ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
Староникитская ул., 1, г. Тула, 300041, тел.: (4872)70-24-24, факс (4872)36-20-09
e-mail: info@20aas.arbitr.ru, сайт: http://20aas.arbitr.ru
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Тула Дело № А62-3692/2018
Резолютивная часть постановления объявлена 20.03.2019
Постановление изготовлено в полном объеме 22.03.2019
Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Тимашковой Е.Н., судей Большакова Д.В. (замена судьи Мордасова Е.В. ввиду отпуска на основании определения от 18.03.2019) и ФИО1 (замена судьи Еремичевой Н.В. ввиду отпуска на основании определения от 18.03.2019),при ведении протокола судебного заседания секретарем Овчинниковой И.В., при участии представителей заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Дёлер нэйчрэлфуд энд бевэридж ингредиентс» (г. Лобня, ОГРН <***>, ИНН <***>) – ФИО2 (доверенность от 26.04.2018 № 261.1) и ФИО3 (доверенность от 24.05.2018 № 321), заинтересованного лица – Смоленской таможни (г. Смоленск, ОГРН <***>, ИНН <***>) – ФИО4 (доверенность от 14.02.2019 № 04-44/12) и ФИО5 (доверенность от 14.02.2019 № 04-44/13) и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, – общества с ограниченной ответственностью «Импорт-Сервис» (Смоленская область, Смоленский район, д. Никольское, ОГРН <***>, ИНН <***>) – ФИО6 (доверенность от 03.04.2018), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Смоленской таможни на решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018 по делу № А62-3692/2018 (судья Еремеева В.И.),
УСТАНОВИЛ:
общество с ограниченной ответственностью «Дёлер нэйчрэлфуд энд бевэридж ингредиентс» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области к Смоленской таможне (далее – таможня) о признании незаконным решения по классификации товара ТН ВЭД ЕАЭС от 25.04.2018 № РКТ-10113110-18/000480.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен таможенный представитель общества –общество с ограниченной ответственностью «Импорт-Сервис» (далее – таможенный представитель).
Решением Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018 заявление удовлетворено.
Не согласившись с принятым судебным актом, таможня обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование своих доводов указывает на то, что спорный товар не отвечает требованиям текста товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС. Отмечает, что включение в состав продукта пюре свидетельствует о неправильности классификации спорного товара в указанной товарной позиции. Считает, что в товарную позицию 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС включаются только готовые соки. Полагает, что текст Пояснений к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС содержит закрытый перечень веществ, которые могут появиться в товаре в результате технологического процесса или могут быть введены специально.
От общества и таможенного представителя в суд апелляционной инстанции поступили отзывы на апелляционную жалобу, в которых они, считая принятое решение законным и обоснованным, просят оставить его без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) судебное разбирательство произведено с самого начала.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и изложенные в отзывах возражения, суд апелляционной инстанции считает, что решение суда не подлежит отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что таможенный представитель в рамках заключенного с обществом договора от 14.02.2017 № 013/ТП/17 на Смоленском таможенном посту (ЦЭД) таможни по ДТ № 10113110/040418/0043321 задекларировал товар № 2 «смеси соков концентрированные, с числом брикса более 20, в бочках вместимостью не менее 40 кг, стоимостью превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащие добавки сахара – сырье для промпереработки. Концентрат смеси овощных соков и пюре. Состав (концентрированное томатное пюре, вода, пюре перца, винный уксус, концентрированный морковный сок, морская соль, концентрированный огуречный сок, натуральный ароматизатор, концентрированный сок салата, оливковое масло, экстракт базилика, экстракт пряностей), несброженный и не содержащий добавки этилового спирта. С числом Брике 26.70. Получен и сконцентрирован физическим методом без использования ГМО. Изготовитель: «Doehler Holland В.У.» товарный знак: «Dohler», марка: «Dohler», артикул: 8.21464.007...», классифицируемый в подсубпозиции 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС (ставка ввозной таможенной пошлины 0 %, НДС – 18 %). Страна происхождения товара – Нидерланды.
В качестве описания товара № 2 в графе 31 при оформлении ДТ таможенный представитель указал: «смеси соков концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках вместимостью не менее 40 кг, стоимостью превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащие добавки сахара – сырье для промпереаботки: концентрат смеси овощных соков и пюре, состав (концентрированное томатное пюре, вода, пюре перца, винный уксус, концентрированный морковный сок, морская соль, концентрированный огуречный сок, натуральный ароматизатор, концентрированный сок салата, оливквое масло, экстратк базилика, экстракт пряностей), несброженный и не содержащий добавки этилового спирта, с числом брикс 26.70. получен и сконцентрирован физическим методом без использования ГМО. упакован в металлические бочки массой нетто 200 кг» и определил код товара ТН ВЭД ЕАЭС 2009 90 510 1– «Прочие смеси соков концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг, стоимостью превышающей 30 Евро за 100 кг нетто-массы, содержащие добавки сахара».
