ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ул. Батюшкова, д.12, г. Вологда, 160001 E-mail: 14ap.spravka@arbitr.ru, http://14aas.arbitr.ru П О С Т А Н О В Л Е Н И Е | |||
25 октября 2021 года | г. Вологда | Дело № А52-1704/2021 | |
Резолютивная часть постановления объявлена октября 2021 года .
В полном объёме постановление изготовлено октября 2021 года .
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Мурахиной Н.В., судей Болдыревой Е.Н. и Селивановой Ю.В.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания Люсковой Ю.А.,
при участии от Псковской таможни ФИО1 по доверенности от 30.12.2020 № 07-45/644,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Джемис» на решение Арбитражного суда Псковской области от 30 июля 2021 года по делу № А52-1704/2021,
у с т а н о в и л:
общество с ограниченной ответственностью «Джемис» (ОГРН <***>, ИНН <***>; адрес: 180017, <...>; далее – общество, ООО «Джемис») обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением к Псковской таможне (ОГРН <***>, ИНН <***>; адрес: 180000, <...>; далее – таможня) о признании незаконными и отмене решений от 15.01.2021 о внесении изменений (дополнений) в сведения, указанные в декларациях на товары (далее – ДТ), № 10209090/070218/0000832 (товар № 2), 10209090/150218/0001036 (товар № 1), 10209090/260218/0001338 (товар № 4), 10209090/260218/0001339 (товар № 1), 10209090/120318/0001644 (товар № 2), 10209090/190318/0001877 (товар № 3), 10209090/190318/0001881 (товар № 3), 10209090/260318/0002073 (товар № 1), 10209090/090418/0002453 (товар № 2), 10209090/140518/0001715 (товар № 3), 10209095/210518/0001830 (товар № 2).
Решением Арбитражного суда Псковской области от 30 июля 2021 года по делу № А52-1704/2021 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Общество с решением суда не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции его отменить. В обоснование жалобы ссылается на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права, а также на несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.
Таможня в отзыве на апелляционную жалобу с изложенными в ней доводами не согласилась, просила решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.
ООО «Джемис» надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителя в суд не направило, в связи с этим дело рассмотрено в его отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).
Заслушав объяснения представителя таможни, исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения, изучив доводы жалобы , суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.
Как следует из материалов дела, ООО «Джемис» во исполнение внешнеторгового контракта от 16.06.2010 № 16/06-10 ввезло на таможенную территорию Евразийского экономического союза и задекларировало по ДТ № 10209090/070218/0000832, (товар № 2), 10209090/150218/0001036 (товар № 1), 10209090/260218/0001338 (товар № 4), 10209090/260218/0001339 (товар № 1), 10209090/120318/0001644 (товар № 2), 10209090/190318/0001877 (товар № 3), 10209090/190318/0001881 (товар № 3), 10209090/260318/0002073 (товар № 1), 10209090/090418/0002453 (товар № 2), 10209095/140518/0001715 (товар № 3), 10209095/210518/0001830 (товар № 2) товар, заявленный в графе 31 указанных ДТ, как «прочие смеси овощей, приготовленные без уксуса, первые обеденные блюда, прочие супы готовые для розничной продажи в стеклянных банках емкостью - 500мл, не содержат этилового спирта, добавок мясных продуктов и генно-модифицированных организмов:
- борщ из квашеной капусты, состав: свекла (3 %), капуста квашеная (57,6 %), вода (21,4 %), растительное масло (1 %), морковь (7 %), лук (5 %), сахар (1 %), пшеничная мука (1 %), соль (1 %), пряности (1 %), усилитель вкуса (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- суп харчо, состав: морковь (7 %), рис (13 %), лук (5 %), масло растительное (3 %), том. паста (5 %), картофель (13 %), соль (1 %), чеснок (1%), усилитель вкуса (1 %), пряности (1 %), вода (50 %); производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- суп рассольник, состав: картофель (22,6 %), огурцы соленые (20 %), вода (24,4 %), перловая крупа (14 %), растительное масло (1 %), морковь (7 %), лук (5 %), томатная паста (2 %), сахар (1 %), пшеничная мука (1 %), соль (1 %), пряности (1 %), усилитель вкуса (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- суп гороховый, состав: горох (24,6 %), вода (43,4 %), картофель (13 %), растительное масло (3 %), морковь (7 %), лук (5 %), пшеничная мука (1 %), соль (1 %), пряности (1 %), усилитель вкуса (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- борщ из свежей капусты, состав: свекла (13 %), капуста свежая (47,6 %), вода (21,4 %), растительное масло (1 %), морковь (7 %), лук (5 %), сахар (1%), пшеничная мука (1 %), соль (1 %), пряности (1 %), усилитель вкуса (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- суп холодный из свеклы, состав: свекла (54,5 %), вода (14,5 %), картофель (13 %), морковь (6 %), лук (4 %), томатная паста (5 %), соль (1 %), сахар (1 %), лимонная кислота (регулятор кислотности) (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- щавелевый суп, состав: щавель консервированный (24,5 %), вода (44,5 %), картофель (13 %), ячневая крупа (17 %), соль (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- суп фасолевый, фасоль (24,6 %), вода (43,4 %), картофель (13 %), растительное масло (3 %), морковь (7 %), лук (5 %), пшеничная мука (1 %), соль (1 %), пряности (1 %), усилитель вкуса (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS;
- щи из квашеной капусты, состав: капуста квашеная (32,6 %), свекла (15 %), картофель (11 %), вода (21,4 %), растительное масло (1 %), морковь (7 %), лук (5 %), томатная паста (2 %), сахар (1 %), пшеничная мука (1 %), соль (1 %), пряности (1 %), усилитель вкуса (1 %), производитель – SIA «KRONIS», товарный знак KRONIS».
Указанные товары классифицированы обществом по коду 2005 99 500 0 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС, ТН ВЭД) как «овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006: - прочие овощи и овощные смеси: -- прочие: -- смеси овощей».
По результатам проведенной на основании статьи 332 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) камеральной таможенной проверки по вопросу правильности классификации по ТН ВЭД ЕАЭС таможней вынесено решение от 14.01.2021 № РКТ-10209000-21/000001Д о классификации товаров.
Товары классифицированы таможней по коду 2104 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС «Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты: супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления».
На основании решения о классификации товара Псковской таможней приняты два обжалуемых обществом решения от 15.01.2021 о внесении изменений в сведения, заявленные в указанных выше ДТ (том 1, листы 93-97), в части описания и классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС спорных товаров, а также размера подлежащих уплате таможенных платежей.
Не согласившись с этими решениями таможни от 15.01.2021, общество оспорило их в судебном порядке.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
В силу статей 198 и 201 АПК РФ для признания арбитражным судом ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными необходимо одновременное наличие двух юридически значимых обстоятельств: несоответствия их закону или иным нормативным правовым актам и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Таможенного кодекса ТН ВЭД ЕАЭС является системой описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики.
Международной основой ТН ВЭ ЕАЭС являются Гармонизированная система описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (пункт 2 статьи 19 Кодекса).
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 утверждены Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, которым установлены Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ ТН ВЭД).
Классификация товаров осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации (далее - ОПИ), применяемыми последовательно, исходя из наименования товаров, способа изготовления, материалов, из которых они изготовлены, конструкции, выполняемой функции, принципа действия, области применения, упаковки, расфасовки.
Выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности). Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с ОПИ ТН ВЭД.
Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам (Правило 1 ОПИ ТН ВЭД). Классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями ОПИ ТН ВЭД при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное (правило 6 ОПИ ТН ВЭД).
