Статья 1248 ГК РФ. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 69>Статья 1248. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

1. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (пункт 1 статьи 11).

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке (пункт 2 статьи 11) соответственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а в случаях, предусмотренных статьями 1401 - 1405 настоящего Кодекса, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 1401). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.

3. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Правила рассмотрения и разрешения в указанном в пункте 2 настоящей статьи порядке споров, связанных с секретными изобретениями, устанавливаются уполномоченным органом (пункт 2 статьи 1401).

Комментарии к статье 1248 ГК РФ

1. Пункт 1 статьи устанавливает общее правило, согласно которому рассмотрение споров о защите нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав осуществляется в судебном порядке.

Возможность судебной защиты гражданских прав служит одной из гарантий их осуществления <1>.

--------------------------------

<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). Изд. 2-е, испр. и доп., с использованием судебно-арбитражной практики / Рук. авт. коллектива и ответ. ред. докт. юрид. наук, профессор О.Н. Садиков. М., 2002. С. 36.

В соответствии с п. 1 ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией России, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (принят Государственной Думой 23 октября 2002 г.; вступил в силу 1 февраля 2003 г.) <1> и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

В соответствии со ст. 22 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) судам общей юрисдикции подведомственны следующие категории гражданских дел:

исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

дела, разрешаемые в порядке вынесения судебного приказа, по требованиям, перечисленным в ст. 122 ГПК РФ;

дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в ст. 245 ГПК РФ;

дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;

дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Перечисленные дела рассматриваются и разрешаются судами общей юрисдикции, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В соответствии с п. 4 ст. 22 ГПК РФ, если при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие - арбитражному суду, разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. Если же разделение требований возможно, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи также определяется Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

Если международным договором, стороной которого является Российская Федерация, установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством России, применяются правила международного договора.

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами, образованными в соответствии с Конституцией России и федеральным конституционным законом, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (принят Государственной Думой 14 июня 2002 г.; вступил в силу 1 сентября 2002 г., за исключением положений, для которых Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" установлены иные сроки и порядок введения в действие) и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах (ст. 1 АПК РФ).

В соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Поскольку Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не перечисляет иных форм экономической деятельности, кроме предпринимательской, при определении понятия "экономический спор" следует прежде всего исходить из того, что это спор, вытекающий именно из предпринимательской деятельности, под которой согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ понимается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

В пункте 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 сентября 1999 г. N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" указано, что арбитражному суду не подведомственны споры по искам авторов произведений о защите авторских прав от несанкционированного использования произведений. При этом в указанном письме приводится случай из практики, когда индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о защите авторских прав на выполненные им эскизные проекты фасада реставрируемого здания путем взыскания компенсации. Арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу, поскольку истец обращался в арбитражный суд за защитой прав как автор графического произведения, т.е. как физическое лицо, следовательно, такой спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Порядок создания и деятельность третейских судов в Российской Федерации регламентируются Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Российская газета. 2002. 27 июля.

В соответствии с Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством России, и их объединениями (ассоциациями, союзами), и действуют при этих организациях - юридических лицах. Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация - юридическое лицо:

приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;

утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;

утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Копии указанных документов (решение, положение и список третейских судей) направляются организацией - юридическим лицом, образовавшим постоянно действующий третейский суд, в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд.

Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон, которое не может противоречить положениям Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации". Правила третейского разбирательства определяются в соответствии со ст. 19 названного Федерального закона.

2. Наряду с судебным порядком рассмотрения и разрешения споров Гражданский кодекс также предусматривает административный порядок (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Часть четвертая Кодекса предусматривает случаи, когда защита гражданских прав в отношениях, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи, осуществляется в административном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (образованной при нем патентной палатой) и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а в случаях, связанных с секретными изобретениями, - федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством России. Решения этих органов вступают в силу со дня принятия и могут быть оспорены в судебном порядке.

Правила рассмотрения и разрешения споров в данном порядке устанавливаются соответствующим федеральным органом исполнительной власти.