В соответствии с мерами по минимизации профиля риска в отношении указанного товара принято решение № 10113110/060418/ДВ/000060 о назначении таможенной экспертизы. С целью проведения экспертизы произведен отбор проб от 09.04.2018 № 10113080/090418/000016.
По результатам экспертизы в экспертном заключении от 20.04.2018 № 012403020/0010397 изложены следующие выводы:
1) проба, отобранная согласно акту отбора проб и образцов от 09.04.2018 № 10113080/090418/000016 по ДТ № 10113110/040418/0043321, является продуктом, состоящим из смеси концентрированного томатного пюре, пюре перца, концентрированного морковного сока, концентрированного огуречного сока, концентрированного сока салата, с добавлением соли, винного уксуса, растительного масла, экстрактов пряностей, воды. Область применения товара определяет производитель продукции. Согласно технической документации, представленной в распоряжение эксперта (спецификации продукта), исследуемая проба используется при производстве напитков в рекомендуемой производителем дозировке. Проверка соответствия заявленных в ДТ сведений о товаре его фактическим характеристикам не входит в компетенцию таможенного эксперта и является прерогативой уполномоченных должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль и таможенное оформление;
2) для изготовления представленной на исследование пробы использовалось овощное сырье;
3) значение числа Брикса в исследуемой пробе составляет 27 %;
4) массовые доли фруктозы и глюкозы в исследуемой пробе составляют 3,1 % и 4 % соответственно. Наличие изоглюкозы и крахмала в пробе не установлено.
Согласно спецификации на продукт: концентрат смеси овощных соков и пюре (17.11.2015), представленной изготовителем «Doehler Holland B.V.», состав продукта: 28,6 % концентрированное томатное пюре, 18,205 % вода, 15,8 % пюре перца, 15,4 % винный уксус, 13,9 % концентрированный морковный сок, 5,8 % морская соль, 1,3 % концентрированный огуречный сок, 0,5 % натуральный ароматизатор, 0,4 % концентрированный сок салата, 0,07 % оливковое масло, 0,02 % экстракт базилика и 0,005 % экстракт пряностей.
Информация по ароматическим компонентам – эфирное масло стручкового перца (2234).
Продукт разработан для пищевой промышленности.
Согласно спецификации на продукт – концентрат смеси овощных соков и пюре (26.11.2015), представленной изготовителем «Doehler Holland B.V.», состав продукта: концентрированное томатное пюре, вода, пюре перца, винный уксус, концентрированный морковный сок, морская соль, концентрированный огуречный сок, натуральный ароматизатор, концентрированный сок салата, оливковое масло, экстракт базилика и экстракт пряностей. Рекомендуемая дозировка на 1000 л готового напитка 90 кг, содержание сока в готовом продукте при рекомендуемой дозировке 28 %.
Спецификации на продукт от 17.11.2015 и от 26.11.2015 в полной мере описывают состав и свойства данного продукта. Она заменяет собой все предыдущие версии и действительна без проставления на ней подписей каких-либо должностных лиц. В связи с возможными изменениями характеристик сырья, используемого для производства данного продукта, могут меняться показатели спецификации, находящиеся в рамках GMP (надлежащей производственной практики), использующейся при стандартизации продукции. Данный продукт и входящие в его состав ингредиенты удовлетворяют всем требованиям пищевого законодательства Германии и Европейского Союза. Использование продукта может быть ограничено определенными сферами применения. Ответственность за микробиологическую стабильность готовых пищевых продуктов, изготовленных с использованием данного ингредиента, целиком и полностью лежит на производителе готового пищевого продукта, предназначенного для непосредственного употребления в пищу потребителями. Производитель выпускаемого в обращение на потребительский рынок готового пищевого продукта самостоятельно несет полную ответственность за его соответствие всем подлежащим применению требованиям местного законодательства, в том числе особым требованиям, предъявляемым к отдельным видам готовой пищевой продукции (детского питания и др.).
Таможня решением по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС от 25.04.2018 № РКТ-10113110-18/000480 изменила код ввезенного товара 2106909200 ТН ВЭД ЕАЭС «Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира, 5 мас. % сахарозы или изоглюкозы, 5 мас. % глюкозы или крахмала».
Не согласившись указанным решением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.
Рассматривая спор по существу и удовлетворяя требование, суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.
