ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Технологические потери при производстве пива - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Решение № А46-15163/15 от 09.02.2016 АС Омской области
Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу пришло к выводу, что заявитель в нарушение обозначенного Порядка исказил в декларации по форме приложения № 3 к Правилам за 1 квартал 2015 года сведения: в графе № 5 «Произведено с начала отчетного периода» объем произведенной алкогольной продукции в сторону завышения на 396,88 дал; в графе №15 «Производственные потери» объем производственных потерь в сторону завышения на 396,88 дал. В обоснование заявленных требований Общество ссылается на имеющиеся технологические потери на различных этапах производства пива : варки, охлаждения, брожения, дображивания, розлива, которые и составили 396,88 дал. Названные доводы суд находит несостоятельными в силу следующего. В соответствии с пунктом 1.9 указанного Порядка в декларации отражается объем произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, разлитой в потребительскую тару, а также объем продукции собственного производства, используемый для производства другой продукции собственного производства. В декларации не указывается объем продукции, находящейся в незавершенном производстве, то есть не прошедший полный цикл технологической
Решение № А03-6356/08 от 09.02.2009 АС Алтайского края
представители общества и подтверждается материалами дела, охлаждение до 36 градусов организовано на предприятии в цехе розлива, а до 10-12 градусов в цехе готовой продукции, после чего технологический процесс заканчивается и оно становится готовой продукцией, т.е. готовым подакцизным товаром. В процессе охлаждения происходят технологические потери в виде боя продукции (бомбаж при остывании), которые предусмотрены технологической картой и не могут быть классифицированы как естественная убыль. Определение понятия технологических потерь приведено в подпункте 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ: технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья. Технологические потери пива , которые происходят при охлаждении пива с 62 до 36 градусов Инспекция не включила в налоговую базу по акцизу, сочтя, что на данном этапе готовой продукции, подлежащей реализации еще нет и, следовательно, нет объекта налогообложения. Технологические же потери которые происходят при охлаждении
Решение № А33-25181/05 от 04.08.2008 АС Красноярского края
Кемеровского технологического института пищевой промышленности, уравнительный бак, входящий в состав установки, является открытой емкость, где происходит контакт продукта с кислородом воздуха, что недопустимо в производстве пива, особенно на конечных стадиях, так как приводит к ухудшению качества готового напитка за счет потери растворенной двуокиси углерода, окисления веществ пива и опасности инфицирования продукта. Подающий в пастеризатор пива насос имеет недостаточно высокое рабочее давление (1,6 атм.), что может привести к существенным потерям углекислоты. Отсутствие в установке расходометра и ротаметра не позволяет определить скорость прохождения продукта через нагревательный элемент и выдерживатель. Длительная тепловая обработка пива при неконтролируемом режиме может привести к изменению его физико-химических и органолептических показателей. Качество пива «Глюкауф», полученного после пастеризации ухудшилось, о чем свидетельствует протокол лабораторных испытаний № 2377 от 11.06.2005 ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и лаборатории кафедры «Технология бродильных производств и консервирования» Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Несмотря на отсутствие в высевах образцов пива микрофлоры,
Постановление № 08АП-3089/2016 от 08.06.2016 Восьмого арбитражного апелляционного суда
по форме приложения № 3 к Правилам за 1 квартал 2015 года сведения: в графе № 5 «Произведено с начала отчетного периода» объем произведенной алкогольной продукции в сторону завышения на 396,88 дал; в графе №15 «Производственные потери» объем производственных потерь в сторону завышения на 396,88 дал. Указанные действия образуют событие административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Оспаривая законность привлечения к административной ответственности, Общество ссылается на имеющиеся технологические потери на различных этапах производства пива : варки, охлаждения, брожения, дображивания, розлива, которые и составили 396,88 дал, что не может быть признано судом апллционной инстанции обоснованным. В соответствии с пунктом 1.9 указанного Порядка в декларации отражается объем произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, разлитой в потребительскую тару, а также объем продукции собственного производства, используемый для производства другой продукции собственного производства. В декларации не указывается объем продукции, находящейся в незавершенном производстве, то есть не прошедший полный цикл