ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Условия хранения овощей - гражданское законодательство и судебные прецеденты

"Методические рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (утв. МЧС России 10.08.2018 N 2-4-71-18-14)
и технических условиях на соответствующие материалы. При несоответствии поступивших материалов по количеству и качеству, а также при отсутствии сопроводительных документов или неправильном их оформлении составляется рекламационный акт, который высылается в установленном порядке поставщику. 3.4. Порядок хранения продовольствия и пищевого сырья При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах, считаются нескоропортящимися. К нескоропортящимся продуктам относятся: мука и сухие изделия из муки, крупы, сахар, соль, чай, засушенные овощи и фрукты, пряности, специи, отдельные виды консервированных продуктов, мясные и рыбные консервы, бутилированные и минеральные воды и пр. Их хранение осуществляется в закрытых отапливаемых и неотапливаемых складах. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут нанести вред здоровью человека, считаются скоропортящимися и особо скоропортящимися и подлежат хранению в
Решение № А74-2064/16 от 18.04.2016 АС Республики Хакасия
организации. В рассматриваемом случае наступление такого события, безусловно, связано с волей и действиями заказчика, экспертов/экспертной организации, поскольку из положений проекта контракта не представляется возможным определить не только в какие сроки будет проведена экспертиза, но и срок начала проведения такой экспертизы (с учетом ее проведения приемочной комиссией заказчика, либо экспертом/экспертной организацией на основании контракта, заключенного в соответствии с Законом о контрактной системе). При этом арбитражный суд учитывает, что в проекте контракта заказчиками не прописаны условия хранения овощей при их приемке. Устанавливая срок приемки поставленного товара (в течение 5 рабочих дней с момента передачи поставщиком товара и сопроводительных документов к нему), заказчикам необходимо также учитывать требования к условиям хранения овощей (соблюдение температурного режима, влажности воздуха и пр.). Так, согласно «ГОСТ Р 51809-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия», принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 12.09.2001 № 382-ст, капусту рекомендуется хранить