Согласно части 1 статьи 198, части 4 статьи 200, части 2 статьи 201 АПК РФ и пункту 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие двух обязательных условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.
Пунктом 1 статьи 20 Таможенного кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) установлено, что декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании. Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенными органами.
В силу статьи 19 ТК ЕАЭС единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза является системой описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики. Международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности являются Гармонизированная система описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности утверждается Комиссией. Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности принимаются Комиссией.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утверждена Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 522 утвержден порядок применения Основных правил интерпретации (далее – ОПИ), на основании которых осуществляется классификация товаров для таможенных целей в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Так, в соответствии с пунктам 5 и 6 Положения о порядке применения ТН ВЭД ЕАЭС при классификации товаров, утвержденного названным решением, ОПИ ТН ВЭД предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне.
ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно: ОПИ 1 применяется в первую очередь; ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1; ОПИ 3 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2; ОПИ 4 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или ОПИ 3; ОПИ 5 применяется при необходимости после применения иного ОПИ; ОПИ 6 применяется при необходимости определения кода субпозиции (подсубпозиции).
Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями (Правило 1).
Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде.
Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3 (Правило 2).
В случае если в силу Правила 2 (б) или по каким-либо другим причинам имеется, «prima facie», возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом:
а) предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к части товаров, представленных в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полное или точное описание товара.
б) смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство, при условии, что этот критерий применим.
в) товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а) или 3 (б), должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров (Правило 3).
Для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, «mutatis mutandis», положениями вышеупомянутых правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное (Правило 6).
С учетом этого суд первой инстанции верно отметил, что выбор конкретного вида кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих действительности).
Рекомендацией от 07.11.2017 № 21 Коллегией Евразийской экономической комиссией к применению рекомендованы Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС, которые базируются на международной основе – Пояснениях к гармонизированной системе Всемирной таможенной организации, представляющие собой официальное толкование Совета таможенного сотрудничества содержания всех товарных позиций и субпозиций Гармонизированной системы, причем это толкование имеет международно-правовое значение.
Пояснения – один из вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД ЕАЭС. Пояснения содержат толкования содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и областей их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД ЕАЭС.
При классификации товаров последовательно должны применяться ОПИ ТН ВЭД, примечания к разделам, группам, субпозициям, дополнительные примечания, тексты товарных позиций, что не исключает при возникновении сомнений и спорных ситуаций использовать пояснения к ТН ВЭД.
Обоснованность классификационного решения проверяется судом исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД, при этом суду надлежит руководствоваться ОПИ ТН ВЭД, а также принятыми в соответствии с ними на основании пунктов 6 и 7 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза решениями (разъяснениями) Комиссии и (или) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, по классификации отдельных видов товаров, если такие решения и разъяснения относятся к спорному товару.
Основанием для вывода о незаконности оспариваемого классификационного решения является неправильная классификация товара таможенным органом. В судебном акте, при наличии к тому достаточных доказательств, также может содержаться вывод о верности классификации, произведенной декларантом, и об отсутствии в связи с этим у таможенного органа предусмотренного пунктом 3 статьи 52 указанного кодекса основания для принятия решения об иной классификации товара (пункт 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства»).
В группу 20 ТН ВЭД включаются «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений».
В товарную позицию 2009 ТН ВЭД ЕАЭС включаются соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
В товарную позицию 2009 90 ТН ВЭД ЕАЭС включаются смеси соков.
В товарную позицию 2009 90 510 ТН ВЭД ЕАЭС включаются смеси соков, содержащие добавки сахара, а в 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС – концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг.
Из примечания 1 к группе 20 ТН ВЭД ЕАЭС «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений» следует, что в данную группу не включаются:
а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11;
б) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас. % колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
в) хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и прочие продукты товарной позиции 1905;
г) гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.
В связи с этим, как верно указал суд первой инстанции, в данном списке исключений из товарной группы 20 ТН ВЭД ЕАЭС спорный товар не поименован.
Согласно примечанию 6 к группе 20 ТН ВЭД ЕАЭС в товарной позиции 2009 термин «соки несброженные и не содержащие добавок спирта» означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об % (примечание 2 к группе 22).
На основании Пояснений к товарной позиции 2009, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции обычно получают прессованием свежих, здоровых и спелых фруктов или овощей. Извлекать соки можно (как в случае соков цитрусовых плодов) механическим «экстрактором», работающим по тому же принципу, что и бытовая соковыжималка для лимона, или прессованием, которому может предшествовать или раздавливание, или измельчение (в особенности яблок), или обработка холодной или горячей водой, или паром (например, томатов, черной смородины, а также таких овощей, как морковь и сельдерей). Соки данной товарной позиции также включают кокосовую воду.
Жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергают следующим процессам обработки:
а) осветлению, чтобы отделить сок от большей части твердых примесей, с помощью осветляющих веществ (желатина, альбумина, инфузорной земли и т.д.) или ферментов, центрифугированием или ультрафильтрацией, которая также используется для стерилизации продуктов;
б) фильтрованию, часто с помощью фильтровальных пластин, облицованных кизельгуром, асбестом, целлюлозой и т.д.;
в) деаэрации, чтобы удалить кислород, который может портить вкус и цвет сока;
г) гомогенизации, в случае некоторых соков, получаемых из очень мясистых плодов (томатов, персиков и т. д.);
д) стерилизации, чтобы предотвратить сбраживание. Могут применяться различные методы, например, пастеризация (длительная или мгновенная), электрическая стерилизация в машинах, снабженных электродами, стерилизация фильтрованием, консервирование под давлением с применением диоксида углерода, охлаждение, химическая стерилизация (например, с помощью диоксида серы, бензоата натрия), обработка ультрафиолетовыми лучами или ионообменниками.
В результате этих различных способов обработки фруктовые или овощные соки могут состоять из светлой несброженной жидкости. Однако некоторые соки (в особенности, получаемые из таких мясистых плодов как абрикосы, персики и томаты) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.
В данную товарную позицию включаются также соки, относительно редко встречающиеся в практике, получаемые из сушеных фруктов, при условии, что в свежем состоянии эти фрукты относятся к сочным. Примером служит «сливовый сок», получаемый из слив нагреванием в воде в диффузионном аппарате в течение нескольких часов. В данную товарную позицию не включаются, однако, более или менее жидкие продукты, полученные нагреванием в воде свежих или сушеных плодов (например, ягод можжевельника, шиповника), которые практически не содержат сока; такие продукты обычно включаются в товарную позицию 2106.
Соки данной товарной позиции могут быть концентрированные (замороженные или незамороженные) или в виде кристаллов или порошка, в последнем случае при условии, что они полностью или почти полностью растворимы в воде. Такие продукты обычно получают с помощью процессов, связанных либо с тепловой обработкой (в вакууме или нет), либо с обработкой холодом (лиофилизация).
Некоторые концентрированные соки могут отличаться от соответствующих им неконцентрированных соков по характеризующему их числу Брикса (примечание к субпозициям 3 данной группы).
При условии сохранения своих первоначальных свойств, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции могут содержать нижеперечисленные вещества, которые или появляются в них в результате технологического процесса, или были специально добавлены:
1) сахар;
2) прочие подслащивающие вещества, природные или синтетические, при условии, что добавленное их количество не превышает необходимого для обычного подслащивания количества и что эти соки отвечают требованиям данной товарной позиции и по другим показателям, в частности, по балансу различных компонентов;
3) вещества, добавляемые для предохранения сока от порчи или предотвращения его сбраживания (например, диоксид серы, диоксид углерода, ферменты);
4) стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота) и вещества, добавляемые для восстановления начального количества компонентов, разрушенных во время технологического процесса (например, витамины, красители), или для «фиксации» вкуса (например, сорбит, добавляемый в порошкообразные или кристаллические соки из цитрусовых плодов). Однако в данную товарную позицию не включаются фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т. д.) добавлен в таком количестве, что явно нарушен баланс различных компонентов, свойственный натуральному соку; в таком случае продукт потерял свои оригинальные свойства.
Овощные соки данной товарной позиции могут также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических веществ.
Аналогично в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).
Однако, как верном отмечено судом первой инстанции, добавление воды к натуральному фруктовому или овощному соку или добавление ее к концентрированному соку в большем количестве, чем необходимо для восстановления исходного натурального сока, приводит к образованию разбавленных продуктов, обладающих свойствами напитков товарной позиции 2202. Фруктовые или овощные соки, содержащие диоксида углерода больше его обычного содержания в соках, обработанных этим газом (газированные фруктовые соки), а также лимонады и газированная вода, ароматизированная фруктовым соком, также не включаются (товарная позиция 2202).
В данную товарную позицию включается также виноградное сусло, применяемое для любых целей, при условии, что оно несброжено. Обработанное почти также как и прочие фруктовые соки, виноградное сусло очень напоминает обычный виноградный сок. Оно может быть представлено в виде концентрата или даже в виде кристаллов (в последнем случае в торговле оно известно как «виноградный сахар» или «виноградный мед» и используется в кондитерской промышленности для изготовления имбирных пряников, карамельных изделий и т. д.).
