктов, крахмала и ГМО», код ТН ВЭД ЕАЭС - 2309 90 960 9, ставка ввозной таможенной пошлины - 5%, НДС-10%; Указанная ДТ была представлена Обществом в Псковскую таможню (далее – таможенный орган, таможня). С целью проверки правильности классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС таможенным органом на основании решения от 11.09.2018 №10209130/110918/ДВ/000029 назначена
Решение № 12-78/19 от 29.04.2019 Псковского областного суда (Псковская область)
следует из дела, (дд.мм.гг.) в ОТО и ТК № 1 Себежского таможенного поста Псковской таможни таможенным представителем ООО «Радиус» была подана электронная декларация ДТ (****) на ввозимый на таможенную территорию Таможенного союза товар. По указанной декларации в графе (****) был заявлен товар (****) - «Продукты для кормления сельскохозяйственных животных: кормовая добавка (премикс) «А.» в виде микрогранул, предназначенная для добавления в основной кормовой рацион свиней для оптимизации процессов пищеварения и повышения продуктивности. Состав: цитрусова кислота-26г, сорбиновая кислота -17,5 г, тимол-2,1г, ванилин 1,1г, наполнитель- гидрогенезированные растительные жиры и диоксид кремния без содержания молочных продуктов, крахмала и ГМО», производства И., по заявленному коду ТН ВЭД ЕАЭС 2309 90 960 9 (ставка ввозной таможенной пошлины 5%, НДС - 10%). По заключению таможенного эксперта от (дд.мм.гг.) (****) товар (****) «Кормовая добавка «А.» идентифицирована как смесь в виде микрогранул, состоящая из гидрогенизированного пальмового масла на уровне 44,1 масс.% (в пересчете на сухое вещество), лимонной кислоты на
Постановление № 16-2206/20 от 19.08.2020 Седьмого кассационного суда общей юрисдикции
требованиям: - сыр «Голландский» массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 45% ГОСТ 32260-2013, дата изготовления 22 января 2019 года, согласно протоколу испытаний от 19 февраля 2019 года № 098-В-19-0181-Г ФГБУ «ВГНКИ» и материала отбора проб выявлено: массовая доля сорбиновой кислоты - 104,5 мг/кг (нормативное значение: отсутствует согласно информации на маркировке) не соответствует ГОСТу 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», согласно п. 5.2.2.4 - в перечне пищевых добавок (консервантов), используемых для изготовления сыров отсутствует сорбиновая кислота ; - сыр «Российский» массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50% ГОСТ 32260-2013, дата изготовления 21 января 2019 года, согласно протоколу испытаний от 19 февраля 2019 года № 098-В-19-0182-Г от 19 февраля 2019 года ФГБУ «ВГНКИ» и материала отбора проб выявлено: массовая доля сорбиновой кислоты - 290,25 мг/кг (нормативное значение: отсутствует согласно информации на маркировке) не соответствует ГОСТу 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», согласно п.5.2.2.4 - в перечне пищевых добавок (консервантов), используемых