ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Требования к сроку годности - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Письмо Роспотребнадзора от 12.05.2006 N 0100/5332-06-32 (с изм. от 19.05.2006) "О порядке контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях"
N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"; санитарными правилами: СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"; СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля"; Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации". Этапы проверки оптового предприятия 1. Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее -
"Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ) и на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации" (утв. ФМБА России 27.07.2018)
2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 N 3 Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота продуктов детского питания В полном объеме 68. СанПиН 2.3.2.2399-08 "Организация детского питания. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05" Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.2008 N 42 Вносят изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05 В полном объеме 69. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 Устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Не распространяются на
"Методические рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (утв. МЧС России 10.08.2018 N 2-4-71-18-14)
т.п.). Проверка количества должна производиться в единицах измерения, указанных в сопроводительных документах, а также способами и средствами, указанными в государственных стандартах и технических условиях на соответствующие материалы. При несоответствии поступивших материалов по количеству и качеству, а также при отсутствии сопроводительных документов или неправильном их оформлении составляется рекламационный акт, который высылается в установленном порядке поставщику. 3.4. Порядок хранения продовольствия и пищевого сырья При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах, считаются нескоропортящимися. К нескоропортящимся продуктам относятся: мука и сухие изделия из муки, крупы, сахар, соль, чай, засушенные овощи и фрукты, пряности, специи, отдельные виды консервированных продуктов, мясные и рыбные консервы, бутилированные и минеральные воды и пр. Их хранение осуществляется в закрытых отапливаемых и неотапливаемых складах. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов
Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2018 N АКПИ18-300 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим приложения 12 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утв. Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 37>
Казахстан, являющейся государством - участником Таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 132), СанПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов", утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 20 июня 1986 г., СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 98, поскольку мука пищевая относится к пищевым продуктам, транспортируемым по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом, имеет длительный срок хранения (12 месяцев) и не может относиться к скоропортящимся пищевым продуктам. Кроме того, данная позиция отражена в телеграмме открытого акционерного общества "Российские железные дороги" от 5 апреля 2012 г. N
Письмо ФАС России от 26.08.2014 N АК/34487/14 (с изм. от 18.10.2017) "О разъяснении вопросов установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности лекарственных препаратов"
запрет применения лекарственного препарата по истечении срока годности. В процессе регистрации лекарственного препарата доказывается его эффективность, качество и безопасность. Следовательно, факт государственной регистрации лекарственного препарата означает его соответствие требованиям эффективности, качества и безопасности в период срока его годности. Таким образом, хозяйствующие субъекты, предлагающие к поставке лекарственные препараты одного товарного рынка (либо один лекарственный препарат), но имеющие различные сроки годности (или различные остаточные сроки годности при зарегистрированных одинаковых сроках годности), в случае установления заказчиками требований к срокам годности , выраженных в процентах, поставлены в неравные условия. Так, например, участником 1 предложен лекарственный препарат с зарегистрированным сроком годности 3 года, участником 2 - 2 года, заказчиком приобретается лекарственный препарат для обеспечения нужд сроком на 1 год, при этом установлен остаточный срок годности в процентах - 70%, следовательно для удовлетворения требований заказчика участнику 1 необходимо поставить лекарственный препарат с остаточным сроком годности 2,1 года, а участнику 2 - 1,4 года. Остаточный срок годности
Определение № 304-ЭС21-3977 от 11.06.2021 Верховного Суда РФ
