ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № А79-11580/18 от 26.02.2019 АС Чувашской Республики

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ-ЧУВАШИИ

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект Ленина, 4 http://www.chuvashia.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

г. Чебоксары

Дело № А79-11580/2018

05 марта 2019 года

Резолютивная часть решения объявлена 26 февраля 2019 года. Полный текст решения изготовлен 05 марта 2019 года.

Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии в составе судьи Афанасьева А.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смаевым Р.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению
Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ»

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» ФИО1,

при участии:

от заявителя – ФИО2 доверенности от 09.01.2019 № 2,

от ООО «Вурнары Завод СОМ» - не было,

от третьего лица - временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» ФИО1 - не было,

установил:

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области (далее – Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, Управление или заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» (далее - ООО «Вурнары Завод СОМ» или Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Определением суда от 12.11.2018 к участию в деле № А79-11580/2018 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен временный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» ФИО3.

Определением суда от 05.02.2019 произведена замена третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора по делу № А79-11580/2018 временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» ФИО3 на временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» ФИО1.

Представитель заявителя в судебном заседании просил суд привлечь ООО «Вурнары Завод СОМ» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ по основаниям, изложенным в заявлении и письменным пояснениям к нему.

ООО «Вурнары Завод СОМ», третье лицо - временный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» ФИО1, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела в судебном заседании, своих представителей в суд не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия в силу статей 123, 156, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав объяснения представителей заявителя, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» зарегистрировано 24.05.2010 в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером <***>.

Как свидетельствуют материалы дела, во время проведения плановой выездной проверки в отношение ООО «Вурнары завод СОМ» расположенного по адресу: 429220, Российская Федерация, Чувашская Республика, Вурнарский район, пгт. Вурнары, ул. Сеспеля, д.1, на основание распоряжения о проведении плановой выездной проверки Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области от 03.08.2018 № 03/26-ЧР (л.д. 42-43 Том 1) установлен факт нарушения технического регламента Таможенного союза, а именно: ООО «Вурнары завод СОМ» на основании договоров на изготовление готовой продукции из давальческого сырья от 01.01.2018 получает сырье (молоко коровье) от ООО «Молзавод Вурнарский» и ООО «Молоко» для дальнейшей переработки и производства молочной продукции. 10.08.2018 заместителем генерального директора ООО «Вурнары завод СОМ» ФИО4 подписан приказ №101 о разработке и внедрение системы ХАССП, о внедрении в управлении деятельностью технического регламента. Система ХАССП внедрена с 2015 года. Молоко сырое привозят в опломбированных автоцистернах. Вся поступившая продукция регистрируется в журналах контроля поступающего сырья ООО «Молзавод Вурнарский» и ООО «Молоко», журнал входного контроля ООО «Вурнары завод СОМ» не ведется. Молоко поступает с температурой выше 10 °С (записи внесены в журналы входного контроля ООО «Молзавод Вурнарский» и ООО «Молоко»), в соответствии с требованиями система ХАССП установленном на предприятие, пункт 4.1.2 - закачивать необходимо молоко при температуре 4±2°С. Исследования проводятся при помощи реактивов и прибором -анализатор качества молока «Лактан 1-4 М». На анализатор качества представлены документы: свидетельство о поверке №286868 выданный 23.01.2017 и действующий до 22.01.2018. При этом в соответствии с гарантийными обязательствами межповерочный интервал установлен - 1 год. С 22.01.2018 анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» поверке не подвергался. Антибиотики исследуются экспресс-тестом для определения 4 групп антибиотиков в молоке: b-лактамовая, тетрациклиновая, хлорамфеникол, стрептомицин - 4Sensor BSCT - KIT060. Экспресс-тесты 4sensor необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-8 °С. не замораживать. Экспресс-тесты 4sensor при проведении исследований не сразу убирают в холодильник, а держат при комнатной температуре. В холодильнике, используемом для хранения экспресс-тестов отсутствует термометр, температура не регистрируется. В лаборатории отсутствует термометр. В холодильнике вместе с экспресс-тестами, контрольными пробами молока с истекшим сроком годности, хранится формалин технический - ФМ сорт высший, ГОСТ 1625-2016. В соответствии с ГОСТ 1625-2016 «формалин технический. Технические условия» условия хранения: упакованный продукт марки ФМ хранят в отапливаемых складских помещениях грузоотправителя, грузополучателя при температуре от 10°С до 25°С. После проведения исследований записи вносятся в журналы входного контроля ООО «Молзавод Вурнарский» и ООО «Молоко». Молоко сырое скачивается через шланги, проходят в весовую ванну. Очистка проводится сеткой для очистки молока от крупных частиц, и через высокоэффективный молочный фильтр UVMILK, производства ООО «Ювмилк». На предприятие замену фильтра проводят один раз в день вечером, о замене фильтра информация не фиксирует (дата, время, ответственное лицо). В системе ХАССП не определена контрольно-критическая точка на данном этапе. Журнал весового контроля на ООО «Вурнары завод СОМ» отсутствует, сведения вносят в журналы ООО «Молзавод Вурнарский» и ООО «Молоко». После приемки молока ванну промывают водой, кальцинированной содой, хлорной известью и ополаскивают. Ведется журнал мойки и дезинфекции. Один раз в неделю проводят циркуляционную промывку каустической содой. Акты о проведение дезинфекции отсутствуют, контроль качества проведенной дезинфекции не проводят с 2015 года.

