ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Сусло виноградное концентрированное - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Статья 49. Вступление в силу настоящего Федерального закона
лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона применяются положения, установленные частью 3 статьи 32 настоящего Федерального закона. 3. В течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона положения пункта 11 статьи 24 настоящего Федерального закона не применяются к произведенным за пределами территории Российской Федерации концентрированному виноградному суслу или концентрированному ректификованному виноградному суслу, используемым в пределах и для целей, которые установлены пунктом 9 части 1 статьи 25 настоящего Федерального закона. 4. По истечении трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона использование концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла в пределах и для целей, которые установлены пунктом 9 части 1 статьи 25 настоящего Федерального закона, запрещается. 5. Настоящий Федеральный закон применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу. Настоящий Федеральный закон в отношении правоотношений, возникших до дня вступления его в силу, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после
Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства
Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, виноградного сусла, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств: 1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока; 2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания; 3) повышение объемного содержания этилового спирта либо за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса, либо за счет частичного концентрирования вина путем вымораживания; 4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина; 5) ароматизация,
Глава 3. ВИНОДЕЛИЕ
37) консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов и фактическая объемная доля содержания этилового спирта эндогенного характера в котором не превышает 0,5 процента; 38) контрафактная винодельческая продукция - винодельческая продукция, являющаяся контрафактной в соответствии с гражданским законодательством; 39) концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента; 40) концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента; 41) концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной
Определение № 309-ЭС21-18263 от 22.12.2021 Верховного Суда РФ
агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2014 № 669-ст и от 18.11.2014 № 1649-ст введен в действие для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01.01.2015 межгосударственный стандарт ГОСТ 32710-2014 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах» (далее - ГОСТ 32710-2014). Разделом 1 «Область применения» ГОСТ 32710-2014 предусмотрено, что стандарт распространяется на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированное сусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло и устанавливает метод определения отношения изотопов спиртов и сахаров в указанных продуктах. Для спиртов и сахаров вин и сусел, произведенных из винограда, установлено, что значение соотношения изотопов находится в диапазоне от минус 29 до минус 26, промилле. Отклонение отношения изотопов от установленных пределов свидетельствует о наличии в продукции спиртов и (или) сахаров невиноградного происхождения. ГОСТ 32710-2014, содержащий метод определения отношения изотопов спиртов и сахаров в винах и суслах,
Постановление № 17АП-339/2021-АК от 28.09.2022 Семнадцатого арбитражного апелляционного суда
Межгосударственным стандартом ГОСТ 32710-2014 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах», который введен в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 18.11.2014 № 1649-ст, соответствует ГОСТ Р 8.563-2009 «Методики (методы) измерений» и может быть использован для определения отношения изотопов как в винной, так и в коньячной продукции. Согласно раздела 1 «Область применения» ГОСТ 32710-2014 настоящий стандарт распространяется на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированноесусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло и устанавливает метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в указанных продуктах. Для спиртов и сахаров вин и сусел, произведенных из винограда, установлено, что значение отношения изотопов находится в диапазоне от минус 29 до минус 26 промилле. Отклонение отношения изотопов 13С/12С от установленных пределов свидетельствует о наличии в продукции спиртов и/или сахаров невиноградного происхождения. Поскольку областью применения указанного ГОСТ 32710-2014 предусмотрен диапазон значений изотопов для спиртов, произведенных из винограда,
Постановление № 5-428/2021 от 15.06.2021 Свердловского районного суда г. Перми (Пермский край)
RU 2401428, №G01N33/14 «ВНИИПБ РАН»). Указанная Методика не является нормативным документом, не стандартизирована, не была опубликована и не доступна для неограниченного круга лиц, следовательно, не может быть применена в качестве правил установления требований к продукции. Применение описанного в ней метода предусмотрено лишь в ГОСТ 32710-2014 «Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах», который распространяется только на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированное сусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло (раздел I «Область применения»). При этом ГОСТ 31278-2014 «Дистилляты коньячные. Технические условия» содержит закрытый перечень методов контроля (п. 6), с помощью которых проверяются качественные характеристики коньячного дистиллята, среди которых отсутствует указание на Методику, а также отсутствует указание на ГОСТ 32710-2014. Следовательно, результаты применения иных методов и/или методик, прямо не предусмотренных ГОСТом, не могут быть основанием для отнесения коньячного дистиллята к спиртосодержащим жидкостям, поскольку являются недоступными для неопределенного круга
Решение № 12- от 19.10.2017 Центрального районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
методов контроля качества коньяка установлен в разделе 7 ГОСТ Р 51618-2009. Указанный перечень является закрытым и не предусматривает методы контроля по определению наличия в коньяке спирта невиноградного происхождения. Таким образом, применение Методики измерения отношения изотопов 13С/12С этанола в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс-спектрометрии (Свидетельство об аттестации №.00225/205-6-14 от ДД.ММ.ГГГГ, номер в Федеральном реестре - ФР. 131.2014.17273) не могло быть использовано при проведении данного испытания, поскольку указанный стандарт распространяется на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированное сусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло и устанавливает метод определения отношения изотопов 13 С/12 С, спиртов и ФИО6 в указанных продуктах. Вместе с тем пункт 7 ГОСТ Р 51618-2009 содержит исчерпывающий список методов контроля и не содержит указаний на возможность применения нестандартизованных методик. Таким образом, результаты экспертизы от № от ДД.ММ.ГГГГ не могут быть приняты в качестве доказательства не соответствия отобранных образцов алкогольной продукции. Вменяемое Заявителю административное правонарушение не связано с неисполнением либо ненадлежащим
Решение № 12-165/17 от 24.11.2017 Буденновского городского суда (Ставропольский край)
и испытательных лабораторий Таможенного союза, выдан аттестат за №RA.RU.21ПТ61. Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц о юридическом лице – Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, представленной в материалы дела, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности является филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. В область аккредитации входят: вина, виноматериалы, дистилляты, спирты, соки плодово-ягодные, сусло виноградное концентрированное , бренди, виски российские, изделия ликероводочные, водки и водки особые, напитки безалкогольные, сиропы, концентраты, квасы, пиво, напитки пивные, напитки медовые, ароматизаторы, красители для безалкогольной продукции, сухое растительное сырье для приготовления безалкогольных напитков, солод, вода минеральная, вода питьевая, вода бассейнов, вода сточная очищенная. Исследования ФГБНУ ВНИИПБиВПпроводятся на соответствие Техническими регламентами Таможенного Союза 005/2011 «О безопасности упаковки», 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию