ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-1496/19 от 28.10.2019 Ногинского городского суда (Московская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

<адрес> 28 октября 2019 года

Судья Ногинского городского суда <адрес> Полежаева С.Е.,

в присутствии лица, индивидуального предпринимателя ХОЛИКОВА ВАДУДХОН АБУБАКРОВИЧА в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,

с участием секретаря Воловика А.Д., а также главного специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>ФИО1, представившей доверенность ,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя ХОЛИКОВА ВАДУДХОН АБУБАКРОВИЧА, <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 00 минут при осуществлении деятельности точки общественного питания, расположенной по адресу: <адрес>, индивидуальный предприниматель Холиков В.А. допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пиши и напитков, их хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах:

- поступающие в точку общественного питания продовольственное сырье и пищевые продукты не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, что является нарушением обязательных требований п.п. 7.7, 7.8 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- производственные столы для приготовления шаурмы, выпечки не подвергаются мойке с дезинфицирующими средствами (дезинфицирующие средства отсутствуют), что является нарушением обязательных требований п. 6.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- разделочный инвентарь (ножи, доски) в целях предупреждения инфекционных заболеваний не промаркирован, что является нарушением обязательных требований п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- разделочный инвентарь, ножи, доски не подвергаются санитарной обработке после каждой технологической операции, что является нарушением обязательных требований п.6.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- для мытья кухонной посуды используется односекционная ванна, процедура мойки

кухонной посуды не соблюдается, что является нарушением обязательных требований п. 6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- для мойки посуды используется губчатый материал с признаками загрязнения, что является нарушением обязательных требований п. 6.19 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- инструкция о правилах мытья посуды и кухонного инвентаря отсутствует, что является нарушением обязательных требований п. 6.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- туалет для персонала отсутствует, что не позволяет соблюдать правила личной гигиены, что является нарушением обязательных требований п. 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- хранения сырья (мясо, курица, фарш, масло) и готовой продукции (салаты, нарезка огурцы), неупорядочено, товарное соседство при хранении в холодильнике не соблюдено, что является нарушением обязательных требований п. 7.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- сроки годности на хранящиеся в холодильнике продукты отсутствуют, что является нарушением обязательных требований п. 7.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- хранение круп, картофеля осуществляется в емкостях непосредственно на полу, без подтоварников, что является нарушением обязательных требований п. 7.23 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- при приготовлении кулинарных изделий поточность технологических процессов не соблюдена, что является нарушением обязательных требований п. 8.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- сбор мусора пищевых отходов осуществляется в емкости без крышек, что является нарушением обязательных требований п. 2.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- влажная уборка производственных помещений с применением дезинфицирующих средств не проводится, дезинфицирующие средства отсутствуют, что является нарушением обязательных требований п. 5.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов продовольственного сырья»;

- хранение уборочного инвентаря не упорядочено, инвентарь не промаркирован, что является нарушением обязательных требований п. 5.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся, что является нарушением обязательных требований п. 12.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- хранение личной и специальной одежды персонала не организовано, не выделены шкафы и помещения, что является нарушением обязательных требований п. 12.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний перед началом смены не проводится, журналы «здоровья» санитарный журнал установленной форме не ведется, что является нарушением обязательных требований п. 13.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- производственный контроль, в том числе лабораторные исследования за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, условиями труда работающих, соблюдением правил личной гигиены не организован, не проводится, что является нарушением обязательных требований п.п. 14.1, 14.2, 14.3 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- централизованная стирка специальной (санитарной) одежды не организована, что является нарушением обязательных, требований п. 15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- личные медицинские книжки сотрудников не представлены, что является нарушением обязательных требований п. 15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Выявленные факты являются нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации их населению и свидетельствуют о грубейших нарушениях индивидуальным предпринимателем Холиковым В.А. требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Индивидуальный предприниматель Холиков В.А. в заседание явилась, пояснил, что вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признает частично, так как аптечка у него имеется, но ее у него никто не спрашивал, в содеянном раскаивается, обязуется исправить все нарушения, выявленные в его торговой точке в кротчайший срок.