С резервуара молоко сырое скачивается на нормализацию. Температура молока сырого в соответствии с ХАССП при скачивании должна быть 4±2°С, при этом в соответствии с журналом контроля первичного, вторично сырья: 24.08.2018 молоко сырое с танка № 1 и молоко сырое отборное с танка № 2 было скачено с температурой 11 °С и 8°С; 25.08.2018 с танка № l - 8°С; 26.08.2018 с танка № 2 - 8°С; 28.08.2018 с танка № 1-12°С, с танка № 2 - 8°С; 27.08.2018 с танка № 1 - 8°С, с танка № 2 - 8°С; 28.08.2018 с танка № 1 - 12°С, с танка № 2 - температура скачивания не указана. В ХАССП имеется оперативная программа создания предварительных условий ОППУ, на этапе охлаждения установлена ОППУ-2, в соответствии с которой необходимо контролировать температуру, коррекцией является: соблюдение температурного режима. Все записи должны вестись в журнале контроля технологического процесса - отсутствуют. Коррекцию температуры охлаждения не проводят. Процесс розлива, упаковки, маркировки молока производят на автоматах в пакеты из полиэтиленовой пленки по 0,9 л при температуре 4±2 °С не более 2 часов. Пленка полиэтиленовая многослойная для пищевой продукции, типы: А,Б,В изготовленная ООО «Полипак» (Республика Татарстан), на которую представлена декларация о соответствии ТС № RU Д- RU. АГ92.В.00713, дата регистрации 23.12.2013 действительна по 22.12.2018. Упаковка хранится на складе упаковочного материала, на складе отсутствует гигрометр психрометрический - не соблюдаются температура и влажность при хранении. Хранят упакованное молоко при температуре 4±2°С на складе, на котором имеется гигрометр психрометрический, ведется журнал регистрации температуры в камерах готовой продукции. Согласно данному журналу температура фиксируется 2-4 раза в сутки, пункту 4.1.3 ХАССП установлено измерять температуру каждые 4 часа.