Виноградное сусло, частично сброженное, независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное сусло, с добавленным спиртом, если концентрация спирта в них превышает 0,5 об %, включаются в товарную позицию 2204.
В данную товарную позицию не включаются: томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас. % или более (товарная позиция 2002), а также фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об % (группа 22).
В товарную позицию 2106 ТН ВЭД ЕАЭС включаются пищевые продукты, в другом месте непоименованные или не включенные.
В товарную позицию 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС включаются «Прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. %молочного жира, 5 мас. % сахарозы или изоглюкозы, 5 мас. % глюкозы или крахмала».
Проанализировав указанные нормы, суд первой инстанции правильно отметил, что исходя из текста Пояснений при условии, что указанные продукты не поименованы или не включены ни в одну другую товарную позицию номенклатуры, к товарной позиции 2106 (классифицированную таможней) позиции относятся:
а) продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т. д.) для употребления в пищу;
б) продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т. д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т. д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т. д.) (общие положения к группе 38).
В данную товарную позицию (2106) включаются, inter alia:
7) безалкогольные или алкогольные продукты (кроме продуктов, основанных на душистых веществах), используемые в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков. Эти продукты могут быть получены путем смешивания растительных экстрактов товарной позиции 1302 с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, вспенивающими агентами, фруктовыми соками и т. д. Продукты содержат (полностью или частично) вкусо-ароматические вещества, определяющие данный напиток. В результате этого рассматриваемый напиток обычно может быть получен простым разбавлением продукта водой, вином или спиртом с добавлением или без добавления, например, сахара или газообразного диоксида углерода. Некоторые из этих продуктов специально приготовлены для домашнего использования; они также широко применяются в промышленности, что позволяет избежать ненужных перевозок больших количеств воды, спирта и т. д.
При этом суд первой инстанции справедливо исходил из того, что данные продукты не предназначены для употребления в качестве напитков и, следовательно, их можно отличить от напитков группы 22.
В названную товарную позицию не включаются готовые продукты, используемые для изготовления напитков, основанные на одном или более душистых веществах (товарная позиция 3302);
12) продукты для производства лимонадов или других напитков, состоящие, например, из концентрированных фруктовых соков с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических подслащивающих веществ и т. д.
Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки. Некоторые продукты этого типа предназначены для добавления в прочие пищевые продукты.
Кроме того, в товарную позицию 2106 не включаются: продукты, приготовленные из фруктов, орехов или прочих съедобных частей растений товарной позиции 2008, при условии, что основное свойство продуктам придают эти фрукты, орехи или прочие съедобные части растений (товарная позиция 2008).
Судом первой инстанции установлено, что обществом в качестве описания товара № 2 в графе 31 при оформлении ДТ указано: «смеси соков концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках вместимостью не менее 40 кг, стоимостью превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащие добавки сахара – сырье для промпереаботки: концентрат смеси овощных соков и пюре, состав (концентрированное томатное пюре, вода, пюре перца, винный уксус, концентрированный морковный сок, морская соль, концентрированный огуречный сок, натуральный ароматизатор, концентрированный сок салата, оливквое масло, экстратк базилика, экстракт пряностей), несброженный и не содержащий добавки этилового спирта, с числом Брикс 26.70. получен и сконцентрирован физическим методом без использования ГМО. упакован в металлические бочки массой нетто 200 кг» и определил код товара 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС – «Прочие смеси соков концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг, стоимостью превышающей 30 Евро за 100 кг нетто-массы, содержащие добавки сахара».
Описание товара № 2 по ДТ 10113110/040418/0043321 заявлено в соответствии с маркировкой на товар спецификацией продукта «8.21464.007 Концентрат смеси овощных соков и пюре».
Суд первой инстанции справедливо указал, что описание товара соответствует пояснениям к коду ТН ВЭД 2009905101 «Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ».
Овощные соки данной товарной позиции могут также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических веществ.
Аналогично в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).
В данную товарную позицию включается также виноградное сусло, применяемое для любых целей, при условии, что оно несброжено. Обработанное почти так же, как и прочие фруктовые соки, виноградное сусло очень напоминает обычный виноградный сок.
В соответствии с технической документацией от 06.04.2018 № 123 «Описание процесса приготовления концентрата смеси овощных соков и пюре № 8.21464», приготовление концентрированных пюре включает в себя следующие процессы обработки: приемка сырых овощей, предварительная мойка, мойка, инспекция очистка (включает в себя: удаление семян для помидор и паприки, удаление кожуры), подготовленные овощи предварительно нагреваются и измельчаются, полученная мезга нагревается в трубчатом нагревателе до 105 °С и охлаждается в охладителе до 25 – 35°С, предварительный нагрев до 105 °С и протирание на протирочной машине, концентрирование, концентрированный продукт охлаждают и даэрируют, пастеризация концентрированного продукта и подача в емкость для хранения.