Согласно ОПИ 6 для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013 № 4 «О пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» государствам – членам Евразийского экономического союза рекомендовано применять Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (тома I-IV) (далее - Пояснения) в качестве одного из вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД (Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 21).
Пояснения содержат толкование позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и областей их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД ЕАЭС.
Согласно пунктам 6, 7 Положения о порядке применения единой ТН ВЭД ЕАЭС при классификации товаров (утверждено решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 522) определена последовательность действий для достижения необходимого уровня классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. При классификации в первую очередь применяется ОПИ 1, при применении ОПИ 1 - 5 каждое последующее правило применяется при невозможности применения предыдущего. В указанном порядке с помощью ОПИ 1 - 5 вначале определяется товарная позиция, затем, на основании ОПИ 6, в том же порядке с помощью ОПИ 1 - 5 применительно к текстам субпозиций, определяется субпозиция (одно-, двухдефисная и т.д. до достижения необходимого уровня классификации). При определении субпозиций, помимо примечаний к разделам и группам ТН ВЭД ЕАЭС, учитываются также примечания к субпозициям.
Как отмечалось ранее, спорные товары классифицированы обществом по коду 2005 99 500 0 ТН ВЭД ЕАЭС – «Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006: - прочие овощи и овощные смеси: -- прочие: --- смеси овощей».
Таможня их отнесла к коду 2104 10 000 0 ТНВЭД ЕАЭС – «Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты: - супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления».
В товарную позицию 2005 ТН ВЭД ЕАЭС включаются «овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006».
В силу пояснений к товарной позиции 2005 термин «овощи» в данной товарной позиции распространяется на продукты, указанные в примечании 3 к данной группе. Эти продукты (кроме овощей товарных позиций 2001, 2004, 2006) включаются в данную товарную позицию в тех случаях, когда они приготовлены или консервированы способами, не предусмотренными в группе 07 или 11.
Согласно примечанию 3 к группе 20 ТН ВЭД, в товарные позиции 2001, 2004 и 2005 включаются только те продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы способами, отличными от указанных в примечании 1 (а).
В примечании 1 (а) к группе 20 ТН ВЭД отмечено, что в данную группу не включаются овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11.
Из пояснений к товарной позиции 2005 следует, что продукты данной товарной позиции могут быть целыми, нарезанными на части или измельченными, могут быть консервированы в воде, в томатном соусе или с другими ингредиентами, готовыми для непосредственного употребления в пищу. Они могут быть также гомогенизированы или смешаны друг с другом (салаты); могут быть предварительно отварены или приготовлены в масле или другом соусе.
В соответствии с данными положениями в товарную позицию 2005 ТН ВЭД ЕАЭС включаются только продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 07 или 11. Они могут быть консервированы в воде, масле, томатном или другом соусе, с другими ингредиентами (для консервирования).
Таким образом, как верно отметил суд, классифицирующими признаками товарной позиции 2005 ТН ВЭД являются строго ограниченный компонентный состав и способ приготовления товаров.
Исходя из состава и способа изготовления спорных товаров, они в целом соответствуют указанным классифицирующим характеристикам, за исключением продуктов, содержащих пшеничную муку, рис, перловую и ячневую крупу (товарные позиции 1006, 1101, 1103), не являющихся консервантами или компонентами, указанными в пояснениях к товарной позиции 2005. Такие продукты исключаются из данной товарной позиции, поскольку не соответствуют предусмотренному в ней ограниченному компонентному составу.
Согласно тексту товарной позиции 2104 ТН ВЭД в нее включаются в том числе, «Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления».
В соответствии с пояснениями к данной товарной позиции в редакции, действовавшей на момент таможенного декларирования спорных товаров «(А) Готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления», К данной категории товаров относятся:
(1)Заготовки для приготовления супов и бульонов, требующие только
добавления воды, молока и т.д.;
(2)Супы и бульоны, готовые для употребления после подогревания.
