ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Температура хранения овощей - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Постановление № А56-18821/2022 от 13.09.2022 Тринадцатого арбитражного апелляционного суда
сушеных. Кроме того, ссылка таможенного органа на положения ГОСТ 12003-76 «Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведена неполно - в разделе 4 ГОСТа «Хранение» указано, что сушеные фрукты хранятся 12 месяцев, однако в том же разделе указана температура хранения сушеных фиников - от 5 до 20 градусов по Цельсию. Тогда как маркировка спорного товара содержит указание на температуру хранения - от 0 до 6 градусов по Цельсию (л.д. 59), свежие финики перевозятся в рефрижераторных контейнерах с поддержанием температурного режима (что подтверждается актами таможенного наблюдения л.д. 56, 57). Также согласно ГОСТ Р 57976-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Фрукты и овощи свежие. Термины и определения», в терминах указан такой вид фруктов и овощей как увядшие фрукты и овощи - утратившие характерную упругость (тургесценцией) и внешний вид, типичный для данного сорта и степени зрелости. При этом данный термин также относится к свежим фруктам и овощам. Довод таможни о том, что представленное Обществом
Постановление № А51-344/08 от 25.09.2008 АС Дальневосточного округа
при температуре 0 +2 С°; - чесночные стрелки - 5 суток при температуре 0 +2 С0. Срок хранения баклажанов согласно ГОСТ 13907-86 составляет не более 15 суток при температуре от 7 до 10 С°; срок хранении огурцов по ГОСТ 1726-85 - не более 15 дней при температуре от 10 до 14 С° для плодов выращенных в защищенном грунте и от 7 до 10 С° для плодов, выращенных в открытом грунте. К браку отнесена продукция загнившая, гнилая: ананасы с размягченной забродившей мякотью, апельсины, мандарины с потемневшей, размягченной мякотью, с запахом брожения, баклажаны с разрушением мякоти, с потемневшей мякотью, с вдавленными коричневыми пятнами по всей поверхности плодов, огурцы сильно увядшие, с загниванием, манго с потемневшей, размягченной мякотью с запахом брожения, загнившие, салатные овощи сильно увядшие, с ослизнением, с неприятным гнилостным запахом, кабачки с потемнением мякоти, загнившие, грибы с ослизнением, неприятны гнилостным запахом, капуста цветная головки потемневшие, коричневого цвета, с очагами гнили,