30.03.1999 № 52?ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29?ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», Федерального закона от 27.12.2002 № 184?ФЗ «О техническом регулировании», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», СП 2.3.6.1079?01 «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324?03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при хранении и реализации пищевой продукции, а также иные нарушения. По фактам выявленных нарушений административным органом составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены оспариваемые постановления от 29.12.2018 №№ 49, 51 и 52 о привлечении общества к ответственности. Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями КоАП РФ и вышеуказанных нормативных правовых актов, суды пришли к выводам о наличии в деянии общества признаков состава
Определение № 304-ЭС21-3980 от 11.06.2021 Верховного Суда РФ
30.03.1999 № 52?ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 № 29?ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», Федерального закона от 27.12.2002 № 184?ФЗ «О техническом регулировании», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», СП 2.3.6.1079?01 «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324?03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при хранении и реализации пищевой продукции, а также иные нарушения. По фактам выявленных нарушений административным органом составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены оспариваемые постановления от 26.12.2018 № 9 и № 10, от 27.12.2018 № 17, от 28.12.2018 №№ 5, 8, 11, 18, 19, от 29.12.2018 № 6 о привлечении общества к ответственности. Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями КоАП РФ
Определение № 304-АД16-21004 от 27.02.2017 Верховного Суда РФ
частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 Кодекса. Как усматривается из судебных актов, основанием для привлечения к административной ответственности явилось нарушение обществом требований пунктов 1, 6 статьи 7, пункта 1 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), пункта 116 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), пунктов 3.1.1, 3.1.4, 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукции. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», выразившееся в несоблюдении обществом сроков годности и условий хранения мясной продукции, установленных ее изготовителем. Из судебных актов следует, что общество осуществляет закупку мясной продукции в вакуумной упаковке в охлажденном состоянии, производит ее вскрытие и разделку на крупнокусковые, мелкокусковые и порционные полуфабрикаты, которые упаковываются в подложку, обернутую в пищевую пленку, и маркируются с указанием условий хранения и сроков годности, несоответствующих условиям и срокам, установленным изготовителем мясной продукции. На основе
Постановление № 01АП-6981/19 от 15.08.2019 Первого арбитражного апелляционного суда
молочной продукции обществом с ограниченной ответственностью «Фотида» (Россия, 433460, Ульяновская область, Старомайнский район, р.п. Старая Майна, ул. Сидорова, д. 58). Из представленных в материалы дела договора поставки товаров от 01.01.2017 № 06ф/17/25 и универсальных передаточных документов следует, что Общество приобретает молоко у ООО «Фотида». Неточность в указании административным органом предприятия-изготовителя в процессуальных документах не признана судом существенным нарушением, не позволившим полно и объективно установить событие вменяемого заявителю правонарушения, так как изготовителями установлены единые требования к сроку годности молока (7 суток). Факт приобретения молока с истекшим сроком годности подтверждается кассовым чеком № 13 от 22.05.2018 11:25, объяснениями Кузнецовой И.Ю. от 22.05.2018. Вопреки утверждению ООО «ТК Лето» объяснения Кузнецовой И.Ю. содержат сведения о предупреждении ее об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со статьей 17.9 КоАП РФ Кузнецовой И.Ю., о чем свидетельствует ее роспись (л.д.25). Доказательств наличия объективных причин, препятствующих соблюдению требований действующего законодательства, а также доказательств, свидетельствующих о
Решение № 12-466/19 от 19.07.2019 Первомайского районного суда г. Ижевска (Удмуртская Республика)
ограничениями и условиям допуска, устанавливаемым в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона о контрактной системе, предъявляются исключительно ПП РФ №, а также Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о правилах, и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными указанными правилами. Указанный вывод следует из системного толкования части 3 статьи 14 Закона о контрактной системе, пунктов 1,2 ПП РФ №). Названные выше нормативно-правовые акты не содержат положений, определяющих требования к «сроку годности сертификата формы СТ-1», ограниченному шестью месяцами с даты его выдачи. При вывозе товаров из Республики Беларусь, в государства, являющиеся участниками зоны свободной торговли, для подтверждения страны происхождения товара, применяются правила выдачи сертификата по форме СТ-1, установленные Соглашением о правилах. Учитывая срок, в течение которого может быть применен сертификата по форме СТ-1, установленный в пункте 6.4 Соглашения о правилах, представленный в составе второй части заявки участника закупки ЗАО «Виру-Екатеринбург» сертификат по форме СТ-1 может