ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Созревание мяса - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Письмо Россельхознадзора от 26.11.2008 N ФС-ГК-2/11963 <О направлении информации о включении в Перечень предприятия, прошедшего ветеринарно-санитарное обследование в установленном порядке>
субпродуктов (в т.ч. шерстных) - _____________________; отделении обработки кишок - ______________________________________________; цехе пищевых топленых жиров - ____________________________________________; цехе технических топленых жиров - ________________________________________; цехе шкуроконсервировочном - _____________________________________________; цехе сбора и переработке эндокринно-ферментного сырья - __________________; цехе технических фабрикатов - ____________________________________________; камере для размораживания мяса: __________________________________________; для колбасного производства - ____________________________________________; для производства полуфабрикатов и фасованного мяса - _____________________; цехе разделки мяса и жиловки мяса - ______________________________________; машинном зале и шприцовочном цехе - ______________________________________; отделении созревания мяса - ______________________________________________; варочном отделении - _____________________________________________________; помещении для хранения колбасных изделий - _______________________________. 11. Наличие ветеринарных сопроводительных документов на животных, поступающих на убой ___________________________________________________________________________ (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие территории и правильность их оформления) 12. Организация и проведение идентификации: от убоя животных до выпуска в реализацию продукции (с холодильника) ___________________________________ ___________________________________________________________________________ 13. Сырьевая зона _________________________________________________________ (указать административные территории, откуда поступают ___________________________________________________________________________ на убой животные, в том числе импортного скота; радиус доставки ___________________________________________________________________________ животных
Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (вместе с "Методическими рекомендациями "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников")
полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками (Таблицы 2, 3). При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма, приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты) отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо ,
Письмо Россельхознадзора от 14.03.2007 N ФС-ЕН-2/2115 (с изм. от 09.06.2011) <О действии ряда временных ограничений при ввозе из Бразилии в Российскую Федерацию подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции>
в Российскую Федерацию говядину и свинину должны быть сделаны записи в следующей редакции: - по говядине: "Мясо в тушах перед отделением от костей было подвергнуто процессу созревания при температуре выше +2 °С в течение минимум 24 часов после убоя животных, а значение рН при измерении в середине мышцы longissimus dorsi каждой половины туши было ниже 6,0"; - по свинине: "Мясо в тушах было подвергнуто процессу созревания при температуре выше +2 °С в течение минимум 12 часов после убоя животных". Ввоз бескостной говядины, свинины, мяса птицы, сырых говяжьих и свиных продуктов, а также соевого шрота в Российскую Федерацию из Бразилии осуществляется под контролем российских ветврачей с визированием ими ветеринарных сертификатов на каждую конкретную партию указанных грузов, выдаваемых государственной ветеринарной службой Бразилии. Отменяются все указания и разъяснения, ранее направленные в территориальные управления Россельхознадзора и органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, касающиеся порядка перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов из Бразилии в
"Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС)" (Том 6. Разделы I - XXI. Группы 01 - 97) (с изм. от 12.03.2013)
или пастообразные, сырые В данную подсубпозицию включаются сырые колбасы, при условии, что они прошли созревание (например, путем сушки на воздухе) и готовы для непосредственного употребления в пищу. Такие продукты также могут быть копчеными, при условии, что копчение не привело к полному свертыванию альбуминов в результате тепловой обработки, такой как копчение при высокой температуре. Вследствие этого в данную подсубпозицию включаются колбасы, которые обычно едят нарезанными на кусочки (такие как салями, колбасы Arles, Plockwurst), а также пастообразные колбасы, например, Teewurst. 1601 00 990 0 Прочие В данную подсубпозицию включаются: 1) колбасы и аналогичные продукты, сырые, не прошедшие процесс созревания; 2) вареные колбасы, например, франкфуртские колбаски, страсбургские колбаски, венские колбаски, мортаделлы, колбасы, изготовленные из свиных рубцов, известные под названиями "андуильи" и "андуилетты", белые колбасы- пудинги, черные колбасы-пудинги и прочие аналогичные деликатесные изделия. 1602 Готовые или консервированные продукты из мяса , мясных субпродуктов или крови прочие 1602 10 001 0 Гомогенизированные готовые продукты и
Постановление № А40-24416/20 от 14.01.2021 Девятого арбитражного апелляционного суда
80 грамм, it 683l ce имеется знак ЕАС, изготовитель fiuera uno prosciutti srl, Италия; - окорок сыровяленный из свинины маттонела формованный в мерном перце, торговой марки ferrari domenico it 20861 ce, состав: свинина, соль, перец, консервант Е252, дата упаковывания 22/08/2019, годен до 18/05/2020, произведено prosciuttificio il conte, Италия. Как верно указал суд, технология сыровяленных продуктов, включающая в себя процессы посола, очень длительной сушки (вяление) при низких температурах в специальном оборудовании, в ходе которой происходит созревание мяса , признается самостоятельной технологией обработки мяса, в результате которой изготовитель получает продукт, готовый к непосредственному употреблению человеком в пищу, без какой-либо дополнительной обработки. Таким образом, с учетом вышеизложенных Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС и способа обработки спорного товара, ввезенный заявителем товар подлежит классификации по коду субпозиции 0210 19 810 0 ТН ВЭД ЕАЭС. Выводы суда об обратном являются ошибочными. Кроме того, суд отмечает, что не имеют правового значения для рассмотрения настоящего спора доводы Общества
