ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2А-15894/2015 от 20.01.2016 Вахитовского районного суда г. Казани (Республика Татарстан)

Дело №2а-2060/2016г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

председательствующего судьи Е.В.Зыбуновой,

при секретаре А.М.Низамовой,

с участием:

административного истца – адвоката Акчуриной И.Р., представителя административного ответчика – ГАУ «УГЭЦ РТ» Ильясовой Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению адвоката Акчуриной И.Р. к Государственному автономному учреждению «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан о признании решения от 26.08.2015г. №1336-15/ГРт-2941/03 незаконным,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец адвокат Акчурина И.Р. обратилась с административным иском к Государственному автономному учреждению «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан о признании решения от 26.08.2015г. №1336-15/ГРт-2941/03 незаконным, указав, что 13 и 18 августа 2015г. обратилась с адвокатскими запросами исх.№140 и №143 в Управление Госэкспертизы РТ. 26.08.2015г. административный ответчик направил ответ, в котором содержался отказ в предоставлении запрошенных сведений. Данный отказ нарушает права административного истца, предусмотренные ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». Истец просит признать незаконным решение Государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан от 26.08.2015г. №1336-15/ГРт-2941/03 и обязать устранить допущенные нарушения прав, свобод и законных интересов и выдать сведения, запрошенные адвокатскими запросами от 13.08.2015г. №140 и от 18.08.2015г. №143.

Административный истец в судебном заседании иск поддержал.

Представитель административного ответчика иск не признал.

Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Судом установлено, что Акчурина И.Р. является адвокатом, зарегистрирована в реестре адвокатов РТ за №16/1758.

Суд считает, что административное исковое заявление не подлежит удовлетворению.

В силу статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную ... определяется федеральным законом.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 2 Федерального закона 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", оказывая юридическую помощь, адвокат представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Для чего в силу п. 1 ч. 3 ст. 6 указанного закона уполномочен собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.

Из смысла положений ч. 2, 3 ст. 6 и п. 7 ч. 2 ст. 2 Федерального закона 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в их совокупности следует, что адвокат при осуществлении профессиональной деятельности вступает в отношения с государственным органом, учреждениями, организациями, их должностными лицами как представитель доверителя, не являясь при этом субъектом спорных правоотношений, его полномочия определяются ордером на исполнение поручения доверителя или доверенностью.

Учитывая, что адвокат Акчурина И.Р. обратилась с запросами в ГАУ «УГЭЦ РТ», действуя в качестве представителя ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ее право на информацию, как субъективное личное неимущественное право, оспариваемым отказом не нарушено.

Несостоятельной является ссылка административного истца на нарушение его права на занятие профессиональной деятельностью. В силу ст. 57, 149 ГПК РФ адвокат при рассмотрении конкретного дела с участием его доверителя вправе обратится в суд с ходатайством об истребовании доказательств, а суд оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует доказательства по ходатайству сторон. Таким образом, право административного истца на получение информации (доказательств) для подготовки к рассмотрению дела в суде является процессуальным правом и может быть реализовано в порядке, установленном ГПК РФ.

Согласно ст.4 КАС РФ 1. Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Принимая во внимание, что нарушение прав заявителя оспариваемым решением ГАУ «УГЭЦ РТ» не нашло подтверждения исследованными в судебном заседании доказательствами, оснований для удовлетворения административного иска не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.178-180, 218 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении административного иска адвоката Акчуриной И.Р. к Государственному автономному учреждению «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан о признании решения от 26.08.2015г. №1336-15/ГРт-2941/03 незаконным отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд города Казани в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья: Е.В.Зыбунова