Эти продукты обычно основываются на продуктах растительного происхождения (муке, крахмале, тапиоке, макаронах, спагетти и аналогичных изделиях, рисе, экстрактах из растений и т.д.), мясе, мясных экстрактах, жире, рыбе, ракообразных, моллюсках и прочих водных беспозвоночных, пептонах, аминокислотах или экстракте из дрожжей. Они могут также содержать значительное количество соли.
Обычно их изготавливают в виде таблеток, брикетов, кубиков, или порошка, или жидкости.
В соответствии с данными положениями в товарную позицию 2104 ТН ВЭД включаются в том числе заготовки для приготовления супов, требующие только добавления воды, молока и т.д. Термическая обработка после такого добавления не исключает исходный продукт из категории заготовок для приготовления супов, поскольку супы, как обеденные блюда, обычно употребляются горячими.
В материалах дела усматривается, что SIA «KRONIS» (продавец) и ООО «Джемис» (покупатель) заключили контракт от 16.06.2010 №16/06-10, согласно пункту 1.1 которого ООО «Джемис» беретна себя обязательство принять и оплатить продукты питания (супы, заготовки для приготовления супов и прочую овощную консервацию) производства SIA «KRONIS» (Латвия).
Из пункта 3.3 контракта следует, что продавец высылает с каждой партией товара следующие документы: счет продавца (инвойс) – четыре экземпляра, упаковочный лист - четыре экземпляра, международную товарно-транспортную накладную (CMR), сертификат соответствия – два экземпляра, экспортную декларацию – один экземпляр, электронную распечатку, сертификат качества, ветеринарный сертификат.
Во исполнение условий контракта в составе товарно-сопроводительной документации представлены среди прочего декларация о соответствии ЕАЭС от 09.03.2017 № RU Д-LV.АГ61.В.14389, действующая по 08.03.2020, качественные удостоверения к инвойсу, спецификации:
к ДТ № 10209090/070218/0000832 приложено качественное удостоверение к инвойсу от 05.02.2018 № 8012, в котором указаны наименования продуктов, в том числе борщ из квашеной капусты, суп харчо, суп рассольник, суп гороховый. Представлены спецификация от 05.02.2018 № GPSP-07/9 на борщ из квашеной капусты, спецификация от 05.02.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо, спецификация от 05.02.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник, спецификация от 05.02.2018 № GPSP-07/4 на суп гороховый;
к ДТ № 10209090/150218/0001036 – качественное удостоверение к инвойсу от 12.02.2018 № 8014, в котором в числе наименований продуктов перечислены борщ из квашеной капусты, суп харчо, суп рассольник, суп гороховый. Представлены спецификация от 12.02.2018 № GPSP-07/4 на суп гороховый, спецификация от 12.02.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник, спецификация от 12.02.2018 № GPSP-07/9 на борщ из квашеной капусты, спецификация от 12.02.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо;
к ДТ № 10209090/260218/0001338 – качественное удостоверение к инвойсу от 23.02.2018 № 8017, в котором указаны наименования продуктов, включая суп рассольник, представлена спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник;
к ДТ № 10209090/260218/0001339 – качественное удостоверение к инвойсу от 23.02.2018 № 8016, в котором указаны продукты, в числе прочих борщ из квашеной капусты, борщ из свежей капусты, суп рассольник, суп гороховый, суп харчо, суп фасолевый, суп холодный из свеклы, щавелевый суп. Представлены спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/9 на борщ из квашеной капусты, спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо, спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник, спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/8 на борщ из свежей капусты, спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/1 на суп холодный из свеклы, спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/11 на щавелевый суп, спецификация от 23.02.2018 № GPSP-07/3 на суп фасолевый;
