которой поручено Федеральному государственному учреждению «Российский Сельскохозяйственный Центр» (сокращенно ФГУ «Россельхозцентр» 107139, <...>). Перед экспертами поставлены следующие вопросы: 1. Правильно ли исчислены итоговые данные по качеству и количеству прихода пшеницы 4 класса массой 7 661 270 кг, и соответствуют ли эти данные условиям договора хранения, заключенного между ООО «МЗК-Волгоград» и ООО «Себряковский маслозавод»? 2. Соответствует ли расчет массы убыли и аспирационных потерь, произведенный элеватором, фактическим срока хранения, фактически произведенным операциям, действующим нормам, регулирующим количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки? Обоснованно ли применены формулы для расчета убылей в массе пшеницы 4 класса от снижения влажности и сорной примеси? (Насколько правильно они применены?). 3. Правильно ли исчислены итоговые данные расхода по качеству и количеству пшеницы 4 класса массой 7 661 270 кг отгруженного ж/д вагонами, и соответствуют ли эти данные условиям договора хранения заключенного между ООО «МЗК-Волгоград» и ООО «Себряковский маслозавод»? 4. Произвести расчетную убыль (расчет общего количества подлежащего списанию
каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией. Согласно пункту 6 Порядка учета зерна, утвержденному приказом № 29, все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки. Технологический процесс по хранению зерна включает в себя комплекс услуг. Так, при поступлении зерна хранителю оно подвергается обработке, очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию. Хранитель обязан обеспечить сохранность зерна, что невозможно без проведения мероприятий по улучшению качества зерна, не соответствующего базисным кондициям, а также без проведения профилактических мер по предупреждению зараженности зерна, его самосогревания и (или) гниения. В результате подработки (снижения влажности, уменьшения сора) физический вес зерна уменьшается, и с хранения
№ 3 к договору поставки №11/03-2019 от 28.03.2019, право собственности на зерно пшеницы в 779,38т., размещенном на складах АО "Чердаклинский комбикормовый завод" перешло к истцу. Первичными бухгалтерскими документами по договору хранения зерна является отраслевая форма учетных документов ЗПП-13 (Приказ Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 N 29). Согласно Порядку учета зерна и продуктов его переработки, утвержденному Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 08 апреля 2002 года N 29 (далее – Порядок учета зерна) количественно - качественный учет зерна ведется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по формам учетных документов зерна и продуктов его переработки, предусмотренным настоящим Порядком (приложение 1). Согласно пункту 6 Порядка учета зерна все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно - качественный учет. Из приложения
переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. В соответствии с п. 6 Порядка учета зерна все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно - качественный учет. Формы первичных учетных документов, на основании которых ведется количественно-качественный учет зерна , содержатся в Альбоме отраслевых форм учетных документов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, согласованном с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, согласно приложению 1 к Приказу Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29, в том числе: - реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе (форма № ЗПП-3); - квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления (форма №ЗПП-13); - акт на перечисление принятого
однако в результате того, что руководитель не создал условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки, инвентаризация была продолжена путем замера, для чего был приглашен эксперт Торгово-промышленной палаты. При этом результаты замеров, внесенные в инвентаризационную опись № 1 от 10.10.2013 г., членами инвентаризационной комиссии, в том числе ее председателем ФИО1 были подписаны, не были оспорены в установленном порядке. Опрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля К.Л.М. (автор книги « Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов») пояснила, что в современных условиях инвентаризация зерна, определение его количества расчетным методом с помощью измерительных приборов не противоречит законодательству, допустимая погрешность при расчетном методе в настоящее время составляет 1,5%, ранее допускалась до 3,5%. Таким образом, доводы стороны истца о большой погрешности при определении количества зерна расчетным методом являются несостоятельными. Также несостоятельны ссылки истца на акт проверки количественно-качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда от 20.02.2013 г., поскольку данным актом установлено лишь расхождение