Согласно пункту 4.1.3. ХАССП готовая продукция: молоко питьевое пастеризованное должна исследоваться по следующим показателям: органолептические показатели, массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, плотность, пероксидаза, температура - каждая партия лабораторией предприятия; массовая доля СОМО, бактерии группы кишечных палочек, КМАФАнМ - 1 раз в 10 дней лабораторией предприятия. Метод контроля при исследование органолептических показателей в пункте 4.1.3 ХАССП установлен ГОСТ Р 52092-03 «ГОСТ Р 52092-2003. Сметана. Технические условия». Метод контроля при исследовании кислотности в пункте 4.1.3 ХАССП указан ГОСТ 3624-92. «Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» - документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2013, кроме: масла сливочного, масляной пасты, их жировой фазы и плазмы в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.12.2011 № 826-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54669-2011. Метод контроля при исследовании пероксидазы в пункте 4.1.3 ХАССП указан ГОСТ 3623-73, «Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации» - документ утратил силу с 01.07.2016 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.11.2015 № 1815-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 3623-2015. Исследования на пероксидазу не проводятся. Метод контроля при исследовании бактерии группы кишечных палочек и КМАФАнМ в пункте 4.1.3 ХАССП указаны «ГОСТ 9225-84. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» - документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2011 в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 27.11.2009 № 520-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53430-2009. «Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» - документ утратил силу с 01.01.2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 10.12.2014 № 1953-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32901-2014. Один раз в квартал установлено сдавать молоко питьевое пастеризованное на исследования в аккредитованную лабораторию по следующим показателям: патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта, s. Aureus в 0,1 г продукта, monocytogenes в 25 см*- исследования проводились 1 раз в год.

После пастеризации обезжиренное молоко охлаждается до 73±2°С в секции регенерации. - данная температура охлаждения в журнале производственного контроля изготовления сухого обезжиренного молока не фиксируется. Сгущение обезжиренного молока производят с массовой долей сухих веществ 40-46%. Сгущенное молоко фильтруют и подают в промежуточную емкость, где в соответствии с ХАССП необходимо поддерживать температуру от 50-60 °С. - не фиксируется в журнале. Сгущенное обезжиренное молоко подается в сушильную башню распылительной сушки. Температура воздуха поступающая в башню по ХАССП должна составлять - 170-190 °С - в соответствии с журналом температура достигает 191-192 °С Ни ОППУ и ККТ в ХАССП на данном этапе не установлены. Температура воздуха, поступающая в башню должна составлять согласно ХАССП- 70-90 °С. В соответствии с журналом температура после сгущения на выходе составляет от 91 до 93 °С. - Ни ОППУ и ККТ в ХАССП на данном этапе не установлены. Упаковку сухого обезжиренного молока (СОМ) производят в бумажные мешки, изготовленная ООО «Торговый дом «Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината» (Свердловская область), на которую представлена декларация о соответствии ТС № RU Д-Яи.АЯ55.В.00569, дата регистрации 07.05.2015 действительна по 06.05.2020. Упаковка хранится на складе упаковочного материала, на складе отсутствует гигрометр психрометрический - не соблюдаются температура и влажность при хранении. В соответствии с ХАССП хранить упакованное сухое молоко необходимо при температуре от 0 до 10 °С, хранится на складе, на котором имеется гигрометр психрометрический, ведется журнал регистрации температуры в камерах готовой продукции, согласно журналу температура от +13 до +21°С.

Согласно пункту 4.11.3. ХАССП Карта производственного контроля технологического процесса СОМ: готовая продукция: СОМ должна исследоваться по следующим показателям: органолептические показатели, массовая доля жира, кислотность, массовая доля влаги - каждая партия лабораторией предприятия; массовая доля белка, массовая доля СОМО - 1 раз в 10 дней лабораторией предприятия; бактерии группы кишечных палочек - 1 раз в 5 дней лабораторией предприятия. КМАФАнМ - 1 раз в квартал. Метод контроля при исследование органолептических показателей в пункту 4.1.3 ХАССП установлен ГОСТ Р 52092-03 «ГОСТ Р 52092-2003. Сметана. Технические условия». Метод контроля при исследовании кислотности в пункте 4.1.3 ХАССП указан ГОСТ 3624-92. «Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Метод контроля при исследовании кислотности в пункте 4.1.3 ХАССП указан ГОСТ 3624-92. «Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» - документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2013, кроме; масла сливочного, масляной пасты, их жировой фазы и плазмы в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.12.2011 № 826-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54669-2011. Метод контроля при исследовании бактерии группы кишечных пачочек и КМАФАнМ в пункте 4.1.3 ХАССП указаны «ГОСТ 9225-84. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» - документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2011 в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 27.11.2009 № 520-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53430-2009. «Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа» - документ утратил силу с 01.01.2016 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 10.12.2014 № 1953-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32901-2014.

