ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Тр тс рыба - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Определение № 303-ЭС21-14829 от 06.04.2022 Верховного Суда РФ
наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, указанных в Кодексе. Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями КоАП РФ, Федерального закона от 02.01.2000 № 29?ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 27.12.2002 № 184?ФЗ «О техническом регулировании», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о доказанности управлением наличия состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, с чем согласился суд округа. Судами установлено, что процедура и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены, оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным и применения статьи 2.9 КоАП РФ не имеется. Административное наказание в виде штрафа назначено управлением
Постановление № 308-АД15-14455 от 20.11.2015 Верховного Суда РФ
руководствуясь положениями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27.12.2012 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ( ТР ТС 021/2011), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, СанПиНом 2.3.2.2603-10 «Дополнения № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», суды пришли к выводу о том, что, реализуя рыбную продукцию без маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства, и не отвечающую требованиям санитарных правил и норм в части превышения величины допустимого уровня глазури по отношению к массе глазированной рыбы , креветок, а также нарушая требования по хранению и реализации продукции, предприниматель совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1статьи 14.43 КоАП РФ. Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судами не установлено, срок давности привлечения к административной ответственности соблюден. Оснований для применения
Постановление № А05-3096/2021 от 07.02.2022 АС Северо-Западного округа
упаковки, сохранения контроля первого вскрытия сейф-пакета и презентативности пробы) убедился в соблюдении Управлением правил отбора и исследования проб и в том, что результаты исследования послужили достаточным основанием для выводов о нарушении Обществом требований пунктов 8, 11, 13 ТР ЕАЭС 040/2016, пункта 2 статьи 7, пункта 3 приложения 3 к ТР ТС 021/2011 (повышенном содержании мышьяка в количестве 10,23 мг/кг, при установленной норме не более 5 мг/кг в одной пробе) при изготовлении рыбной продукции «филе трески без кожи, без костей мороженное ГОСТ Р 51494-99», выработанной заявителем на т/х «Архангельск» АК-0738. Суд обоснованно не учел требования пункта 4.2.4 «ГОСТ 31339-2006. Межгосударственный стандарт. Рыба , нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб» (условия которого распространяются на процедуру приемки рыбной продукции, а не пищевого мониторинга), указания Россельхознадзора от 15.04.2020 № ФС-КС-2/11733 и письмо от 31.12.2014 № ФС-ЕН-2/26348 «О Схеме отбора проб подконтрольных товаров» (применительно к большему объему исследований, проведенных
Постановление № 13АП-35158/2021 от 30.11.2021 Тринадцатого арбитражного апелляционного суда
моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции. Согласно пункту 1 статьи 5, пункту 1 статьи 20 ТР ТС 021/2011, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется; соответствие пищевой продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. По итогам лабораторных исследований в образцах пищевой продукции «Зубатка горячего копчения под вакуумом» и «Нерка балык холодного копчения (под вакуумом)» обнаружено превышение уровня содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформные бактерии), что является нарушением требований технического регламента Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162. Факт нарушения Обществом вышеприведенных положений ТР ТС 021/2011,
Постановление № А82-10224/2023 от 11.03.2024 АС Ярославской области
не опровергают установленные при проведении проверки нарушения. Общество, действуя разумно и добросовестно, обязано было предпринять все зависящие от него меры по соблюдению требований ТР ЕАЭС 040/2016 и ТР ТС 021/2011, в том числе требований к размещению на пищевой продукции информации об условиях хранения, сроке годности данной продукции (маркировке). Именно ОАО «Пошехонский рыбозавод» как производитель и собственник данной продукции является субъектом вменяемого правонарушения. Суд апелляционной инстанции также отмечает следующее. При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом того, что мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C (подпункт «б» пункта 57 ТР ЕАЭС 040/2016). Административным органом установлено нарушение указанного пункта ТР ЕАЭС 040/2016, а именно, температура в контейнере рефрижераторе, в котором хранится замороженная рыба , в момент проведения проверки составляла минус 13,3 °C. Вопреки доводам подателя жалобы, отключение электроэнергии не является непреодолимым препятствием для соблюдения указанных выше требований. Из материалов настоящего
Постановление № 16-1332/19 от 17.04.2020 Третьего кассационного суда общей юрисдикции
Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. Частью 2 статьи 7 ТР ТС 021/2011 предусмотрено, что показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях 1, 2, 3, 4, 5 и 6 к настоящему техническому регламенту. В приложении № 1 к ТР ТС 021/2011 определены микробиологические нормативы безопасности (патогенные), в соответствии с которыми в рыбе массой 25 г не допускается наличие Listeria monocytogenes. Как усматривается из протокола об административном правонарушении и обжалуемых актов, 25.06.2018 года в 14 час. 20 мин. по информации, поступившей от ФГБУ «Тверская МВЛ» (событие в ГИС «Сирано» №16003-2018), при проведении лабораторного контроля пробы рыбы (обрезь лосося мороженая), отобранной у ИП ФИО2 (Магазин «Макси», <...>), произведенной ООО «ЗАО Атр-рыба » (<...>), дата выработки 29.03.2018 г., размер партии 12 кг, установлено несоответствие представленного образца по микробиологическим показателям количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и Listeria monocytogenes, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О