ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Сборник рецептур - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Постановление № А55-2392/2021 от 17.03.2022 АС Поволжского округа
объеме и их приемке заказчиком, и отсутствии у заказчика претензий к исполнителю относительно сроков, объема, и качества оказанных услуг. Из представленных в материалы дела актов следует, что ответчиком оказаны услуги надлежащим образом, заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имел. Ответчик для расчета замены ингредиентов (рыба – на консервы рыбные или сельдь соленую или на рыбные крабовые палочки) использовал «Сборник технологических нормативов» под ред. ФИО3, утвержденной Комитетом РФ по торговле. Данный сборник рецептур блюд и кулинарных изделий относится к технологическим нормативным документам, содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а также нормы расходов продовольственных товаров при приготовлении продукции на предприятиях общественного питания. В силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо (далее – ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество
Постановление № 04АП-218/14 от 17.02.2014 Четвёртого арбитражного апелляционного суда
выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса. Объективная сторона данного правонарушения состоит в нарушении субъектом обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам. Как следует из протокола об административном правонарушении от 02.10.2013 и решения суда первой инстанции, предпринимателю вменяется, что на момент проверки 30.09.2013, у предпринимателя отсутствует сборник рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных изделий для предприятий общественного питания, а также отсутствуют технологические карты и технико-технологические карты, что, по мнению административного органа и суда первой инстанции, нарушает требования п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036; п. 3.16, 3.19, 5.2 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от
Постановление № А55-2392/2021 от 09.11.2021 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда
объеме и их приемке заказчиком, и отсутствии у заказчика претензий к исполнителю относительно сроков, объема, и качества оказанных услуг. Из представленных в материалы дела актов следует, что ответчиком оказаны услуги надлежащим образом, заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет. Ответчиком для расчета замены ингредиентов (рыба – на консервы рыбные или сельдь соленую или на рыбные крабовые палочки) использовало "Сборник технологических нормативов" под ред. ФИО3, утвержденной Комитетом РФ по торговле. Данный сборник рецептур блюд и кулинарных изделий относится к технологическим нормативным документам, содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а также нормы расходов продовольственных товаров при приготовлении продукции на предприятиях общественного питания. Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо (далее – ГК РФ), которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение),
Решение № 12-491/2012 от 12.10.2012 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
продукции до полного использования продукта не сохраняются; на момент проверки в кафе осуществлялось хранение продуктов (яйцо столовое 20 шт., мясные полуфабрикаты (биточки 13 шт., курица вареная (нарезка) 2 кг., мясо свинины 4,5 кг., фарш 0,3 кг., шашлык из свинины 1,5 кг., грибы маринованные 1 кг., шампиньоны нарезка 2 кг. и др.) без информации о производителе, сроке годности, дате изготовления; при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов, нарушен срок прохождение поваром гигиенического обучения; отсутствует сборник рецептур ; используемые технологические карточки для приготовления блюд оформлены с нарушением законодательства; обработка сырых и готовых продуктов производится в одном помещении на одном столе; для обработки сырой птицы не выделены отдельные столы, разделочный и производственны инвентарь; на момент проверки нарушаются правила обработки яйца (не обрабатывается дезинфицирующим средством); емкости с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) не имеют маркировочный ярлык с указанием наименования, даты, часа изготовления, условий хранения и сроков годности; в медицинской книжке уборщицы помещений отсутствует
Решение № 12-3354/19 от 17.10.2019 Краснодарского краевого суда (Краснодарский край)
ТО Управления Роспотребнадзора составлен протокол об административном правонарушении № <...> за допущенные нарушения требований санитарного законодательства, а именно за неисполнение обязательных к исполнению санитарных правил: вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде, результаты воды от 17 ноября 2016; использование игрушек, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке) и дезинфекции; питание детей организовано без учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания. Не используется сборник рецептур для детского питания; для организации прогулок не оборудована детская площадка, что является нарушением п.п. 1.7, 2.1, 2.7, 3.5, 4.10 СанПин 2.4.1.3147-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда", ст.28 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 №52 ФЗ. При проверке ФИО2 предоставлено экспертное заключение № <...> от <...> по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласно которому: - отобранные пробы воды (холодной) по определяемым показателям соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая