1.1, 3.1, 10.2, 10.3, 10.4, конкурсную документацию, переписку сторон), арбитражными судами установлено: предметом контракта являются услуги по организации горячего питания для обучающихся в техникуме детей в соответствии со спецификацией и на основании примерного меню, согласованного с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор; оказание услуг должно начаться не позднее 02.02.2017; фактически к указанной дате истец к оказанию услуг не мог приступить из-за отсутствия согласованного с контролирующим органом меню; представленное предпринимателем меню содержит нормы питания для взрослых (старше 18 лет) и не предназначено для питания детей, обучающихся в техникуме. Обстоятельства отсутствия к 02.02.2017 согласованного с контролирующим органом меню, а также факт составления меню для лиц, старше 18 лет, подтверждены материалами дела, предпринимателем не оспорены и не опровергнуты. С учетом изложенного, требований статей 1, 11, 28 (пункт 1) Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», судами сделаны правильные выводы о том, что в силу условий контракта и
разрешается заменять другими и проводить обратную замену в указанных соотношениях в пределах пункта этих норм. Продукты, против которых в графе «Кроме того, заменять по пунктам номера» проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается. Согласно пункту 9 указанных норм рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) возможно заменять на продукты в пределах пункта 8, то есть, мясо. В обоснование искового заявления истец сослался на нормы питания , предусмотренные приложением № 3 к Правилам № 1306, однако в соответствии с пунктом 18 приложения № 1 (техническое задание) к контракту качество питания должно соответствовать требованиям следующих нормативных актов: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Правила № 1036 и Постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 № 389 «О внесении изменений и дополнений в правила оказания услуг общественного питания»;
изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых МУ МВД России «Иркутское» и специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, в соответствии с условиями контракта, технического задания и спецификации (далее – контракт). Пунктом 3.1.2 контракта предусмотрена обязанность исполнителя по заявкам заказчика организовывать приготовление и доставку трехразового питания для лиц в специальном приемнике МУ МВД России «Иркутское», осуществлять приготовление блюд в соответствии с утвержденным заказчиком меню. Приложением № 2 к контракту определено техническое задание, которое содержит нормы питания и нормы замены одних продуктов питания другими. В соответствии с пунктом 4.4 контракта исполнитель ежедневно при оказании услуг передает представителю заказчика накладные с указанием наименования блюд, количества порций, стоимости одной порции и итоговой суммы (в том числе отдельно для несовершеннолетних). По результатам проведения документарной ревизии в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд изолятора временного содержания выявлены нарушения при исполнении контракта, выразившиеся в отсутствии в накладных на поставку питания некоторых видов и
области (заказчик) и Предприниматель (исполнитель) заключили контракт № 99Э/19 на оказание услуг по организации питания иностранных граждан, содержащихся в ЦВСИГ УМВД России по Тверской области, расположенного по адресу: Тверь, Большие Перемерки, д. 40 (далее - контракт). Исполнитель в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 обязуется оказать услуги по приготовлению и доставке готовых блюд и иных продуктов (пункты 3.1, 5.1 контракта, техническое задание). Цена контракта составляет 6 719 760 руб. (пункт 2.1 контракта). Техническим заданием установлены нормы питания для лиц, содержащихся в ЦВСИГ, в том числе по рыбе - не менее 100 гр в сутки на человека, по картофелю - 550 гр на 1 мужчину в сутки и 500 гр на 1 женщину в сутки. Кроме того, исполнителем должна производиться ежедневная смена меню в течение недели, а суточные нормы продуктов должны полностью включаться в раскладку на каждый день. Согласно техническому заданию приемка доставляемых рационов питания осуществляется ежедневно представителем заказчика в присутствии представителя