Обезжиренное молоко на пастеризацию. Температура пастеризации в ХАССП установлена для кефирного напитка, кефира, обогащенного бифидобактериями «Бифидок», биопродукта кисломолочного «Бифилайф» фруктово-ягодый с м.д. ж. 2.5% 78±2°С. при этом в соответствии с журналом пастеризации достигает 72-73 °С - па данном этапе установлена контрольно-критическая точка (ККТ) №1. При несоответствующей температуре необходимо провести реакцию на пероксидазу и провести повторную пастеризацию - не проводится. Температура пастеризации в ХАССП установлена для кефира и ряженки 92±2°С. После пастеризации обезжиренное молоко должно охлаждаться до 4-6°С не фиксируется в журнале. Затем идет нормализация и гомогенизация продукта. Температуру гомогенизации не фиксируют в журналах. За тем нормализованное молоко должно подвергаться термической обработке - пастеризации - при температуре 95 ±2°С. При производстве кефира на данном этапе температура достигает 98-103°С На данном этапе установлена контрольно-критическая точка (ККТ) №1. При несоответствующей температуре необходимо провести реакцию па пероксидазу и провести повторную пастеризацию - не проводится. После пастеризации «Бифидок» необходимо охладить до температуры заквашивания от 23 до 25°С (по ХАССП), по журналу температура составляет 31-32°С - в ХАССП установлена ККТ №2 - корректирующие действия в ККТ не определены и не проводятся. После пастеризации «Бифилайф» необходимо охладить до температуры заквашивания от 23 до 25°С (по ХАССП), по журналу температура составляет 41°С - в ХАССП установлена ККТ №2 - корректирующие действия в ККТ не определены и не проводятся. После пастеризации кефира необходимо охладить до температуры заквашивания от 23 до 25 °С (по ХАССП), по журналу температура составляет 31-32 °С - в ХАССП установлена ККТ №2 корректирующие действия в ККТ не определены и не проводятся.

Охлаждение ряженки до 40±2°С. Ряженку после охлаждения направляют в резервуар для томления, и нагревать до температуры 98-99 С и выдерживать при температуре от 3 до 5 часов - нигде не фиксируется. После вновь охлаждают не фиксируется, заквашивается, сквашивается при температуре 40-42°С. На розлив ряженку необходимо отправлять, предварительно охладив до температуры 18±2°С (ХАССП), в журнале температура выпускаемой продукции -составляет от 3-6 °С. На розлив кефир необходимо отправлять, предварительно охладив до температуры 10±2°С (ХАССП), в журнале температура выпускаемой продукции - составляет от 2-6 °С. На розлив «Бифилайф» необходимо отправлять, предварительно охладив до температуры 18-20°С (ХАССП), в журнале температура выпускаемой продукции - составляет от 3-6 °С На розлив «Бифидок» необходимо отправлять, предварительно охладив до температуры 10±2°С (ХАССП), в журнале температура выпускаемой продукции -составляет от 3-6 °С

После сквашивания происходит розлив в упаковки: пленка полиэтиленовая многослойная для пищевой продукции, типы: А.Б.В изготовленная ООО «Полипак» (Республика Татарстан), на которую представлена декларация о соответствии ТС № RU Д- RU.АГ92.В.00713, дата регистрации 23.12.2013 действительна по 22.12.2018. Упаковка хранится на складе упаковочного материала, на складе отсутствует гигрометр психрометрический - не соблюдаются температура и влажность при хранении. Упакованные продукты отправляют на хранение доохлаждение при температуре 4±2°С на складе, на котором имеется гигрометр психрометрический, ведется журнал регистрации температуры в камерах готовой продукции. Согласно данному журналу температура фиксируется 2- 4 раза в сутки, согласно ХАССП установлено измерять температуру каждые 4 часа.

Согласно пункту 4.7.3. ХАССП готовая продукция: биопродукт кисломолочный «Бифилайф» должен исследоваться в аккредитованной лаборатории 1 раз в месяц на БГКП, КМАФАнМ, 1 раз в квартал: на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы,s. aureus , 1 раз в год на: определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, на содержание антибиотиков. По представленным документам исследования проводятся 1 раз в квартал: на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, s.aureus. За 2018 год исследования на БГКП, КМАФАнМ, определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, на содержание антибиотиков не проводились.

Сливки полученные при сепарировании молока, нормализуют по массовым долям жира и белка обезжиренным молоком или более жирными сливками. Нормализованные сливки подогревают до температуры от 60 до 65 °С - в журнале контроля технологического процесса сметаны 20% отсутствуют сведения о температуре подогрева - этап производства не контролируется. Пастеризованные сливки гомогенизируют при температуре 65±2°С - в журнале отсутствуют сведения - этап производства не контролируется. Нормализованные сливки пастеризуются при температуре 89±2°С (ХАССП), по журналу пастеризации температура достигается 93°С - на данном этапе установлена ККТ№1 - необходимо исследовать на пероксидазу и провести корректирующие действия - не проводятся, время пастеризации должно быть 20 °С - не фиксируется. Далее сливки охлаждают до температуры заквашивания 30±2°С - в журнале отсутствуют сведения - этап производства не контролируется. Направляют в резервуар для сквашивания. Смесь заквашивают сухим бакконцентратом методом прямого внесения. Заквашенные сливки перемешивают в течение 5-10 минут и оставляют в покос для сквашивания. Сливки сквашивают до образования молочного сгустка и достижения кислотности не менее 60°Т, длительность не должна превышать 10 часов. На данном этапе в ХАССП установлена ККТ №3 (температура заквашивания, количество внесенной закваски, продолжительность заквашивания) - этап по журналам не контролируется. Сгусток необходимо охладить до 20-22 °С и направить на розлив - температура по журналу от 3 до 6 °С - не контролируется этап. Процесс розлива, упаковки, маркировки молока производят на автоматах в пакеты из полиэтиленовой пленки по 0,45 л и 0,2 л не более 6 часов. Пленка полиэтиленовая многослойная для пищевой продукции, типы: А,Б,В изготовленная ООО «Полипак» (Республика Татарстан), на которую представлена декларация о соответствии ТС № RU Д- RU.АГ92.В.00713, дата регистрации 23.12.2013 действительна по 22.12.2018. Упаковка хранится на складе упаковочного материала, на складе отсутствует гигрометр психрометрический - не соблюдаются температура и влажность при хранении.

Согласно пункту 4.9.3. ХАССП готовая продукция: сметана должна исследоваться в аккредитованной лаборатории 1 раз в квартал: на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, s. aureus , 1 раз в год на массовую долю белка, определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, на содержание антибиотиков. По представленным документам исследования проводятся 1 раз в квартал: на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, s. aureus. За 2018 год исследования на определение массовой доли белка, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, на содержание антибиотиков не проводились.

После сепарирования молока, получая две фракции: обезжиренное молоко и сливки. Сливки охлаждают до температуры 4-6°С и направляют в резервуар временного хранения, в журнале контроля технологического процесса производства масла сливочного отсутствуют сведения о температуре охлаждения - этап производства не контролируется. В соответствии с ХАССП пастеризировать сливки необходимо при температуре 85-90°С без выдержки, пастеризатор оснащен возвратным клапаном, который работает в автоматическом режиме. Согласно журналу производства температура пастеризации достигает 100-101 °С, на данном этапе ХАССП предусмотрена ККТ №1 - необходимо исследовать на пероксидазу и провести корректирующие действия - не проводятся. Сливки поступают в теплообменник, подогреваются до температуры 70-75 °С - в журнале контроля отсутствуют сведения о температуре подогрева - и подаются на сепаратор высокожирных сливок. В сепараторе происходит разделение на высокожирные сливки и пахту. Пахту охлаждают до температуры 4-6°С - в журнале контроля отсутствуют сведения о температуре охлаждения. Нормализация сливок происходит путем добавления в высокожирные сливки пахты. Нормализованные сливки с температурой 60-65 °С - в журнале контроля отсутствуют сведения о температуре - подаются в маслообразователь. В ХАССП установлены оптимальные температурные параметры: на выходе из 1 секции охлаждения маслообразователя 15-16 °С, температура на выходе из кристаллизатора 18-19°С, температура на выходе из маслообразователя 15-18°С - в журнале контроля отсутствуют сведения о температуре, в ХАССП установлена ОППУ-8 на данном этапе, где необходимо контролировать хладагент и вести записи. Масло фасуется в ящики из картона гофрированного, упакованного в пергамент с массой 20 кг, в брикеты из фольги алюминиевой кашированной 0,18 кг. На ящики из картона гофрированного представлена декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д- RU.АЯ54.В10828, дата регистрации 16.02.2018, действительна по 15.02.2023 включительно. На фольгу алюминиевую каптированную представлена декларация ЕАЭС № RU Д- RU. АЕ.83.В.06857 дата регистрации 01.02.2018 действительна по 31.03.2023 включительно. Упаковки хранятся на складе упаковочного материала, на складе отсутствует гигрометр психрометрический - не соблюдаются температура и влажность при хранении. Первые три дня после выработки масло необходимо выдерживать при температуре 5-8°С для создания благоприятных условий для завершения процесса кристаллизации молочного жира, улучшения структуры и физических свойств - температура в соответствии с журналом регистрации температуры в камерах готовой продукции достигает в маслокамере от 1 до 4 °С - на данном этапе установлена ККТ №5 и необходимо корректировать температурный режим холодильника - не проводится. Сливочное масло необходимо хранить при температуре не выше минус 3°С и относительной влажности 80% - камера для хранения отсутствует.

После сепарирования молока смесь нормализуют в потоке по массовой доле жира 0,05% - творог 0%, 0,8%-творог 5%, 1,4%- творог 9%. По журналу технологического процесса производства творога 5% смесь нормализуют по массовой доле жира 0,5%, при этом ХАССП установлено нормализация до 0,8%. Нормализованную смесь пастеризовать необходимо с выдержкой 78±2°С с выдержкой 15-20 секунд. Согласно журналам технологического процесса температура пастеризации 5 % творога 92-93°С, обезжиренного творога 90-93 °С - на данном этапе ХАССП предусмотрена ККТ№1 , где предусмотрена повторная пастеризация при нарушение температуры пастеризации - не проводится. После пастеризации необходимо смесь охладить до температуры заквашивания 30-32 °С. Нормализованную смесь после заквашивания тщательно перемешивают, периодически в течение 10-15 минут. ХАССП предусмотрено сквашивание смеси в течение 12-14 часов и достижение образования сгустка кислотностью 75-80 °Т. Согласно журналам технологического процесса творог 5% сквашивают 10 часов, кислотность сгустка при разрезе 69-70°Т, обезжиренный творог сквашивается в течение 8-9 часов, кислотность разреза в сгустке 68-70аТ. Предварительно охлажденный сгусток разливают в лавсановые мешки и укладывают в пресс - в ХАССП на данном этапе установлена ОППУ-5, где имеет биологическая опасность. Прессование продолжается от 1 до 4 часов до стандартного показателя влаги в твороге. Во время прессования происходит охлаждение творога до температуры 12±2°С - в журналах технологического процесса температура не фиксируется. Творог фасуют в потребительскую тару массой нетто 0,18 кг (фольга кашированная) , 0.25 кг. 1 кг (в пленку полиэтиленовую) или в транспортную: в двойные полиэтиленовые мешки 20 кг. Мешки помещают в камеру и доохлаждают до температуры 4±2°С. На упаковку полимерную: пленка полиэтиленовая марки «Н» представлена декларация о соответствии ТС № RU Д- RU.АГ78. В.10465 дата регистрации о соответствии 04.03.2014 действительна по 03.09.2019. На фольгу алюминиевую кашированную представлена декларация ЕАЭС № RU Д- RU. АЕ.83.В.06857 дата регистрации 01.02.2018 действительна по 31.03.2023 включительно. Упаковки хранятся на складе упаковочного материала, на складе отсутствует гигрометр психрометрический - не соблюдаются температура и влажность при хранении.

Результаты проведенной проверки зафиксированы в акте проверки от 03.09.2018 № 03/26-ЧР (л.д. 31-40 Том 1).

Усмотрев в действиях ООО «Вурнары Завод СОМ» состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, должностным лицом Управления Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении от 21.09.2018 № 02/62-ЧР (л.д. 19-27 Том 1).

Протокол об административном правонарушении с материалами проверки переданы в арбитражный суд с соответствующим заявлением о привлечении Общества к административной ответственности.

Исследовав и оценив представленные доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, в том числе, имелись ли событие административного правонарушения и факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения, а также определяет меры административной ответственности.

В силу части 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

В силу части 2 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Исходя из положений статьи 23.49, части 1 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору», приказа Россельхознадзора от 28.09.2015 № 660 «Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных управлений, уполномоченных принимать решения об изъятии и уничтожении запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию подконтрольных Россельхознадзору сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», суд пришел к выводу, что протокол об административном правонарушении от 21.09.2018 № 02/62-ЧР составлен уполномоченным должностным лицом Управления государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора ФИО5

Протокол составлен в отсутствии законного представителя ООО «Вурнары завод СОМ». ООО «Вурнары завод СОМ» о времени и месте составления протокола об административном правонарушении извещено надлежащим образом. Так, в целях соблюдения процессуальных прав участников производства по делу об административном правонарушении уведомление о составлении протокола об административном правонарушении от 10.09.2018 о необходимости явки законного представителя ООО «Вурнары завод СОМ» 21.09.2018 в 13 часов 30 минут, для разъяснения прав, предусмотренных статьи 25.1 КоАП РФ, составления и получения копии протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ вручено Обществу 12.09.2018 (л.д. 29-30 Том 1).

Требования к порядку составления протокола об административном правонарушении, установленные статьями 28.2 и 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным органом соблюдены.

Установленный статьей 4.5 КоАП РФ годичный срок давности привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела не истек.

Согласно части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно части 1 статьи 14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит, в том числе в нарушении продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам реализации, не соответствующих таким требованиям.

Из материалов дела усматривается, что Обществом производилась продукция с нарушением требований маркировки, производственные помещения и оборудование не соответствовали требованиям технических регламентов, не обеспечена разработка, внедрение программ производственного контроля (процедур), основанных на принципах ХАССП (Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля).

С 01 мая 2014 года действует Технический регламент Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 года № 67).

Согласно пункту 43 главы IX Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» технологические процессы, применяемые при производстве молока и молочной продукции, должны обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

В соответствии с пунктом 25 главы VI Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 года № 67) во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок к месту переработки, на момент начала переработки их температура не должна превышать 10 °С. Приемка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, не соответствующих установленным настоящим пунктом требованиям к их температуре, допускается при условии их немедленной переработки изготовителем продуктов переработки молока.

В соответствии с пунктом 43 главы IX Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 года № 67) технологические процессы, применяемые при производстве молока и молочной продукции, должны обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

В соответствии с пунктом 46 главы IX Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 года № 67) организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства молока и молочной продукции, условия хранения и удаления отходов производства молока и молочной продукции, а также вода, используемая в процессе производства молока и молочной продукции, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011).

В соответствии с пунктом 60 главы XI Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 тола № 67) молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (TP ТС 005/2011) и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента в течение срока их годности.

В соответствии с пунктом 97 главы XIII Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 года № 67) соответствие молока и молочной продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований, а также требований других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

В соответствии с пунктом 98 главы XIII Технического регламента Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 года № 67) методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента, а также осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

В соответствии с подпунктами 1,2,3,4,6,7 пункта 3 статьи 10 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля:

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.