Приготовление концентрированных соков: приемка сырых овощей, предварительная мойка, мойка, инспекция очистка (включает в себя: удаление семян для помидор и паприки, удаление кожуры, подготовленные овощи предварительно нагреваются и измельчаются, полученная мезга нагревается в трубчатом нагревателе до 105 °С и охлаждается в охладителе до 25 – 35 °С, извлечение сока при помощи пресса, получение овощного сока, осветление и сепарирование, концентрирование, концентрированный продукт охлаждают и даэрируют, пастеризация концентрированного продукта и подача в емкость для хранения.
Приготовление концентрата смеси овощных соков и пюре № 8.21464: подготовка всех рецептурных ингредиентов, перекачивание жидких компонентов в купажную емкость, внесение компонентов в купажную емкость для внесения компонентов, перемешивание, пастеризация, гомогенизация, охлаждение и перекачивание в танк хранения.
В связи со сказанным суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что процессы обработки спорного товара полностью соответствуют процессам обработки, описанным в Пояснениях к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС.
При этом суд верно отметил, что исходя из приведенного в спецификации состава продукта (28,6 % концентрированное томатное пюре, 18,205 % вода, 15,8 % пюре перца, 15,4 % винный уксус, 13,9 % концентрированный морковный сок, 5,8 % морская соль, 1,3 % концентрированный огуречный сок, 0,5 % натуральный ароматизатор, 0,4 % концентрированный сок салата, 0,07 % оливковое масло, 0,02 % экстракт базилика и 0,005 % экстракт пряностей) основное свойство спорному товару придают такие овощи как томаты, перец, морковь, огурец и салат, что составляет 60 % содержания всех используемых компонентов, тогда как воды содержится только 18,205 %, винного уксуса, морской соли, натурального ароматизатора, оливкового масла, экстракта базилика, экстракта пряностей в общей сумме – 21,795 %.
В таможенном экспертном заключении от 20.04.2018 № 12403020/0010397 содержатся выводы о том, что по органолептическим характеристикам исследуемая проба представляет собой однородную густую непрозрачную жидкость насыщенного кирпично-красного цвета с равномерно распределенной мякотью. Вкус кисло-сладкий, томатный, умеренно перченый, с хорошо выраженным ароматом томатных продуктом и перца, с ярко выраженным ароматом пряностей (базилика).
Однако сведений о вкусо-ароматических веществах и лимонной кислоте, как компонентах, определяющих продукт, в товаре не содержится.
Следовательно, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что поскольку определяющими спорный товар компонентами являются овощи, а не вкусо-ароматические вещества и лимонная кислота, спорный товар подлежит классификации в товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС.
Товар используется при производстве напитков в рекомендуемой производителем дозировке.
На соковую продукцию – овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные распространяется ГОСТ 32100-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия» (далее – ГОСТ 32100-2013), согласно пункту 4.1 которого овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными).
Как указано в решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882 «О принятии технического регламента таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» фруктовое и (или) овощное пюре – пищевой продукт, которые не сброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки – измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей без последующего отделения сока и фруктовой и (или) овощной мякоти. Такое пюре используется в качестве сырья при производстве соков, фруктовых и (или) овощных нектаров, Морсов и фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков.
В связи с этим суд апелляционной инстанции отмечает, что добавление в продукт овощного пюре не лишает его свойств и качеств, присущих сокам, а является обычным элементом производства соков.
Ввиду сказанного довод апелляционной жалобы о том, что включение в состав продукта пюре свидетельствует о неправильности классификации спорного товара в товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС, является несостоятельным.
Пунктом 4.3 указанного ГОСТа предусмотрено, что овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на напитки и напитки с мякотью.
Для изготовления сокосодержащих напитков используют, в том числе концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, растительные экстракты, пряности, поваренную соль, пищевые добавки, воду питьевую (пункт 5.3.1 ГОСТа 32100-2013).
Из информации, содержащейся на этикетке готовой продукции спорного товара, следует, что концентрат смеси овощных соков и пюре предназначен для промышленного производства «напитка сокосодержащего из смеси овощей с мякотью с солью и пряностями «пикантный томат» гомогенизированный стерилизованный и асептически упакованный» с объемной долей сока и пюре не менее 99 %.