к ДТ № 10209090/120318/0001644 – качественное удостоверение к инвойсу от 09.03.2018 № 8022, в котором указаны наименования продуктов, в том числе борщ из квашеной капусты, суп рассольник, суп харчо. Представлены спецификация от 09.03.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник, спецификация от 09.03.2018 № GPSP-07/9 на борщ из квашеной капусты, спецификация от 09.03.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо;
к ДТ № 10209090/190318/0001877 – качественное удостоверение к инвойсу от 16.03.2018 № 8024, в котором поименован и борщ из свежей капусты. Представлена спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/8 на борщ из свежей капусты;
к ДТ № 10209090/190318/0001881 – качественное удостоверение к инвойсу от 16.03.2018 № 8025, в котором указаны наименования продуктов, в том числе борщ из квашеной капусты, суп харчо, суп рассольник, суп гороховый, суп фасолевый, щавелевый суп, щи из квашеной капусты. Представлены спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/9 на борщ из квашеной капусты, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/3 на суп фасолевый, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/4 на суп гороховый, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/11 на щавелевый суп, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/6 на щи из квашеной капусты;
к ДТ №10209090/090418/0002453 – качественное удостоверение к инвойсу от 06.04.2018 № 8029, в котором указаны наименования продуктов, в том числе суп рассольник, щавелевый суп, щи из квашеной капусты. Представлены спецификация от 05.04.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник, спецификация от 05.04.2018 № GPSP-07/11 на щавелевый суп, спецификация от 05.04.2018 № GPSP-07/6 на щи из квашеной капусты, спецификация от 05.04.2018 № GPSP-07/9 на борщ из квашеной капусты;
к ДТ № 10209090/260318/0002073 – качественное удостоверение к инвойсу от 23.03.2018 № 8026, в котором указаны наименования продуктов, в том числе борщ из квашеной капусты, суп рассольник, суп харчо, суп фасолевый. Представлены спецификация от 23.03.2018 № GPSP-07/3 на суп фасолевый, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо, спецификация от 16.03.2018 № GPSP-07/6 на щи из квашеной капусты;
к ДТ № 10209090/140518/0001715 – качественное удостоверение к инвойсу от 11.05.2018 № 8034, в котором указаны наименования продуктов, в том числе суп фасолевый, суп холодный из свеклы, суп харчо. Представлены спецификация от 11.05.2018 № GPSP-07/3 на суп фасолевый, спецификация от 11.05.2018 № GPSP-07/1 на суп холодный из свеклы, спецификация от 11.05.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо;
к ДТ № 10209095/210518/0001830 – качественное удостоверение к инвойсу от 18.05.2018 № 8037, в котором указаны наименования продуктов, в том числе борщ из свежей капусты, борщ из квашеной капусты, суп рассольник, суп харчо. Также представлены спецификация от 18.05.2018 № GPSP-07/9 на борщ из квашеной капусты, спецификация от 18.05.2018 № GPSP-07/8 на борщ из свежей капусты, спецификация от 18.05.2018 № GPSP-07/2 на суп харчо, спецификация от 18.05.2018 № GPSP-07/7 на суп рассольник.
Согласно декларации о соответствии ЕАЭС от 09.03.2017 № RU Д-LV.АГ61.В.14389 (действительна по 08.03.2020) ООО «Джемис» по контракту от 16.06.2010 № 16/06-10 заявляет соответствие Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция и в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012) продукции, указанной как консервы, первые блюда: «суп харчо», «суп рассольник», «суп гороховый», «борщ из квашеной капусты», «борщ из свежей капусты», «солянка грибная», «суп фасолевый», «щи из квашеной капусты», «суп холодный из свеклы» «суп щавелевый», изготовитель – SIA «Kronis» (Латвия).
В спецификациях на борщ из квашеной капусты указан состав: свекла, капуста квашеная, вода, картофель, лук, морковь, томатная паста, рапсовое масло, соль, пшеничная мука, сахар, глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), пряности. Внешний вид – смесь нарезанных овощей, с добавлением растительного масла и томатной пасты.
В спецификациях на суп харчо указан состав: вода, морковь, рис, лук, рапсовое масло, картофель, томатная паста, соль, маринованный чеснок, чеснок, сахар, соль, уксусная кислота – регулятор кислотности, консерванты – сорбат калия и бензоат натрия, глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), пряности. Внешний вид – смесь нарезанных овощей с рисом, с добавлением растительного масла и томатной пасты.
В спецификациях на суп рассольник указан состав: картофель, огурцы соленые, перловая крупа, вода, морковь, лук, рапсовое масло, томатная паста, соль, глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), пшеничная мука, пряности. Внешний вид – смесь нарезанных овощей с перловой крупой, с добавлением растительного масла и томатной пасты.
В спецификации на суп гороховый указан состав: горох, вода, картофель, перловая крупа, морковь, лук, рапсовое масло, соль, глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), пшеничная мука, пряности. Внешний вид: смесь нарезанных овощей с горохом и крупой, с добавлением растительного масла.
В спецификации на борщ из свежей капусты указан состав: свекла, вода, капуста, лук, морковь, картофель, томатная паста, рапсовое масло, соль, пшеничная мука, сахар, глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), лимонная кислота (регулятор кислотности), пряности. Внешний вид: смесь нарезанных овощей, с добавлением растительного масла и томатной пасты.
В спецификации на щавелевый суп указан состав: щавель, картофель, вода, ячневая крупа, соль. Внешний вид – смесь нарезанных овощей с ячневой крупой.
В спецификации на суп фасолевый указан состав: картофель, вода, фасоль, морковь, лук, рапсовое масло, соль, глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), пшеничная мука, пряности. Внешний вид – смесь нарезанных овощей с фасолью, с добавлением растительного масла.
В спецификации на щи из квашеной капусты указан состав: капуста квашеная, вода, перловая крупа, рапсовое масло, морковь, лук, сахар, пшеничная мука, соль, глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), пряности. Внешний вид – смесь нарезанных овощей с перловой крупой, с добавлением растительного масла.
Кроме того, в спецификациях на вышеперечисленную продукцию также указано: «Вкус, запах, цвет: после разбавления водой и варки в течение 3 минут, свойственные соответствующему блюду, приготовленному обыкновенным кулинарным методом. Без постороннего запаха и привкуса. Консистенция: присущая вареным овощам. Посторонние примеси: не допускаются. Способ приготовления: развести водой в соотношении 1:1 и варить 3 мин».
В спецификациях на суп холодный из свеклы указан состав: свекла, вода, картофель, морковь, соль, лук, томатная паста, сахар, лимонная кислота (регулятор кислотности). Внешний вид – смесь нарезанных овощей, с добавлением томатной пасты. Вкус, запах, цвет – после разбавления холодной кипяченой водой, свойственные соответствующему блюду, приготовленному обыкновенным кулинарным методом, без постороннего запаха и привкуса. Консистенция – присущая вареным овощам. Посторонние примеси – не допускаются. Способ приготовления: содержимое банки разбавить кефиром или холодной кипяченой водой в пропорции 1:1; добавить по вкусу свежие огурцы, отварные яйца, колбасу, горчицу и зелень.
Таким образом, в товаросопроводительных документах спорные товары поименованы как «суп рассольник», «суп харчо», «суп гороховый», «суп щавелевый», «суп фасолевый», «борщ», «щи», то есть указаны наименования супов как первых обеденных блюд.
Суд первой инстанции верно отметил, что исходя из сведений, содержащихся в товаросопроводительных документах, товары представляют собой многосоставные заготовки, состоящие из измельченных овощей (свекла, квашеная или свежая капуста, морковь, лук, картофель, огурцы соленые, горох, фасоль, щавель), консервированные в стеклянных банках емкостью от 0,45 л до 0,75 л, с добавлением воды, подсолнечного масла или томатной пасты, соли, сахара, специй, усилителя вкуса, лимонной кислоты.
