регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"; санитарными правилами: СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов "; СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля"; Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации". Этапы проверки оптового предприятия 1. Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее - ФЗ-134) проводятся
участником Таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 132), СанПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов", утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 20 июня 1986 г., СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 98, поскольку мука пищевая относится к пищевым продуктам, транспортируемым по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом, имеет длительный срок хранения (12 месяцев) и не может относиться к скоропортящимся пищевым продуктам. Кроме того, данная позиция отражена в телеграмме открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 5 апреля 2012 г. N ЦДМХ-17/13, где
по технической документации, ему следует разработать новую или внести в действующую техническую документацию соответствующие изменения в установленном порядке. При этом, учитывая требования статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" изготовитель обязан проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства; критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания...". При обосновании сроков годности пищевой продукции следует руководствоваться МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроковгодности и условийхраненияпищевыхпродуктов ". Необходимо также учитывать, что в соответствии с разъяснениями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (письмо от 16.11.2005 N СП-101-27/5387) ранее установленные в национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) сроки годности и сроки хранения являются рекомендуемыми. Внесение в упомянутые документы изменений в части установления сроков годности будет противоречить требованиям действующего законодательства, так как они не являются техническими документами. Таким образом, в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 N 3 Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота продуктов детского питания В полном объеме 68. СанПиН 2.3.2.2399-08 "Организация детского питания. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05" Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.2008 N 42 Вносят изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05 В полном объеме 69. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокамгодности и условиямхраненияпищевыхпродуктов " Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 Устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Не распространяются на бутилированные и
производиться в единицах измерения, указанных в сопроводительных документах, а также способами и средствами, указанными в государственных стандартах и технических условиях на соответствующие материалы. При несоответствии поступивших материалов по количеству и качеству, а также при отсутствии сопроводительных документов или неправильном их оформлении составляется рекламационный акт, который высылается в установленном порядке поставщику. 3.4. Порядок хранения продовольствия и пищевого сырья При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокамгодности и условиямхраненияпищевыхпродуктов ". Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах, считаются нескоропортящимися. К нескоропортящимся продуктам относятся: мука и сухие изделия из муки, крупы, сахар, соль, чай, засушенные овощи и фрукты, пряности, специи, отдельные виды консервированных продуктов, мясные и рыбные консервы, бутилированные и минеральные воды и пр. Их хранение осуществляется в закрытых отапливаемых и неотапливаемых складах. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил,
статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 Кодекса. Как усматривается из судебных актов, основанием для привлечения к административной ответственности явилось нарушение обществом требований пунктов 1, 6 статьи 7, пункта 1 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), пункта 116 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), пунктов 3.1.1, 3.1.4, 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукции. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов », выразившееся в несоблюдении обществом сроков годности и условий хранения мясной продукции, установленных ее изготовителем. Из судебных актов следует, что общество осуществляет закупку мясной продукции в вакуумной упаковке в охлажденном состоянии, производит ее вскрытие и разделку на крупнокусковые, мелкокусковые и порционные полуфабрикаты, которые упаковываются в подложку, обернутую в пищевую пленку, и маркируются с указанием условий хранения и сроков годности, несоответствующих условиям и срокам, установленным изготовителем мясной продукции. На основе представленных доказательств,
санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29?ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», Федерального закона от 27.12.2002 № 184?ФЗ «О техническом регулировании», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», СП 2.3.6.1079?01 «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324?03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов » при хранении и реализации пищевой продукции, а также иные нарушения. По фактам выявленных нарушений административным органом составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены оспариваемые постановления от 26.12.2018 № 9 и № 10, от 27.12.2018 № 17, от 28.12.2018 №№ 5, 8, 11, 18, 19, от 29.12.2018 № 6 о привлечении общества к ответственности. Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями КоАП РФ и вышеуказанных
санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29?ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», Федерального закона от 27.12.2002 № 184?ФЗ «О техническом регулировании», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», СП 2.3.6.1079?01 «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324?03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов » при хранении и реализации пищевой продукции, а также иные нарушения. По фактам выявленных нарушений административным органом составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены оспариваемые постановления от 29.12.2018 №№ 49, 51 и 52 о привлечении общества к ответственности. Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями КоАП РФ и вышеуказанных нормативных правовых актов, суды пришли к выводам о наличии в деянии общества признаков состава вмененных правонарушений
кетчупа была налита в дозатор; - мясо куриное жареное в ведре с информацией на стикере «16.02.14 9-00» (изготовитель ИП ФИО1, ул. ****, согласно качественных удостоверений); - соус острый в контейнере с информацией на стикере «16.02.14 9-00» (изготовитель ИП ФИО1, ул. ****, согласно качественных удостоверений); - салат из капусты в контейнере с информацией на стикере «16.02.14 9-00» (изготовитель ИП ФИО1, ул. **** согласно качественных удостоверений). Согласно приложения № 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические сроки годности и условия хранения пищевых продуктов » срок годности соусов не более 48 часов при температуре хранения плюс 4±2град.С, салатов из сырых овощей без заправки не более 18 часов при температуре хранения плюс 4±2град.С, блюда готовые из птицы жареные не более 48 часов при температуре хранения плюс 4±2град.С. 9. В нарушение требования ст. 3 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» допустила хранение в холодильнике предприятия совместно с доброкачественной продукцией