ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 12-25/17 от 16.03.2017 Борисоглебского городского суда (Воронежская область)

Дело № 12-25/17

РЕШЕНИЕ

г.Борисоглебск. 16 марта 2017 года

Судья Борисоглебского городского суда Воронежской области Гуглева Н.Б., при секретаре Геращенко Н.А., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности – Михайлова С.А., рассмотрев жалобу Михайлова С.А., на постановление мирового судьи судебного участка №3 в Борисоглебском судебном районе Воронежской области от 16.02.2017,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 1 в Борисоглебском судебном районе Воронежской области от 16.02.2017 Михайлов С.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного ареста сроком трое суток.

Не согласившись с указанным постановлением, Михайловым С.А. подана жалоба, в которой последний просит отменить постановление и прекратить производство по делу, ссылаясь на следующие обстоятельства. Постановлением мирового судьи судебного участка №1 в Борисоглебском судебном районе от 22.05.2014, вступившим в законную силу 29.08.2014, он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев. 11.02.2017 ему было выдано новое водительское удостоверение в связи с истечением срока действия предыдущего, в связи с чем, он полагает, что управлял автомобилем на законных основаниях, имея на руках водительское удостоверение.

В ходе судебного разбирательства Михайлов С.А. доводы жалобы поддержал по указанным в ней основаниям. Кроме того, ссылался на следующие обстоятельства: в ходе проверки документов сотрудниками ГИБДД 11.04.2014, инспектор не вернул ему водительское удостоверение, где оно сейчас находится Михайлову неизвестно, в органы полиции после вступления в законную силу постановления мирового судьи судебного участка №1 Борисоглебского района от 22.05.2014, которым ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год и шесть месяцев, водительское удостоверение не сдавал, по вопросу его утраты не обращался. Более того, по мнению Михайлова, правом приостанавливать течение срока исполнения наказания наделены только судебные органы, а мировой судья после вынесения постановления от 22.05.2014 и сотрудники ГИБДД были обязаны разъяснить ему порядок исполнения наказания. Поскольку порядок исполнения наказания должностными лицами ему разъяснен не был, он не знал, что водительское удостоверение подлежало передаче на хранение в органы ГИБДД. При этом сотрудниками ГИБДД не был составлен акт об уклонении от исполнения наказания, а в настоящее время срок исполнения наказания, назначенного постановлением мирового судьи судебного участка №1 Борисоглебского района от 22.05.2014 в силу ст.31.9 КоАП РФ, истек.

Выслушав объяснения Михайлова С.А., исследовав материалы административного дела, суд полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

В судебном заседании установлено, что 16.02.2017 в 10 часов 25 минут на ул. Победы около д.137 г. Борисоглебска Воронежской области Михайлов С.А. в нарушение пункта 2.1.1 Правил дорожного движения управлял транспортным средством ВАЗ 21061, государственный регистрационный знак О 917 ТУ 36, будучи лишенным права управления транспортными средствами.

Факт совершения административного правонарушения и вина Михайлова в его совершении подтверждаются совокупностью исследованных судом доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает: протоколом об административном правонарушении от 16.02.2017; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 16.02.2017; протоколом о задержании транспортного средства от 16.02.2017; протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение от 16.02.2017; копией постановления мирового судьи судебного участка №1 в Борисоглебском судебном районе от 22.05.2014, из которой следует, что Михайлов С.А. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев; копией решения Борисоглебского городского суда от 29.08.2014, согласно которому постановление мирового судьи судебного участка №1 в Борисоглебском судебном районе от 22.05.2014 было оставлено без изменения, а жалоба Михайлова С.А. – без удовлетворения; карточкой правонарушения, в которой указана дата изъятия водительского удостоверения у Михайлова С.А. – 11.11.2015; копией уведомления адресованной Михайлову С.А. начальником ОМВД России по г. Борисоглебску подполковником полиции ФИО, из содержания которого следует, что срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами истекает 11.05.2017, факт получения уведомления в срок до 16.02.2017 Михайловым С.А. не оспаривается; видеозаписью от 16.02.2017, на которой зафиксировано составление процессуальных документов сотрудниками ОГИБДД ОМВД РФ по г. Борисоглебску в отношении Михайлова С.А.; видеозаписью, на которой зафиксирована сдача водительского удостоверения Михайловым 11.11.2015 должностному лицу ОГИБДД ОМВД РФ по г. Борисоглебску; копиями материалов дела об административном правонарушении №5-197/2014, из содержания которых следует, что водительское удостоверение у Михайлова при составлении 11.04.2014 процессуальных документов не изымалось.