В соответствии со спецификациями на продукт: концентрат смеси овощных соков и пюре (17.11.2015, 26.11.2015) рекомендуемая дозировка на 1000 л готового напитка 90 кг, содержание сока в готовом продукте при рекомендуемой дозировке 28 %. Ответственность за микробиологическую стабильность готовых пищевых продуктов, изготовленных с использованием данного ингредиента, целиком и полностью лежит на производителе готового пищевого продукта, предназначенного для непосредственного употребления в пищу потребителями. Производитель выпускаемого в обращение на потребительский рынок готового пищевого продукта самостоятельно несет полную ответственность за его соответствие всем подлежащим применению требованиям местного законодательства, в том числе особым требованиям, предъявляемым к отдельным видам готовой пищевой продукции (детского питания и др.).
Как указано в письме производителя и продавца товара «Doehler Holland B.V.» от 05.06.2018 концентрат смеси овощных соков и пюре, арт. № 8.21464, не является продуктом, предназначенным для розничной продажи и непосредственного употребления в пищу человеком. Это полуфабрикат, предназначенный для промышленной переработки в процессе производства сокосодержащих овощных напитков. Концентрат смеси овощных соков и пюре является основным ингредиентом, формирующим вкус сокосодержащего напитка.
В связи с этим суд первой инстанции правильно указал, что концентрат смеси овощных соков и пюре не является продуктом, используемым либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т. д.) для употребления в пищу, не является готовым продуктом, состоящим из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т. д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т. д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т. д.), не является безалкогольным или алкогольным продуктом (кроме продуктов, основанных на душистых веществах), используемыми в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков, не является концентрированным фруктовым соком с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках).
Таким образом, ввезенный обществом товар не является готовым продуктом, пригодным к употреблению в пищу без специальной промышленной обработки, то есть является сырьем.
Также суд правильно отметил, что спорный товар по характеристикам, составу, описанию, процессам приготовления и обработки (прессование, осветление, деаэрация, гомогенизация, пастеризация и охлаждение), с учетом результатов таможенной экспертизы, совпадает с наименованием подсубпозиции 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС:
– товарная позиция: 2009 – Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
– субпозиция: 90 – смеси соков;
– подсубпозиция: 5101 – прочие – содержащие добавки сахара –концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг.
При таких обстоятельствах соответствие спорного товара товарной позиции 2009 90 510 ТН ВЭД ЕАЭС исключает его отнесение к товарной позиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Довод апелляционной жалобы о том, что в товарную позицию 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС включаются только готовые соки, отклоняется апелляционным судом, поскольку противоречит ее содержанию и Пояснениям к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС, предусматривающим классификацию в них концентрированных смесей соков.
Довод таможни о том, что текст Пояснений к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС содержит закрытый перечень веществ, которые могут появиться в товаре в результате технологического процесса или могут быть введены специально, является несостоятельным и основанным на неверном его толковании, поскольку из него прямо следует, что такой перечень лишь определен примерами, которые могут быть добавлены при условии сохранения товаром своих первоначальных свойств (свойств продуктов переработки овощей для промышленного изготовления овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков).
В силу статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами решений, возлагается на соответствующий орган.
Однако в нарушение указанной нормы таможней не представлены надлежащие доказательства, свидетельствующие о законности и обоснованности классификации спорного товара в товарной подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС и не опровергнуты доказательства и доводы общества.
В апелляционной жалобе таможня также не представила надлежащих доказательств, что ввезенный товар является продуктом, используемым либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т. д.) для употребления в пищу готовым продуктом, состоящим из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т. д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т. д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т. д.), безалкогольным или алкогольным продуктом (кроме продуктов, основанных на душистых веществах), используемыми в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков, концентрированным фруктовым соком с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках).
Ссылка таможни на неверное применение судом первой инстанции основных правил интерпретации (ОНИ) ТН ВЭД также подлежит отклонению в силу следующего.
Как уже неоднократно указывалось, спорный товар является «концентратом смеси овощных соков и пюре, со-став (концентрированное томатное пюре, вода, пюре перца, винный уксус, концентрированный морковный сок, морская соль, концентрированный огу¬речный сок, натуральный ароматизатор, концентрированный сок салата, оливквое масло, экстракт базилика, экстракт пряностей, число брикса 26,7 (26,2 – 27,2)», что следует спецификации от 17.11.2015 года, представленной изготовителем DOEHLER HOLLAND B.V., а также заключением таможенного эксперта от 20.э04.2018 № 12403020/0010397
Правило 1 ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС устанавливает, что для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам. Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД в части субпозиций используется правило 6 ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС.
В рассматриваемом случае код 20 ТН ВЭД ЕАЭС распространяется на продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений. Спорный товар (концентрированная смесь овощных соков и пюре) без сомнения относится к указанному коду.