Главный специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>ФИО1 подтвердила тот факт, что в отношении индивидуального предпринимателя Холикова В.А. составлен административный протокол по ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд считает, что вина индивидуального предпринимателя Холикова В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ходе заседания установлена совокупностью исследованных письменных доказательств, представленных в административном деле:

- распоряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора) -п от ДД.ММ.ГГГГ о проведении внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Холикова В.А., из которого следует, что по месту фактического осуществления деятельности по адресу: <адрес>, принято решение провести проверку, проверка проводится в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в целях исполнения приказа Роспотребнадзора от ДД.ММ.ГГГГ «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания, приказа Роспотребнадзора от ДД.ММ.ГГГГ «О проведении в 2019 году внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки (л.д. 1-2);

- договором аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому индивидуальный предприниматель Холиков В.А. арендовал у ООО «Лилайт» земельный участок под устройство павильона, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 45кв.м (л.д. 3-5);

- документами, согласно которым Холиков В.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет патент на право применения патентной системы налогообложения (л.д. 6-7);

- актом проверки -п от ДД.ММ.ГГГГ с фототаблицей к нему, согласно которому в период с 13 часов 00 минут по 17 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ и с 09 часов 00 минут по 10 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ Ногинским отделом управления Роспотребнадзора по <адрес> с участием представителя проведена проверка индивидуального предпринимателя Холикова В.А. по его фактическому адресу осуществления деятельности: <адрес>, в ходе которой установлены многочисленные нарушения требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в том числе установлено, что поступающие в точку общественного питания продовольственное сырье и пищевые продукты не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, что является нарушением обязательных требований п.п. 7.7, 7.8 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; производственные столы для приготовления шаурмы, выпечки не подвергаются мойке с дезинфицирующими средствами (дезинфицирующие средства отсутствуют), что является нарушением обязательных требований п. 6.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; разделочный инвентарь (ножи, доски) в целях предупреждения инфекционных заболеваний не промаркирован, что является нарушением обязательных требований п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; разделочный инвентарь, ножи, доски не подвергаются санитарной обработке после каждой технологической операции, что является нарушением обязательных требований п.6.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; для мытья кухонной посуды используется односекционная ванна, процедура мойки кухонной посуды не соблюдается, что является нарушением обязательных требований п. 6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; для мойки посуды используется губчатый материал с признаками загрязнения, что является нарушением обязательных требований п. 6.19 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; инструкция о правилах мытья посуды и кухонного инвентаря отсутствует, что является нарушением обязательных требований п. 6.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; туалет для персонала отсутствует, что не позволяет соблюдать правила личной гигиены, что является нарушением обязательных требований п. 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; хранения сырья (мясо, курица, фарш, масло) и готовой продукции (салаты, нарезка огурцы), неупорядочено, товарное соседство при хранении в холодильнике не соблюдено, что является нарушением обязательных требований п. 7.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; сроки годности на хранящиеся в холодильнике продукты отсутствуют, что является нарушением обязательных требований п. 7.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; хранение круп, картофеля осуществляется в емкостях непосредственно на полу, без подтоварников, что является нарушением обязательных требований п. 7.23 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; при приготовлении кулинарных изделий поточность технологических процессов не соблюдена, что является нарушением обязательных требований п. 8.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; сбор мусора пищевых отходов осуществляется в емкости без крышек, что является нарушением обязательных требований п. 2.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; влажная уборка производственных помещений с применением дезинфицирующих средств не проводится, дезинфицирующие средства отсутствуют, что является нарушением обязательных требований п. 5.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов продовольственного сырья»; хранение уборочного инвентаря не упорядочено, инвентарь не промаркирован, что является нарушением обязательных требований п. 5.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся, что является нарушением обязательных требований п. 12.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; хранение личной и специальной одежды персонала не организовано, не выделены шкафы и помещения, что является нарушением обязательных требований п. 12.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний перед началом смены не проводится, журналы «здоровья» санитарный журнал установленной форме не ведется, что является нарушением обязательных требований п. 13.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; производственный контроль, в том числе лабораторные исследования за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, условиями труда работающих, соблюдением правил личной гигиены не организован, не проводится, что является нарушением обязательных требований п.п. 14.1, 14.2, 14.3 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; централизованная стирка специальной (санитарной) одежды не организована, что является нарушением обязательных, требований п. 15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; личные медицинские книжки сотрудников не представлены, что является нарушением обязательных требований п. 15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (л.д. 10-20);

