ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Регламент пищевая - гражданское законодательство и судебные прецеденты

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (вместе с "ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции")
питания; мясная продукция для детского питания; б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции. 3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им. 4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам: а) продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами
Распоряжение Правительства РФ от 23.01.2000 N 116-р "О награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации Ноздрачева А.Ф."
и водных млекопитающих; гидролизат из пищевой рыбной продукции; имитированная пищевая рыбная продукция; б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им. 3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на: а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей
Постановление № 303-АД14-1139 от 06.03.2015 Верховного Суда РФ
от 11.12.2009, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Принятый в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 (далее – Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Статьей 4 Технического регламента установлены требования к маркировке пищевой продукции. Подпунктом 7 пункта 1 части 4.1 статьи 4 Технического регламента предусмотрено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о наименовании и месте нахождения
Определение № 305-ЭС21-18642 от 18.10.2021 Верховного Суда РФ
делу по иску общества «Капитан Немо», общества «Парус» к акционерному обществу «Москва Медиа» (далее – общество «Москва Медиа») о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, распространенных в телевизионной программе «Городской стандарт», вышедшей в эфир 04.10.2019 на телеканале «Москва 24», «Производитель на своей маркировке заявляет, что в данной жестяной банке лежит печень трески. При проведении исследований и проведении экспертизы было установлено, что в банке находилась молока рыб»; «Производитель пищевой продукции нарушает технический регламент «пищевая продукция» в части ее маркировки. Он на своей маркировке дает недостоверную информацию», «Там не печень трески была в банке, а рыбная дешевая молока»; «Просто фальсифицируют продукт», об обязании общества «Москва Медиа» в течение 10 дней с момента вступления в силу решения арбитражного суда опровергнуть вышеуказанные сведения посредством устного прочтения ведущей (ведущим) в эфире выпуска телевизионной передачи «Городской стандарт» текста опровержения, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет
Постановление № А52-1/19 от 08.08.2019 АС Псковской области
Исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, в ходе осуществления государственного ветеринарного лабораторного мониторинга управлением проведен отбор пробы произведенного ответчиком изделия колбаса «Польская», направленной в учреждение для лабораторного исследования, по результатам которого установлено наличие в продукции ответчика, заявленной как изготовленной из свинины, ДНК сои, что не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент «Пищевая продукция» в части ее маркировки. В связи с изложенным в отношении продукции ответчика управлением введен режим усиленного лабораторного контроля, в рамках которого отобраны еще 10 проб для контрольного исследования на наличие в них ДНК сои и 01.08.2017 доставлены истцу на исследование, в материалы дела представлены акты отбора проб (т. 1, л. 27-36). Истцом проведены лабораторные исследования и составлены протоколы испытаний (т. 1, л. 37-46), выставлен в адрес ответчика, как владельца продукции, счет на 123
Постановление № 303-АД14-1139 от 06.03.2015 Верховного Суда РФ
от 11.12.2009, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Принятый в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 (далее – Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Статьей 4 Технического регламента установлены требования к маркировке пищевой продукции. Подпунктом 7 пункта 1 части 4.1 статьи 4 Технического регламента предусмотрено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о наименовании и месте нахождения
Постановление № 01АП-7705/19 от 30.09.2019 Первого арбитражного апелляционного суда
случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса. Прямое действие на территории Таможенного союза, а значит, и на территории Российской Федерации, являющейся членом этого союза, имеют технические регламенты, принятые в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010, в том числе технический регламент «О безопасности пищевой продукции», технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Объектами технического регулирования технического регламента «О безопасности пищевой продукции» являются пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, и связанные с требованиями к ней процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (статья 3). Как следует из статьи 4 указанного технического регламента, под пищевой продукцией понимаются продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном
Постановление № 3-150/2015 от 01.04.2015 Тюменского областного суда (Тюменская область)
с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, за исключением продукции, указанной в части 3 настоящей статьи, -(в ред. Федеральных законов от 26.07.2006 N 134-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ). Принятый в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 (далее - Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Статьей 4 Технического регламента установлены требования к маркировке пищевой продукции. Подпунктом 11 пункта 1 статьи 4.1 Технического регламента предусмотрено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государства –
Постановление № 4А-435/2015 от 20.10.2015 Тюменского областного суда (Тюменская область)
жалобы не имеется. Административная ответственность по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ наступает за продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение. Принятый в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 (далее - Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. В пункте 5 части 4.12 статьи 4 Технического регламента при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции,
Постановление № 16-392/2022 от 06.06.2022 Третьего кассационного суда общей юрисдикции
следует, что товары перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза и (или) помещаются под таможенные процедуры, в том числе под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, при условии соблюдения запретов и ограничений, под которыми понимаются применяемые в отношении перемещаемых товаров меры технического регулирования. Принятый в соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 № Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР № (далее - Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Статьей 4 Технического регламента установлены требования к маркировке пищевой продукции. Подпунктом 7 пункта 4.8 статьи 4 Технического регламента, установлено, что в маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера. Из
Постановление № 5-750/2014 от 05.03.2014 Советского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
овощная продукция (свекла, капуста, картофель, лук репчатый, редька, тыква в количестве 18852 кг.) в транспортной упаковке с нарушением требований по маркировке натранспортных упаковках; на транспортных упаковках отсутствуют наименованиепищевой продукции; количество пищевой продукции; дата изготовления пищевойпродукции, срок годности пищевой продукции; условия хранения; сведения,позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции; наименование иместонахождения изготовителя пищевой продукции (протокол ареста товаров,транспортных средств, иных вещей от 25.02.2014 г., протокол осмотра от25.02.2014г.), что является нарушением ст. 3, ст. 4.2 ТР ТС 022/2011 Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 39 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст.3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.200г.; при входе в организацию оптовой торговли, стена не имеет гигиенического покрытия (кирпичная, неоштукатуренная), что не позволяет провести влажную уборку с применение моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.10.8 СП 2.3.6.1066-01 «санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». В