ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 2011 г. N 79
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11
"ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с Федеральным законом
от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации
от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-11 "Изменения N 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 14.11.2001 N 36" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 ; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (приложение).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 01.06.2011 N 79
ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2871-11
Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│ Индекс, │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ группа │ │ мг/кг, не более │ │
│ продуктов │ │ │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.1.1. Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>: │
│в т.ч. ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│полуфабрикаты,│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│парные, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│охлажденные, │ │ │ │
│подмороженные,│ │ 0,0003 │Вводится в │
│замороженные │ │ │действие с │
│(все виды│ │ │01.01.2012. │
│убойных, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│промысловых и│тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│диких │группа │ │ │
│животных), в│───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│т.ч.: │бацитрацин │ 0,02 │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.1.9. Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: │
│птицы, в том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│числе │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│охлажденные, │ │ │ │
│замороженные │ │ 0,0003 │Вводится в │
│(все виды│ │ │действие с │
│птицы для│ │ │01.01.2012. │
│убоя, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│пернатой дичи)│тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.1.15. Яйца│Антибиотики <*>: │
│и жидкие├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│яичные │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│продукты │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│(меланж, │ │ │ │
│белок, │ │ 0,0003 │Вводится в │
│желток) │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>: │
│сливки сырые├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│и термически│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│обработанные, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│пахта, │ │ │ │
│сыворотка │ │ 0,0003 │Вводится в │
│молочная, │ │ │действие с │
│жидкие │ │ │01.01.2012. │
│кисломолочные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│продукты, в│тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│т.ч. йогурт,│группа │ │ │
│сметана ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│напитки на│пенициллины │ 0,004 │ │
│молочной ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│основе │стрептомицин │ 0,2 │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.1. Рыба │Антибиотики (для рыб прудовой и садкового │
│живая, рыба- │содержания) <*>: │
│сырец, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│охлажденная, │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│мороженная, │группа │ │ │
│фарш, филе, │ │ │ │
│мясо морских │ │ │ │
│млекопитающих │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.4. Икра и│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │
│молоки рыб и│содержания) <*>: │
│продукты из├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│них; аналоги│тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│икры │группа │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.5. Печень│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового │
│рыб и продукты│содержания) <*>: │
│из нее ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.7. Нерыб-│Антибиотики (для объектов промысла прудовых и │
│ные объекты│садкового содержания) <*>: │
│промысла (мол-├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│люски, ракооб-│тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│разные, беспо-│группа │ │ │
│звоночные, │ │ │ │
│водоросли мор-│ │ │ │
│ские) и про-│ │ │ │
│дукты их пере-│ │ │ │
│работки, зем-│ │ │ │
│новодные, пре-│ │ │ │
│смыкающиеся │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.5.6. Мед │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по │
│ │информации поставщика): │
│ ├────────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
└──────────────┴────────────────┴──────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.7.4. Жир-│Антибиотики <*>: │
│сырец говяжий,├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤
│свиной, │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│бараний и др.│(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│убойных │ │ │ │
│животных │ │ 0,0003 │Вводится в │
│(охлажденный, │ │ │действие с │
│замороженный).│ │ │01.01.2012. │
│Шпик свиной├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│охлажденный, │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│замороженный, │группа │ │ │
│соленый, ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│копченый и│бацитрацин │ 0,02 │ │
│продукты из│ │ │ │
│него │ │ │ │
└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.7.6. Масло│Антибиотики <*>: │
│коровье ├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤
│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│ │ │ │ │
│ │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │ 0,004 │ │
│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │ 0,2 │ │
└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>: │
│продукты на├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤
│основе │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│сочетания │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│животных, │ │ │ │
│включая │ │ 0,0003 │Вводится в │
│молочный жир,│ │ │действие с │
│и растительных│ │ │01.01.2012. │
│жиров ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.9.2. │Антибиотики <*>: │
│Концентраты ├───────────────┬──────────────────┬───────────────┤
│молочных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│сывороточных │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│белков, │ │ │ │
│казеин, │ │ 0,0003 │Вводится в │
│казеинаты, │ │ │действие │
│гидролизаты │ │ │с 01.01.2012. │
│молочных ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤
│белков │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤
│ │пенициллины │ 0,004 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤
│ │стрептомицин │ 0,2 │ │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴───────────────┘
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.9.3. │Антибиотики <*>: │
│Концентраты ├────────────────┬─────────────────┬───────────────┤
│белков крови│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│(сухой │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │
│концентрат │ │ │ │