- предписанием от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым индивидуальному предпринимателю Холикову В.А. предписано в срок до ДД.ММ.ГГГГ устранить обнаруженные и зафиксированные нарушения СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и требования Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (л.д. 21-27);

- протоколом -Н об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 00 минут при осуществлении деятельности точки общественного питания, расположенной по адресу: <адрес>, индивидуальный предприниматель Холиков В.А. допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пиши и напитков, их хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах: поступающие в точку общественного питания продовольственное сырье и пищевые продукты не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, что является нарушением обязательных требований п.п. 7.7, 7.8 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; производственные столы для приготовления шаурмы, выпечки не подвергаются мойке с дезинфицирующими средствами (дезинфицирующие средства отсутствуют), что является нарушением обязательных требований п. 6.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; разделочный инвентарь (ножи, доски) в целях предупреждения инфекционных заболеваний не промаркирован, что является нарушением обязательных требований п. 6.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; разделочный инвентарь, ножи, доски не подвергаются санитарной обработке после каждой технологической операции, что является нарушением обязательных требований п.6.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для мытья кухонной посуды используется односекционная ванна, процедура мойки кухонной посуды не соблюдается, что является нарушением обязательных требований п. 6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; для мойки посуды используется губчатый материал с признаками загрязнения, что является нарушением обязательных требований п. 6.19 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; инструкция о правилах мытья посуды и кухонного инвентаря отсутствует, что является нарушением обязательных требований п. 6.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; туалет для персонала отсутствует, что не позволяет соблюдать правила личной гигиены, что является нарушением обязательных требований п. 13.4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; хранения сырья (мясо, курица, фарш, масло) и готовой продукции (салаты, нарезка огурцы), неупорядочено, товарное соседство при хранении в холодильнике не соблюдено, что является нарушением обязательных требований п. 7.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; сроки годности на хранящиеся в холодильнике продукты отсутствуют, что является нарушением обязательных требований п. 7.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; хранение круп, картофеля осуществляется в емкостях непосредственно на полу, без подтоварников, что является нарушением обязательных требований п. 7.23 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; при приготовлении кулинарных изделий поточность технологических процессов не соблюдена, что является нарушением обязательных требований п. 8.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; сбор мусора пищевых отходов осуществляется в емкости без крышек, что является нарушением обязательных требований п. 2.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; влажная уборка производственных помещений с применением дезинфицирующих средств не проводится, дезинфицирующие средства отсутствуют, что является нарушением обязательных требований п. 5.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов продовольственного сырья»; хранение уборочного инвентаря не упорядочено, инвентарь не промаркирован, что является нарушением обязательных требований п. 5.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся, что является нарушением обязательных требований п. 12.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; хранение личной и специальной одежды персонала не организовано, не выделены шкафы и помещения, что является нарушением обязательных требований п. 12.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний перед началом смены не проводится, журналы «здоровья» санитарный журнал установленной форме не ведется, что является нарушением обязательных требований п. 13.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; аптечка в точке общественного питания отсутствует, что является нарушением обязательных требований п. 13.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; производственный контроль, в том числе лабораторные исследования за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, условиями труда работающих, соблюдением правил личной гигиены не организован, не проводится, что является нарушением обязательных требований п.п. 14.1, 14.2, 14.3 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; централизованная стирка специальной (санитарной) одежды не организована, что является нарушением обязательных, требований п. 15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; личные медицинские книжки сотрудников не представлены, что является нарушением обязательных требований п. 15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (л.д. 28-32);