Описание товара согласуется с текстом товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС «Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ», а также с текстом товарной подсубпозиции «прочие смеси соков концентрированные, с числом Брикса более 20».
Кроме того, в Пояснениях к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС упоминается, что: соки данной товарной позиции могут быть концентрированные, а некоторые соки (например, томатные) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.
В соответствие с технической документацией спорный товар подвергался следующим процессам обработки: прессование, осветление, деаэрация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение.
Пояснения к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС устанавливают, что жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергают следующим процессам обработки осветлению, фильтрованию, деаэрации, гомогенизации, стерилизации по методу пастеризации.
Таким образом, процессы обработки спорного товара, указанные в технической документации на товар, соответствуют процессам обработки овощей, описанных в Пояснениях к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС.
Помимо правила 1 ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС таможня считает целесообразным применить ряд других правил для интерпретации товарной номенклатуры спорного товара.
В связи с этим следует отметить, что в п. 7.2.9 решения Суда Евразийского экономического союза от 07.04.2016 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании в части Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2014 № 197 «О классификации кормовой добавки для животных по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» не соответствующим международным договорам» указано, что ОПИ 1 не исключает, а прямо допускает возможность применения ОПИ 2 – 5, когда это необходимо.
Как было указано выше, спорный товар является смесью, в связи с чем таможня считает необходимым применять соответствующие обстоятельствам правило 3(6) ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС.
Правило 3 (б) ОПИ ТН ВЭД указывает, что смеси, многокомпонентные изделия, изготовленные из различных компонентов, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство.
Из приведенного в спецификации от 17.11.2015 состава продукта, представленной изготовителем DOEHLER HOLLAND B.V., следует, что основное свойство спорному товару придают такие компоненты овощей как томаты, перец, морковь, огурец, салат, что составляет 60 % содержания всех используемых компонентов.
Таможенный эксперт в заключении от 20.04.2018 № 12403020/0010397 указал, что по органолептическим характеристикам исследуемая проба представляет собой однородную густую непрозрачную жидкость насыщенного кирпично-красного цвета с равномерно распределенной мякотью. Вкус кисло-сладкий, томатный, умеренно перченый, с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и перца, с ярко выраженным ароматом пряностей (базилика).
Кроме того, такой компонент как томатное пюре и пюре перца не могут рассматриваться в иных товарных позициях, так как их предназначением является использование при изготовлении сокосодержащих овощных напитков в качестве сырья, а не в иных продуктах, рассматриваемых в иных товарных позициях.
Таким образом, основное свойство спорному товару (концентрированная смесь овощных соков и пюре) придают компоненты овощей, представленные в виде смеси соков и пюре.
Таким образом, поскольку спорный товар обладает основным свойством овощного сока, является концентрированной многокомпонентной смесью с числом Брикса более 20, то на основании правил 1,3(6) и 6 ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС данный товар подлежит классификации по коду 2009 90 510 1 ТН ВЭД ЕАЭС.
Позиция таможни о юридической классификации пюре в спорном товаре в разрезе отнесения спорного товара к определенной позиции ТН ВЭД ЕАЭС также не может быть принята во внимание.
Таможня ссылается на то, что понятие овощного пюре в ТН ВЭД ЕАЭС не содержится, при этом в Пояснениях к товарной позиции 2009 ТН ВЭД ЕАЭС упоминается, что некоторые соки (в особенности получаемые из таких мясистых плодов, например, томаты) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.
В свою очередь, технический регламент ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей указывает, что овощное пюре это пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки – измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими овощей без последующего отделения сока и фруктовой и (или) овощной мякоти. Такое пюре используется в качестве сырья при производстве овощных соков и сокосодержащих напитков.
Кроме того, на соковую продукцию – овощные и овощефруктовые соки распространяется ГОСТ 32100-2013 «Консервы, Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые, Общие технические условия», пункт 4.1 которого указывает, что овощные соки изготавливают из одного, двух и более видов овощных соков и/или пюре. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на напитки и напитки с мякотью (п. 4.3 ГОСТа).
С учетом сказанного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявленное обществом требование подлежит удовлетворению.
С учетом этого все иные доводы подателя жалобы не могут быть признаны обоснованными, так как, не опровергая выводов суда первой инстанции, сводятся к несогласию с оценкой установленных судом обстоятельств по делу, что не может рассматриваться в качестве основания для отмены судебного акта.
Таким образом, оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции по приведенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.
Неправильного применения судом норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены принятого судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Смоленской области от 19.09.2018 по делу № А62-3692/2018 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме. В соответствии с пунктом 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается через суд первой инстанции.
Председательствующий судья Судьи | Е.Н. Тимашкова Д.В. Большаков ФИО1 |