Постановление № 20АП-8444/19 от 27.05.2020 Двадцатого арбитражного апелляционного суда
соответствии с ОПИ 1 в рассматриваемом случае критерием, разграничивающим товарные позиции 0210 и 1602 ТН ВЭД, является способ приготовления (А). По результатам таможенной экспертизы, а также согласно документам, представленным обществом, продукты получены в результате равномерного посола и продолжительной сушки (вяления). Помимо соли в спорном товаре также присутствуют посолочные ингредиенты (нитраты, нитриты) которые используются только в составе посолочно-нитритных смесей (растворов) (Б). Основными процессами приготовления спорного товара помимо равномерного посола, продолжительной сушки (вяления) также является созревание. Созревание мяса – это автолитический процесс, протекающий после прекращения жизни животного, в результате которого мясо приобретает нежную консистенцию и сочность, хорошо выраженные специфические запах и вкус. Созревание мяса представляет собой совокупность сложных биохимических процессов в мышечной ткани и изменений физико-коллоидной структуры белка, протекающих под воздействием его собственных ферментов. Указанный факт также подтверждается положениями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68,
Постановление № А40-24416/20 от 13.04.2021 АС Московского округа
по своим свойствам (готовность к употреблению в пищу, способ приготовления, наличие приправ) отвечает описанию товарной позиции 1602, в связи с чем счел, что у таможни отсутствовали достаточные основания для вывода о неправильности варианта классификации, примененного обществом. Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая обществу в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции, отметив, что технология сыровяленных продуктов, включающая в себя процессы посола, очень длительной сушки (вяление) при низких температурах в специальном оборудовании, в ходе которой происходит созревание мяса , признается самостоятельной технологией обработки мяса, пришел к выводу о том, что с учетом Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС и способа обработки рассматриваемого товара, данный товар, ввезенный обществом, подлежит классификации по коду субпозиции 0210 19 810 0 ТН ВЭД ЕАЭС. Вопреки доводам кассационной жалобы общества, выводы суда апелляционной инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам, отвечают требованиям АПК РФ к доказыванию и оценке доказательств, основаны на правильном применении норм материального и
Решение № А53-26506/13 от 30.01.2014 АС Ростовской области
Жидкий чеснок «МАТ1МЕХ» - информация на этикетке «годен до 6.12.2012» в количестве 15 кг; комплексная пищевая добавка для мясных продуктов «Экстракт Можжевельника» - информация на этикетке «годен до 11.10.2013» в количестве 1 кг; комплексная пищевая добавка для мясных продуктов «Альми фришрегулянт НТ» - информация на этикетке «годен до 04.06.2013» в количестве 1,8 кг; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние холодильных камер: в холодильной камере № 2 «Субпродукты» металлические стеллажи покрыты ржавчиной, в холодильной камере № 37 « Созревание мяса » - покрытие пола крайне изношено - железные листы с дефектами, ржавые, что не позволяет эффективно проводить мойку и дезинфекцию; программа организации и проведения производственного контроля, утвержденная руководителем 18.01.2013, не соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»: отсутствуют разделы «Перечень нормативных документов», «Перечень медицинских осмотров, обследований и исследований»; производственный лабораторный контроль не осуществляется в полном объеме, предусмотренном программой производственного контроля: за истекший период
Постановление № 5-9/2012 от 19.07.2012 Городовиковского районного суда (Республика Калмыкия)
10.1, 10.2 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85 от 27. 03.85 г.; - производственные и вспомогательные помещения размещены с нарушением поточности технологического процесса: для загрузки поступающего сырья и отпуска готовой продукции отдельные вход и выход отсутствуют, отсутствует отделение созревания мяса, названный процесс осуществляется в помещении для хранения готовых колбасных изделий, в холодильной камере допускается хранение готовой продукции в затаренном виде на полу, а также готовой продукции и полуфабрикатов (сало в процессе засолки, созревание мяса ), имеют место пересечения потоков сырья и готовой продукции, а также персонала. В производственном цехе посторонние предметы: пустая тара, ветошь и т.д. что является нарушением п. 5 ст. 15, ст.24 ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.6.1, 8.1, 8.15____9.2, 9.7.2 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85 от 27.03.85 г.; - моечное отделение в наборе помещений не предусмотрено, что является нарушением п. 7.5 Санитарных правил для предприятий
Решение № 7-355/17 от 18.10.2017 Тверского областного суда (Тверская область)
у входа в производственные помещения имеются дезинфицирующие коврики, не смоченные дезинфицирующим раствором; при измельчении мяса и субпродуктов, приготовлении фарша и наполнении оболочек (форм) показатели температуры воздуха в производственном помещении составляют + 18С°, что превышает положенный норматив + 12С°; микробиологический контроль в холодильной камере для хранения сырья с температурой воздуха от 0 до -12С° не проводится не менее 1 раза в квартал, в камерах с температурой воздуха от 0 до + 6 С° (камера для созревания мяса и склад готовой продукции) микробиологический контроль не проводится не менее 2 раз в квартал с обязательной фиксацией результатов микробиологических анализов в журнале, журнал фиксации результатов микробиологических анализов не ведется и др., в протоколе об административном правонарушении вменено нарушение санитарно-ветеринарных правил, не соблюдение которых может создать реальную угрозу здоровью граждан, приобретающего и потребляющего продукцию Общества, и санитарно- эпидемиологическому благополучию населения. При изложенных обстоятельствах постановление судьи Кесовогорского районного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ нельзя признать законным