В спецификациях указан способ приготовления консервов для непосредственного употребления в пищу: «Развести водой в соотношении 1:1 и варить в течение 3 мин», «Содержимое банки разбавить кефиром или холодной водой в пропорции 1:1» (для супа холодного из свеклы).
В силу изложенного, апелляционная инстанция соглашается с выводом суда о том, что спорные товары предназначены исключительно для приготовления супов, при этом для их приготовления в рассматриваемом случае требуется только добавление воды 1:1 и термическая обработка, добавление кефира или воды 1:1 без термической обработки.
Следовательно, исходя из состава, назначения и способа приготовления спорные товары соответствуют классифицирующим характеристикам товарной позиции 2104 ТН ВЭД ЕАЭС как супы и заготовки для приготовления супов.
Кроме того, из товаросопроводительных документов следует, что, помимо овощей, спорные товары в своем составе содержат такие ингредиенты, как пшеничная мука, рис, перловая крупа, ячневая крупа, что соответствует пояснениями к товарной позиции 2104 ТН ВЭД по такому признаку, как «основываются на продуктах растительного происхождения (муке, крахмале, тапиоке, макаронах, спагетти и аналогичных изделиях, рисе, экстрактах из растений и т.д.)».
Однако наличие в составе продукции круп исключает возможность их отнесения к позиции 2005 ТН ВЭД, поскольку, как отмечено выше, согласно примечанию 3 к группе 20 ТН ВЭД к этой группе могут быть отнесены только продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 07 или 11.
Помимо этого, согласно исключению (в) Общих положений к группе 20 ТН ВЭД, в данную группу не включаются готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.
Согласно исключению (д) пояснений к товарной позиции 2104 ТН ВЭД в данную товарную позицию не включаются смеси овощей товарной позиции 2004 или 2005, иногда используемые для приготовления супов.
Исходя из наименования продукции, ее компонентного состава, способов изготовления, спорные товары могут быть идентифицированы не иначе как предназначенные исключительно для приготовления супов (всегда, а не иногда).
В связи с этим оснований не согласиться с выводами Псковской таможни у суда первой инстанции не имелось.
Судом первой инстанции дана полная и всесторонняя оценка всем предъявленным в дело доказательствам, в том числе и предъявленному обществом акту экспертизы ООО «СОЭКС-НЕВА» от 28.05.2021 № 00-03510-21, заключению таможенного эксперта от 09.02.2021 № 12402010/0000302 (г. Псков); также приведенным сторонам доводам по результатам рассмотрения дела и верно указано на то, что оспариваемые обществом решения от 15.02.2021 о внесении изменений (дополнений) в сведения, указанные в ДТ № 10209090/070218/0000832 (товар № 2), 10209090/150218/0001036 (товар № 1), 10209090/260218/0001338 (товар № 4), 10209090/260218/0001339 (товар № 1), 10209090/120318/0001644 (товар № 2), 10209090/190318/0001877 (товар № 3), 10209090/190318/0001881 (товар № 3), 10209090/260318/0002073 (товар № 1), 10209090/090418/0002453 (товар № 2), 10209090/140518/0001715 (товар № 3), 10209095/210518/0001830 (товар № 2), вынесены таможней правомерно и не нарушают прав общества.
Все заявленные обществом доводы являлись предметом исследования Арбитражного суда Псковской области и получили надлежащую правовую оценку, с которой апелляционная коллегия согласна.
Апелляционная жалоба не содержит фактов, которые не были проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с этим изложенные в жалобе ООО «Джемис» аргументы признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Поскольку материалы дела исследованы судом первой инстанции полно и всесторонне, выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено, оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.
Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
п о с т а н о в и л :
решение Арбитражного суда Псковской области от 30 июля 2021 года по делу № А52-1704/2021 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Джемис» – без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающийдвух месяцевсо дня его принятия.
Председательствующий | Н.В. Мурахина |
Судьи | Е.Н. Болдырева Ю.В. Селиванова |