- протоколом -Н/П от ДД.ММ.ГГГГ о временном запрете деятельности, согласно которому, руководствуясь ст. 27.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, а также в связи с тем, что предотвращение указанных обстоятельств невозможно другими способами, деятельность точки общественного питания, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Холикову Вадудхон Абубакровичу, приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ с 12 часов 00 минут (л.д. 33-37).

Исследовав представленные доказательства, судья считает вину индивидуального предпринимателя ХОЛИКОВА ВАДУДХОН АБУБАКРОВИЧА в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установленной, поскольку, в ходе судебного заседания объективно установлено, что по фактическому адресу осуществления индивидуальным предпринимателем Холиковым В.А. деятельности оказания услуг общественного питания по адресу: <адрес>, точка общественного питания, индивидуальный предприниматель Холиков В.А. допустил нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации их населению.

К указанному выводу суд приходит, исходя из совокупности имеющихся по делу, согласующихся между собой и не противоречащих друг другу допустимых доказательств, приведенных в постановлении выше.

В соответствии с п. 1.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения». Факт несоблюдения индивидуальным предпринимателем Холиковым В.А. указанных санитарных правил и норм само по себе создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений).

Довод лица, в отношении которого ведется производство по делу об административнмо правонарушении, Холикова В.А., о том, что у него имелись медицинские книжки, в ходе рассмотрения дала был опровергнут, поскольку, проверка ИП «Холиков В.А. проводилась с ДД.ММ.ГГГГ, а медицинские книжки в ИП «Холиков В.А.» появились только ДД.ММ.ГГГГ.

При назначении административного наказания индивидуальному предпринимателю Холикову В.А. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Полное признание вины в совершенном административном правонарушении, чистосердечное раскаяние в содеянном, суд в соответствии с положениями ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признает обстоятельствами, смягчающими ответственность юридического лица ООО «Константа».

Обстоятельств, отягчающих ответственность юридического лица ООО «Константа», изложенных в ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судом не установлено.

Рассматривая в совокупности все обстоятельства данного дела об административном правонарушении, учитывая высокую степень общественной опасности совершенного индивидуальным предпринимателем Холиковым В.А. административного правонарушения, данные о его личности, принимая во внимание обстоятельства, влияющие на степень ответственности юридического лица, учитывая полное признание им своей вины, а также то обстоятельств, что каких-либо данных о его привлечении ранее к административной ответственности суду не представлено, судья считает, что административное наказание индивидуальному предпринимателю Холикову В.А. следует назначить в виде приостановления деятельности точки общественного питания, расположенной по адресу: <адрес>, поскольку полагает, что именно такой вид наказания будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению правонарушителя, предупреждению совершения им новых противоправных деяний; данный вид наказания является целесообразным в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей, для устранения выявленных нарушений, так как менее строгий вид наказания не обеспечит достижение целей административного наказания, он, по мнению суда, является соразмерным в качестве достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Срок приостановления деятельности точки общественного питания, расположенной по адресу: <адрес>, исчислять с момента временного запрета деятельности, то есть с ДД.ММ.ГГГГ с 12 часов 00 минут.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя ХОЛИКОВА ВАДУДХОН АБУБАКРОВИЧА виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить индивидуальному предпринимателю ХОЛИКОВУ ВАДУДХОН АБУБАКРОВИЧУ административное наказание в виде административного приостановления деятельности точки общественного питания, расположенной по адресу: <адрес>, на срок 90 (девяносто) суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ с 12 часов 00 минут.

В соответствии с ч. 3 ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Полежаева С.Е.