(их заверенные копии) которые являются результатом первоначальных наблюдений и деятельности в процессе исследования. Первичные данные могут также включать в себя, например, фотографии, микрофильмы или микрофиши, машиночитаемые носители, продиктованные наблюдения, записанные данные с автоматизированной аппаратуры или любые другие средства хранения информации, способные обеспечить надежное хранение информации в течение периода времени, указанного в разделе VI настоящих Правил; "первичные клетки" (primary cells) - клетки, изолированные из организма животного или растительного источника и имеющие ограниченную продолжительность жизни; " перекрестное загрязнение " (cross-contamination) - загрязнение исследуемого вещества либо тест-системы другим исследуемым веществом или другой тест-системой, которое происходит непреднамеренно и при котором нарушается степень химической чистоты исследуемого вещества или повреждается тест-система; "периферийные компоненты" (peripheral components) - любое связанное с помощью интерфейса оборудование либо вспомогательные или удаленные компоненты, в том числе принтеры, модемы, терминалы и т.д.; "план (протокол, программа) исследования" (study plan) (далее - план) - документ, содержащий основные задачи, методологию, процедуры, статистические аспекты, организацию и планирование
неорганических загрязняющих веществ (мышьяк и металлы) пробоотборник используется из пластика или из нержавеющей стали. В случае отсутствия соответствующего пробоотборника пробу извлекают из него как можно скорее, при этом часть пробы, находящаяся в непосредственном контакте с пробоотборником, удаляется. Перед использованием пробоотборник необходимо предварительно промыть 5%-ной азотной кислотой и ополоснув бидистиллированной водой. При определении в донных отложениях органических загрязняющих веществ (хлорорганические соединения, нефтепродукты, пестициды) используют пробоотборник из нержавеющей стали, предварительно ополоснув его гексаном. В целях предотвращения перекрестногозагрязнения пробы, отобранные для определения в них неорганических веществ, на всех этапах исследования полностью изолируют от проб, отобранных для определения органических веществ. Способы оценки загрязнения водных объектов по результатам исследования донных отложений приведены в приложении 5 к Методическим указаниям. 31. При появлении новых источников загрязнения, изменении условий сброса, расхода и состава сточных вод прежних источников, смещении зон максимального осадконакопления состав сети пунктов наблюдения на водных объектах, перечень загрязняющих веществ и сроки отбора проб пересматриваются. IV.
попадания сливных вод обратным током в моечную ванну (и т.о. загрязнение пищевой продукции, инвентаря и посуды) в случае засора канализационных сетей; - необходимо своевременно проводить ремонтные работы в цехах, складах, гардеробах и других помещениях, так как нарушение покрытия стен, потолков может явиться причиной попадания инородных предметов в пищевой продукт, а также неровности в поверхностях затрудняют качественное проведение мойки и дезинфекции и могут явиться местом размножения микроорганизмов, в том числе патогенных; - с целью предотвращения перекрестногозагрязнения необходимо своевременно обновлять маркировку разделочного инвентаря - ножей, досок - маркировка может быть буквенная и цветовая; использовать инвентарь строго по назначению и хранить раздельно инвентарь для разделки сырой продукции (мясо, кура, рыба и т.д.) и для готовой продукции (хлеб, масло, мясная гастрономия, рыбная гастрономия и т.д.); - необходимо обеспечить на предприятии наличие достаточного количества складских помещений, охлаждаемых камер для хранения всего объема пищевых продуктов с соблюдением правил хранения, соблюдения правил товарного соседства и наличие
зоны для осуществления отбора проб и при необходимости проведения расследования. Надлежащая лабораторная практика контроля качества 6.5. Помещения и оборудование контрольных лабораторий должны отвечать общим и специфическим требованиям, предъявляемым к зонам контроля качества, указанным в главе 3 части I настоящих Правил. Для предотвращения возможности случайной перекрестной контаминации лабораторное оборудование не должно перемещаться между зонами с высокой степенью риска на рутинной основе. В частности, микробиологическая лаборатория должна быть организована таким образом, чтобы свести к минимуму риск перекрестногозагрязнения . 6.6. Персонал, помещения и оборудование контрольных лабораторий должны соответствовать задачам, обусловленным характером и объемом производственных операций. В ряде случаев возможно использование внешних лабораторий при условии выполнения ими требований, указанных в главе 7 части I настоящих Правил, и внесения соответствующих записей в документы по контролю качества. Документация 6.7. Документация лабораторий должна соответствовать требованиям, указанным в главе 4 части I настоящих Правил. Основная часть этой документации относится к контролю качества. В подразделении контроля качества должна
для обеспечения правильного дренажа; потолки и подвесные приспособления должны быть сконструированы и отделаны так, чтобы сократить накопление грязи и конденсата и механическое загрязнение посторонними частицами; окна должны быть сконструированы так, чтобы сократить накопление грязи, при необходимости окна должны быть оснащены съемными моющимися москитными сетками; двери должны иметь гладкие, неабсорбирующие поверхности; стыки между полом и стенами должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать их легкую очистку; 2) уменьшение загрязнений: планировка помещений должна быть направлена на снижение перекрестногозагрязнения продукции сырьем, что может быть осуществлено путем физического или временного разделения их потоков; все поверхности на участке обработки должны быть нетоксичными, гладкими и водонепроницаемыми, в хорошем состоянии, чтобы сократить накопление слизи, крови, чешуи, внутренностей и снизить риск физического загрязнения; рабочие поверхности, которые вступают в непосредственный контакт с водными животными и продукцией из них, должны быть в исправном состоянии, долговечными и простыми в обслуживании. Они должны быть изготовлены из гладких, неабсорбирующих и нетоксичных материалов и
перегородки должны быть гладкими и иметь достаточную высоту для обеспечения технологического процесса. На потолках и навесных арматурах не допускаются скопления грязи, осыпания посторонних частиц в пищевую продукцию и образования конденсатов или плесени на поверхности. Полы всех помещений предприятия покрываются ровными, гладкими, водонепроницаемыми материалами и должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить соответствующий отвод сточных вод в канализацию. Пунктом 32 Технического регламента установлено, что Расположение оборудования в цехах должно быть таковым, чтобы свести к минимуму перекрестное загрязнение , и технологические процессы должны быть полностью разделены в пространстве или времени. Согласно пункту 34 Технического регламента Конструкция и исполнение оборудования должны давать возможность производить их мойку, дезинфекцию и уборку окружающей зоны. Мойка и дезинфекция должны проводиться с частотой, достаточной для того, чтобы избежать риска загрязнения. График (частота) мойки и дезинфекции утверждается руководителем предприятия. Оборудование должно быть оснащено соответствующими контрольно-измерительными приборами. Пунктом 35 Технического регламента предусмотрено, что средства измерения и контроля технологических процессов проходят
нельзя признать небольшой организацией. Утверждение о кратковременности совместного хранения пищевых продуктов какими-либо доказательствами не подтверждено. Вопреки требованиям ч.8 ст.17 ТР ТС 021/2011 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» на основании которого не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции, заявителем не представлено доказательств, что в процессе совместного хранения свежих овощей и молочно-жировой продукции исключается их соприкосновение, перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также того, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения. Судья в постановлении о досрочном прекращении исполнения наказания в виде административного приостановления деятельности ООО «Макдоналдс», связанной с оказанием услуг общественного питания, фактически признал невиновным ООО «Макдоналдс» в нарушении требований п.8.4, 5.2 и 11.1 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, а именно признал законным приготовление ООО «Макдоналдс» безалкогольных напитков «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола лайт»; отсутствие помещения с холодильным оборудованием для хранения сырья для производства