В соответствии с подпунктами 1,2,3,4,5,6,7 пункта 3 статьи 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления):

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 продовольственное (пищевое) сырье, используемое при производстве (изготовлении) пищевой продукции, должно соответствовать требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 14 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/201 1) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 в производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

В соответствии с пунктом 7 статьи 17 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 соответствие пищевой продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции устанавливаются в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции.

В соответствии со статьей 22 главы IV Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

Материалами дела подтверждено наличие в действиях Общества, как производителя пищевой продукции, события административного правонарушения по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что Общество предприняло все возможные и своевременные меры для соблюдения положений технических регламентов в материалы дела не представлено.

Доказательства объективной невозможности соблюдения требований действующего законодательства у суда отсутствуют.

Таким образом, в действиях Общества содержится состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Доводы Общества, изложенные в возражениях на заявление административного органа о привлечении к административной ответственности от 05.12.2018, отклоняются арбитражным судом, поскольку не соответствуют материалам дела и не опровергают факт совершения административного правонарушения.

Рассматривая допущенное нарушение с позиций его малозначительности, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пунктам 18, 18.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях.

Оценив материалы дела в их совокупности, исходя из характера производимой продукции (пищевые продукты), характера самого нарушения (нарушение требований к оборудованию и помещениям, ненадлежащая маркировка, ненадлежащий контроль), руководствуясь внутренним убеждением, суд приходит к выводу о наличии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, отсутствии признака исключительности, в связи с чем допущенное нарушение не может быть признано малозначительным.

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Санкция части 1 статьи 14.43 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Доказательств наличия обстоятельств, отягчающих ответственность, суду не представлено. В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, судом принимается факт совершения правонарушения впервые.

Доказательств несоразмерности и несправедливости наказания, необходимости назначения наказания ниже низшего предела, Обществом в материалы дела не представлено, судом не установлено.

С учетом вышеизложенного, принимая во внимание характер совершенного правонарушения, степень вины лица, привлекаемого к ответственности, тяжелого финансового положения Общества (согласно отчету о финансовых результатах за 2017 год убыток Общества составил 212 000 руб. 00 коп. (л.д. 47-48 Том 2), согласно справке от 18.12.2018 № 33720 задолженность Общества по налогу на имущество составила в сумме 11 272 029 руб. 00 коп., пени за неуплату данного налога в размере 1 818 245 руб. 52 коп., по НДФЛ в сумме 1 500 516 руб. 86 коп., пени за неуплату данного налога в размере 476 321 руб. 02 коп.), суд приходит к выводу о необходимости привлечения ООО «Вурнары завод СОМ» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 100 000 руб. 00 коп.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление данной категории государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

привлечь общество с ограниченной ответственностью «Вурнары Завод СОМ» (ИНН <***>, ОГРН <***>), зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 3 по Чувашской Республике в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером <***>, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Вурнарский район, пгт. Вурнары, ул. Сеспеля, д.1 к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в сумме 100 000 руб. 00 коп. (Сто тысяч руб. 00 коп. ).

Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда по следующим реквизитам:

наименование получателя – УФК по ЧР (Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области), л/с <***>, банк получателя: Отделение - НБ Чувашская Республика, расчётный счёт – <***>, ИНН – <***>, КПП – 213001001, ОКТМО – 97701000, БИК – 049706001, КБК – 08111690010016000140, назначение платежа – административный штраф в области ветеринарии (дело № А79-11580/2018).

Доказательства уплаты административного штрафа представить в Арбитражный суд Чувашской Республики - Чувашии. При отсутствии у суда доказательств уплаты штрафа в установленный срок решение направляется в уполномоченный орган для принудительного исполнения.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в Арбитражный суд Волго-Вятского округа через Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В других случаях решения по делам о привлечении к административной ответственности обжалуются в порядке, установленном статьей 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

А.А. Афанасьев