Таким образом, Михайлов С.А. обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы, что наказание в виде лишения права управления транспортным средством им было исполнено, о чем свидетельствует получение им 11.02.2017 ему нового водительского удостоверения, в связи с истечением срока действия предыдущего является несостоятельным.

Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, в отношении Михайлова вступило в законную силу 29.08.2014 и в соответствии с частью 1 статьи 31.2 КоАП РФ являлось обязательным для исполнения в первую очередь лицом, привлеченным к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 32.6 КоАП РФ (в редакции на день вынесения постановления) исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

Частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ (в редакции на день вынесения постановления) установлено, что документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Частью 2 статьи 32.7 КоАП РФ установлено, что в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Поскольку Михайлов С.А. уклонился от сдачи удостоверения на право управления транспортными средствами, течение срока лишения специального права прервалось и возобновилось со дня сдачи удостоверения – 11.11.2015 года.

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность должностных лиц органов внутренних дел самостоятельно принимать меры по изъятию водительского удостоверения у лиц, лишенных права управления транспортным средством, а также уведомлять их об обязательности сдаче указанного документа и разъяснять им порядок исчисления срока лишения этого специального права.

Таким образом, на день совершения административного правонарушения 16.02.2017 Михайлов С.А. управлял транспортным средством, будучи лишенным такого права.

Доводы Михайлова о том, что водительское удостоверение было у него изъято сотрудниками ГИБДД 11.04.2014 при проверке документов, а также о том, что после вступления в законную силу постановления мирового судьи судебного участка №1 Борисоглебского района от 22.05.2014, которым ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год и шесть, водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД РФ по г. Борисоглебску им не сдавалось, какими-либо доказательствами не подтверждены, опровергаются копиями материалов дела об административном правонарушении №5-197/2014 и видеозаписью от 11.11.2015.

Доводы заявителя о том, что правом приостанавливать течение срока исполнения наказания наделены только судебные органы, а мировой судья, после вынесения постановления от 22.05.2014, и сотрудники ГИБДД были обязаны разъяснить ему порядок исполнения наказания, основаны на неверном толковании права.

Доводы Михайлова С.А. о том, что поскольку порядок исполнения наказания должностными лицами ему разъяснен не был, он не знал, что водительское удостоверение подлежало передаче на хранение в органы ГИБДД, а также о том, что сотрудниками ГИБДД не составлялся акт об уклонении от исполнения наказания, а в настоящее время срок исполнения наказания, назначенного постановлением мирового судьи судебного участка №1 Борисоглебского района от 22.05.2014 в силу ст.31.9 КоАП РФ, истек, также не основаны на законе.

Заблуждение Михайлова относительно того, что выдача нового водительского удостоверения взамен предыдущего позволяла управлять транспортным средством, не может являться основанием для освобождения его от административной ответственности.

Административное наказание назначено в пределах санкции части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, с соблюдением общих правил назначения наказания физическому лицу, установленных статьями 4.1 - 4.3 КоАП РФ.

Нормы материального права применены и истолкованы правильно, нарушений процессуальных требований не допущено и правовых оснований для отмены постановления не имеется.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка №3 в Борисоглебском судебном районе Воронежской области от 16.02.2017, вынесенное в отношении Михайлова С.А., по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Михайлова С.А. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья Н.Б. Гуглева