│плазмы, │ │ 0,0003 │Вводится в │
│сыворотки, │ │ │действие с │
│альбумин │ │ │01.01.2012. │
│пищевой) ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>: │
│основе │ │
│переработки │ │
│мясо-молочного│ │
│сырья, в т.ч.│ │
│субпродуктов, │ │
│птицы; │ │
│членистоногих,│ │
│земноводных, │ │
│продуктов │ │
│пчеловодства │ │
│(маточное │ │
│молочко, │ │
│прополис и│ │
│др.) - сухие │ │
├──────────────┼────────────────┬─────────────────┬───────────────┤
│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│основе │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │
│мясного сырья,│ │ │ │
│в т.ч.│ │ 0,0003 │Вводится в │
│субпродуктов │ │ │действие │
│птицы │ │ │с 01.01.2012. │
│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│ │бацитрацин │ 0,02 │ │
├──────────────┼────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│- БАД на│левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│основе │(хлорамфеникол) │ │01.01.2012. │
│молочного │ │ │ │
│сырья │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие │
│ │ │ │с 01.01.2012. │
│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│ │тетрациклиновая │ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│ │стрептомицин │ 0,2 │ │
│ ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│ │пенициллины │ 0,004 │ │
└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘
2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ пенициллины │ 0,004 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ стрептомицин │ 0,2 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"
┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│ Показатели │ Допустимые │ Примечания │
│ │ уровни, │ │
│ │ мг/кг, не │ │
│ │ более │ │
├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤
│Антибиотики <*>: │
├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ пенициллины │ 0,004 │ │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ стрептомицин │ 0,2 │ │
└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │ 0,02 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │ 0,02 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │ 0,02 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания │
├────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────┘
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬───────────────────┬───────────────┤
│ Левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012 │
│ │ │(для продуктов │
│ │ │с молочным │
│ │ │компонентом). │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012 │
│ │ │(для продуктов │
│ │ │с молочным │
│ │ │компонентом). │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ тетрациклиновой группы │ 0,01 │(для рыбы │
│ │ │прудовой и │
│ │ │садкового │
│ │ │содержания; для│
│ │ │продуктов с │
│ │ │молочным, │
│ │ │яичным │
│ │ │компонентом) │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ пенициллины │ 0,004 │(для продуктов │
│ │ │с молочным │
│ │ │компонентом) │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ стрептомицин │ 0,2 │(для продуктов │
│ │ │с молочным │
│ │ │компонентом) │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ бацитрацин │ 0,02 │(для продуктов │
│ │ │с яичным │
│ │ │компонентом) │
└────────────────────────────┴───────────────────┴───────────────┘
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │ 0,004 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │ 0,2 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │ 0,004 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │ 0,2 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │ 0,004 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │ 0,2 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │ 0,004 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │ 0,2 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин │ 0,02 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.3.7. Продукты для недоношенных детей
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │ 0,004 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │ 0,2 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>: │ │В продуктах на │
│ │ │молочной основе │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины │ 0,004 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин │ 0,2 │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
┌───────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.4. Мясо │Антибиотики <*>: │
│убойных ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│животных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│(говядина, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│свинина, │ │ │ │
│конина и др.) │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Бацитрацин │ 0,02 │ │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.4.1. │Антибиотики │
│Субпродукты │<*>: │
│убойных ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│животных │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│(печень, │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│сердце, язык) │ │ │ │
│ │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Бацитрацин │ 0,02 │ │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.5. Мясо │Антибиотики <*>: │
│птицы ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│ │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│ │ │ │ │
│ │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Бацитрацин │ 0,02 │ │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.6. Рыба │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового │
│ │содержания │
│ ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.8. Масло │ Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем │
│коровье высший │ топленом │
│сорт ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│Жир птичий │левомицетин │ 0,01 │Действует до │
│топленый │(хлорамфеникол)│ │01.01.2012. │
│ │ │ │ │
│ │ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │ │действие с │
│ │ │ │01.01.2012. │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │тетрациклиновая│ 0,01 │ │
│ │группа │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │пенициллины │ 0,004 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │стрептомицин │ 0,2 │ │
└───────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:
┌──────┬───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┬────────────────────┐
│Индекс│Название препаратов│ Вид │Наименование │Максималь-│ Примечания │
│ │ │сельскохозяйственных│ продукта │ные уровни│ │
│ │ │ животных │ │остатков │ │
│ │ │ │ │(мг/кг, не│ │
│ │ │ │ │более) <*>│ │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.46. │Нитрофураны │Все виды убойных │Мясо │0,001 │Вводится в действие │
│ │(включая │животных, в том │Кожа и жир │ │с 01.01.2012 │
│ │фуразолидон) │числе птица и рыба │Печень │ │ │
│ │Nitrofurans │прудовая и садкового│Почки │ │ │
│ │(including │содержания, пчелы │яйца │ │ │
│ │furazolidone) │ │молоко │ │ │
│ │ │ │мед │ │ │
└──────┴───────────────────┴────────────────────┴─────────────┴──────────┴────────────────────┘