средств" - 6 месяцев; - подпункта а) (в части, касающейся маркировки ароматизаторов) пункта 27 и подпункта 5) (маркировка пищевых продуктов, содержащих отдельные красители) пункта 28 раздела 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов" - 2 года; - максимальный уровень пищевой добавки "Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты" в пищевых продуктах "Мясные продукты (в том числе колбасные изделия), за исключением необработанных и мясного фарша" в приложении N 15 "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей" к разделу 22 "Требования безопасностипищевыхдобавок и ароматизаторов" - с 1 января 2013 года. 3. Стороны имеют право досрочного применения требований, установленных в разделах, подпунктах и нормативах, указанных в пункте 2 настоящего Решения, при условии готовности национальных производителей товаров к их выполнению. Члены Комиссии Таможенного союза: От Республики От Республики От Российской Беларусь Казахстан Федерации (Подпись) (Подпись) (Подпись) С.РУМАС У.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622 ИЗМЕНЕНИЯ
2011 г. N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им. 3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на: а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений; б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания); в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений; г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
│ │ │маркировка пищевой и│ │ │ │энергетической ценности не│ │ │ │требуется. │ ├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤ │2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов│Технический регламент не содержит понятия│Изложить в редакции: │ │(продукты детского, диетического и│"область применения" биологически│- о назначении и об условиях │ │специализированного питания, пробиотические│активных добавок к пище. │применения (в отношении продуктов│ │продукты, пищевые добавки, биологически│ В Техническом регламенте пунктом 3│детского питания, продуктов │ │активные добавки к пище, пищевые продукты,│части 2 статьи 25 определено, что для│диетического питания и │ │содержащие компоненты, полученные с│государственной регистрации заявитель│биологически активных добавок). │ │применением генно-инженерно-модифицированных│предоставляет "сведения о назначении│ │ │организмов (далее - ГМО) и др.) указываются: │пищевой продукции". │ │ │ - область применения (для продуктов│ Согласно Закону РФ "О качестве и│ │ │детского, диетического и специализированного│безопасностипищевых продуктов" ст. 18│ │ │питания, пищевых добавок , биологически│должна быть указана следующая│ │ │активных добавок к пище). │информация... │ │ │ │ - о назначении и об условиях│
Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о наличии в действиях общества элементов состава вмененного административного правонарушения. Учитывая, что при выпуске в обращение продукции общество должно обеспечить и подтвердить в установленном порядке соблюдение требований, в частности, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2011 «Требования безопасностипищевыхдобавок , ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», доводы общества о наличии доказательств, подтверждающих соответствие маркировки пищевой продукции требованиям законодательства, правомерно отклонены судами. Судами установлено, что процедура и срок давности привлечения к ответственности административным органом соблюдены, существенных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении не допущено. При этом суды не усмотрели обстоятельств, свидетельствующих о том, что общество было лишено предоставленных ему КоАП РФ гарантий защиты прав лица, в отношении которого возбуждено
(далее – Решение № 880) утвержден Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее - Технический регламент ТР ТС 021/2011). Членами комиссии Таможенного союза являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Технический регламент вступил в силу с 01.07.2013 (пункт 3.1 Решения № 880). В соответствии со статьей 4 Технического регламента ТР ТС 021/2011 биологически активные добавки к пище (БАД) - природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции; специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевыхдобавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об
North Second Ring, Yishui County, Shandong Province, China 276400» требованиям TP TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP TC 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». ООО «ТК «МИЛКПРО УРАЛ» при декларировании продукции использовало схему декларирования 1Д. ООО «ТК «МИЛКПРО УРАЛ» представило спецификацию на фермент «TG- NatProg», тип: ТМ-12, согласно которой в состав входит трансглутаминаза, мальтодекстрин. Приложением 26 к техническому регламенту «Требования безопасностипищевыхдобавок , ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (TP ТС 029/2012) установлен исчерпывающий перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. На сегодняшний день, в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок фермент трансглютаминаза отсутствует. Таким образом, ООО «ТК «МИЛКПРО УРАЛ» в декларациях о соответствии ЕАЭС №RU Д-CN.BE02.B. 11076/20, ЕАЭС №RU Д-СКВЕ02:В. 11075/20 заявило о соответствии ферментных препаратов «TG- NatProg», тип: LTG B-101; «TG- NatProg», тип: TM-12, являющихся трансглютаминазами, требованиям TP