ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-306/16 от 27.06.2016 Елизовского районного суда (Камчатский край)

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Елизово Камчатского края 27 июня 2016 года

Судья Елизовского районного суда Камчатского края Цабадзе Р.Д.,

при секретаре судебного заседания Ли В.Р.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, индивидуального предпринимателя ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1 (далее ИП ФИО1), ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца села <адрес>, гражданина Российской Федерации, состоящего в браке, индивидуального предпринимателя, зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску-Камчатскому, ОГРНИП , ИНН , зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, тел. ,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ старшим специалистом первого разряда территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес> и городе Вилючинске составлен протокол об административном правонарушении в отношении ИП ФИО1 по факту выявленных нарушений в кафе «<адрес>», расположенному по <адрес> городе <адрес>, санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Согласно протоколу, при проведении проверки ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов установлен факт нарушения ИП ФИО1 пунктов 5.1, 5.2, 8.1, 8.4, 6.16, 6.21, 6.14, 6.18, 6.5, 15.1, 3.14, 7.7, 7.8, 14.1, 14.4, 4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пунктов 2.5, 5.4, 5.7, 5.10, 5.12, 4.10, 14.2, 14.5, 14.6, 13.4 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», пунктов 10.1, 11.12, 5.8, 8.5, 8.7, 9.20, 9.24, 10.3, 1.7, 13.2 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», статей 11, части 1 статьи 17, части 3 статьи 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, выразившиеся в следующих нарушениях:

объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, набор и площади помещений не соответствуют мощности организации (работа кафе организована на продовольственном сырье) и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: в состав кафе входит одно производственное помещение (примерно 16 кв.м.), участок мойки столовой и кухонной посуды, участок холодильного оборудования, обеденный зал, санузел:

завоз продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в производственное помещение через участок мойки столовой и кухонной посуды, мимо холодильника для готовой продукции и суточных проб, стеллажа для хранения чистой столовой посуды (установлен посередине производственного помещения);

в производственном помещении установлено 2 рабочих стола, которые не промаркированы, один из рабочих столов установлен у выхода в обеденный зал и используется как стол для готовой продукции, через который в обеденный зал доставляются готовые блюда, а также обратно - использованная посуда и этот же стол используется уже, как стол для сбора грязной посуды; таким образом, поточность технологических процессов при таком наборе помещений соблюсти невозможно, расстановка имеющего холодильного и технологического оборудования не позволяет исключить встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой к продукции;

две моечные ванны для мытья столовой посуды (они же используются и для мытья кухонной посуды) не имеют маркировку объёмной вместимости, отсутствуют мерные стаканы для дозирования моющих и обеззараживающих средств; в моечной не вывешены инструкции о правилах мытья кухонной посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;

режим мытья столовой посуды не соблюдается: для ополаскивания посуды отсутствуют третья секция ванны, металлическая сетка с ручками и гибкий шланг с душевой насадкой; в пробах-смывах «тарелки для 1 блюд», «кастрюля 2 блюдо», обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что не допускается;

не соблюдаются условия хранения столовой посуды: столовая посуда хранится на стеллаже, открытом со всех сторон, а стаканы и кружки на нижней полке стеллаже, высотой от пола 20 см;

для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи - холодильное оборудование, производственные столы, кухонная посуда, разделочный инвентарь не имеют специальной маркировки;

осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний не проводится, журнал на рабочем месте отсутствует;

туалет для посетителей (детей) не оборудован педальными вёдрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро - или бумажными полотенцами (мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно);

питьевой режим в оздоровительном учреждении не организован: в обеденном зале отсутствуют стационарные питьевые фонтанчики или бутилированная питьевая вода расфасованная в ёмкости, отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды;

приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания, обслуживающие оздоровительные учреждения, осуществляется без наличия документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов, ни на один вид продукта кроме сливочного масла, не представлены документы, удостоверяющие их качество и безопасность;

в целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения не заполняются ежедневно журнал бракеража продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции (журналы на рабочем месте отсутствуют, а также не отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд (те оставлены суточные пробы за 01.06.2016, завтрак 02.06.2016);

«С»-витаминизация третьих блюд для обеспечения физиологической потребности в витаминах не проводится (замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается);

у ИП ФИО1 (он же и повар) отсутствует гигиеническое обучение;

не организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания детей программа производственного контроля не представлена;

частично светильники общего освещения располагаются над плитами, технологическим оборудованием и не имеют защитной арматуры;

не организована централизованная стирка санитарной и специальной одежды (стирается в домашних условиях),

что является угрозой для здоровья граждан (детей оздоровительного лагеря), посещающих кафе «Виктор» и употребляющих кулинарные изделия, приготовленные в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, а именно в условиях: 1. отсутствия возможности соблюдения последовательности технологических процессов из-за неправильного обустройства и планировки имеющегося производственного помещения. 2. отсутствия условий для мытья столовой посуды и несоблюдения условий мытья посуды, неправильного её хранения; 3. отсутствия документов на продовольственное сырье и пищевые продукты, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность и т.д.. В ходе проверке отобранная проба - салат из свежих огурцов и помидоров для лабораторного исследования не соответствуют нормативным требованиям: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в 0,1 г продукта (обнаружены бактерии группы кишечной палочки, количество дрожжей, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает допустимый уровень). Все указанные факты могут стать причиной выпуска недоброкачественной продукции и вызвать у потребителя (детей) ухудшение здоровья в виде пищевых отравлений, инфекционных заболеваний (сальмонеллёз, гастроэнтериты гастроэнтероколиты любой инфекционной этиологии, стафилококковые токсикоинфекшш н др.) (л.д. 1-2).

В судебном заседании ФИО1 вину в административном правонарушении признал, пояснив, что когда пришла проверка, он растерялся, поэтому должным образом не обработал продукты питания, в которых потом были отправлены на исследования. Кроме этого, ФИО1 пояснил, что ему достаточно будет 30 суток для устранения допущенных нарушений.

Выслушав доводы лица привлекаемого к административной ответственности, изучив представленные материалы, прихожу к следующему.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ) при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Согласно части 3 статьи 39 вышеуказанного закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Согласно статье 11 вышеуказанного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ в кафе «<адрес>» были выявлены все перечисленные в протоколе об административном правонарушении нарушения с указанием нарушенных пунктов правил СанПин 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 и 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (л.д. 7-10).

На момент рассмотрения дела доказательств устранения указанные недостатки не представлено.

Проверка проводилась на основании поступившего приказа Роспотребнадзора от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 3-6).

Согласно протоколу лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ салат из свежих огурцов и помидоров не соответствует нормативным требованиям: ТР «О безопасности пищевой продукции», в 0,1 г продукта (обнаружены бактерии группы кишечной палочки, количество дрожжей, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает допустимый уровень) (л.д. 11, 12).

Согласно копии договора от ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО1 заключил с <адрес>» договор на организацию трёхразового питания для детей детского оздоровительного лагеря дневного пребывания с ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13-14).

Статус ФИО1 в качестве индивидуального предпринимателя подтверждается сведениями ЕГРИП (л.д. 15-16).

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что вина ИП ФИО1 доказана и квалифицирует его действия по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в соответствии со статьёй 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях не имеется.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность в соответствии со статьёй 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, признаю повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьёй 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях за совершение однородного административного правонарушения, что подтверждается постановлением Елизовского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении ИП ФИО1 к административной ответственности по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания учитываю характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих административную ответственность обстоятельств, наличие отягчающего административную ответственность обстоятельства, что выявленное нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является угрозой для здоровья граждан, и считаю необходимым подвергнуть индивидуального предпринимателя административному наказанию в виде административного приостановления деятельности кафе «Виктор».

На основании статьи 27.17 кодекса РФ об административных правонарушениях срок временного запрета деятельности по эксплуатации помещения кафе «<адрес>», расположенного в городе <адрес>, необходимо будет исчислять с момента фактического прекращения деятельности помещения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

признать индивидуального предпринимателя ФИО1 виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьёй 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности помещения кафе «<адрес>», расположенного по адресу: <адрес>, сроком на тридцать суток.

Для обеспечения наказания запретить на указанный период изготовление пищевых продуктов в указанном помещении кафе «Виктор», расположенного по адресу: <адрес>.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с начала совершения исполнительных действий.

Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

На основании части 1 статьи 32.12. КРФоАП постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

В соответствии с частью 3 статьи 32.12 КРФоАП административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьёй по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.

Судья