ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Учет продуктов питания - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Определение № 13АП-30191/17 от 29.07.2019 Верховного Суда РФ
выводов явились добытые налоговым органом в ходе мероприятия налогового контроля доказательства, свидетельствующие о нереальности хозяйственных операций с ООО «Фудленд» и ООО «ПродТорг», расходы по которым приняты обществом к налоговому учету. По факту выявленного нарушения решением от 01.03.2017 № 634 в обжалуемой по настоящему делу части обществу доначислены к уплате суммы НДС, начислены пени и штраф, а также рекомендовано внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета относительно размера убытка по состоянию на 01.01.2015. Суды первой и апелляционной инстанции, удовлетворяя требования ООО «Продукты питания Комбинат» о признании решения налогового органа недействительным, приняли во внимание дополнительно представленные им при новом рассмотрении дела доказательства в подтверждение реальности спорных хозяйственных операций: товарно-транспортные накладные о доставке товара от контрагентов до склада общества с ограниченной ответственностью «Хладомир» (далее – ООО «Хладомир»), откуда товар доставлялся обществу, договор общества с ООО «Хладомир» от 01.04.2011 № 01.04/У, на основании которого данная организация принимала на складе товар от контрагентов,
Решение № А70-4829/16 от 29.06.2016 АС Тюменской области
оплачивает исполнителю за услуги по обеспечению СРР за фактически отработанное время. Исполнитель в срок, не позднее 3 (трех) календарных дней с момента окончания календарного месяца, представляет по средствам электронной или факсимильной связи заказчику акт оказанных услуг в 2-х экземплярах. На основании п. 1 дополнительного соглашения № 1 от 17 сентября 2015 г. к договору, в целях оптимизации и бесперебойного обеспечения персоналов заказчика и исполнителя котловым довольствием, стороны договорились о том, что приобретение и учет продуктов питания составляется исполнителем. Заказчик возмещает исполнителю расходы на котловое довольствие персонала заказчика не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента получения счета. Оказанные услуги подтверждаются актом № 7 от 30 сентября 2015 года на сумму 138 600 рублей, актом № 13 от 14 октября 2015 года на сумму 214 200 рублей, актом № 12 подписан 14 октября 2015 года на сумму 6 840 000 рублей, всего на сумму 7 192 800 рублей (138 600
Постановление № А54-3398/2021 от 16.08.2022 АС Рязанской области
оказания услуг по организации питания. В этой связи является обоснованным вывод суда области о том, что ТМЦ, не находящиеся в собственности ООО «Развитие», не могут считаться товарами, предназначенными для оказания услуг по организации питания, в связи с чем действия заявителя и ООО «Пищевик» о передаче ТМЦ на ответственное хранение противоречат условиям договора от 20.12.2017 № ОП-18-16, заключенного с АО «Военторг». Судом по праву признан обоснованным довод инспекции о том, что документальное оформление и учет продуктов питания на предприятиях общественного питания является способом оперативного контроля их сохранности и надлежащего использования. В частности, приход и отпуск продуктов питания должен оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет в организации общественного питания. В соответствии с бухгалтерским законодательством Российской Федерации каждый факт хозяйственной жизни отражается в бухгалтерском учете организации на основании первичного учетного документа. В пункте 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ указано, что первичный учетный документ должен быть составлен при
Постановление № 02АП-5029/13 от 10.09.2013 Второго арбитражного апелляционного суда
учета операций по организации питания ОАО «Севергеофизика» в проверяемом периоде закреплен в Положениях о единой учетной политике для целей бухгалтерского учета (т. 9, л. д. 110-118). В пункте 4.11.9 Положения о единой учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2010 год предусмотрено, что оплата за питание на котлопунктах предоставляется и своим работникам, и работникам подрядных организаций по себестоимости продуктов (без наценки) и по этой же стоимости удерживается из заработной платы согласно ведомостям питания. Учет продуктов питания производится на счете 41 «Товары» на соответствующем субсчете, в дальнейшем, при удержании стоимости продуктов из заработной платы, - списываются на соответствующий субсчет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Согласно пункту 4.11.9 Положения о единой учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2011 год Обществом осуществляется двухразовое горячее питание работников полевых партий. В штате каждой полевой партии имеется повар. Учитывая погодные и транспортные условия, продукты закупаются с одно - полуторамесячным запасом. Повара