ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Соблюдение товарного соседства - гражданское законодательство и судебные прецеденты

"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 1 квартал 2018 года" (утв. Роспотребнадзором)
т.д.) и готовой продукции (крабовые палочки замороженные, мороженое "Пломбир" в брикетах по 1 кг и др.). Должно быть: продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) (п. 7.11); 5) не обеспечено сохранение маркировочных ярлыков с указанием срока годности продукта на замороженную рыбу (минтай, лосось и др.), свежие овощи (картофель, морковь, свекла и др.)
Решение № А33-24064/14 от 26.01.2015 АС Красноярского края
1772 от 03.04.2014. В ходе проверки проведен осмотр принадлежащей заявителю столовой, в результате которого выявлены нарушения ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги об­щественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая насе­лению. Общие технические условия», а именно: п. 5.9 - сырье, полуфабрикаты и пищевые продукты не проходят обра­ботку раздельно в специально оборудованных цехах с выделением отдельных рабочих мест, яйцо обрабатывается совместно с продуктами питания, исполь­зуемыми для приготовления блюд; п. 5.8 - при производстве продукции общественного питания не обеспе­чено соблюдение товарного соседства при хранении, скоропортящиеся пище­вые продукты хранятся совместно (яйцо, замороженное мясо, овощи) с несо­блюдением установленных условий хранения; п.п. 5.15, 5.16, 5.17 - не проводится органолептическая оценка качества каждой партии полуфабрикатов: не проведена оценка качества используемых для приготовления блюд; документы, подтверждающие проведение оценки качества используемых полуфабрикатов на 24.04.2014 г. не представлены, от­сутствуют. Согласно представленному журналу бракеража пищи органолеп­тическая оценка полуфабрикатов не проводится; п. 6.7 - при производстве и реализации продукции общественного пита­ния персонал не соблюдает
Постановление № 4-А-59/13 от 13.03.2013 Курганского областного суда (Курганская область)
выполнять требования санитарного законодательства. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Как видно из должностной характеристики на продавца, утвержденной года председателем совета сельского потребительского общества, с которой ознакомлена ФИО2, в ее обязанности, как продавца, входит: подготовка товаров к продаже, которая включает в себя проверку наименования товара, количества, состояния упаковки, правильности маркировки, расфасовки товара; своевременная подача заявок на товар, не допущение реализации просроченных товаров, контроль за сроками годности товаров, соблюдение товарного соседства . С учетом изложенного, в действиях продавца ФИО2 имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП РФ, поскольку она является субъектом данного правонарушения. Пунктом 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при
Постановление № 5-15 от 06.03.2012 Верхнепышминского городского суда (Свердловская область)
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Верхняя Пышма и городе Среднеуральске административного расследования, при обследовании расположенного в индивидуального предпринимателя ФИО3 обнаружено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании, а именно: 1. хранение рыбной гастрономии в холодильном прилавке осуществлялась с нарушением температурного ( фактическая температура + 5 градусов, согласно нормативной документации - 4-8 градусов). 2. не обеспечено соблюдение товарного соседства при фасовке сырой и готовой продукции в фасовочном помещении (куриное яйцо и бакалейная, кондитерская продукция). Указанные обстоятельства являются нарушением п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 7, 5, 8.5СП 2.3.6. 1066-01 Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. ФИО1 в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем в